Сколько калорий в квашеной капусте без масла. Калорийность капусты Квашеная капуста калории на 100 грамм

Выясняем главный вопрос – сколько калорий содержится в квашеной капусте, сколько в капусте тушеной? - Прежде, чем это выяснять, нужно четко осознавать, что капуста бывает совершенно разной, причем не только ее виды как таковые, но и способы ее приготовления, которые также отличаются по своей калорийности.

Цветная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, китайская, савойская, пекинская, кольраби, морская – все эти разновидности капусты обладают разными своими качествами и свойствами, а также имеют своего поклонника. Конечно же, самой популярной среди всех видов капусты является белокочанная.

Эта капуста является идеальным вариантом для квашения и приготовления разных салатов, она питательна и вкусна не только свежая, но и квашеная и маринованная, тушеная и жареная. Именно белокочанная капуста является самой благоприятной по своему положительному воздействию на организм.

В этой капусте намного больше витамина С, чем в любом цитрусовом фрукте, так что можете быть уверенными – употребление белокочанной капусты повысит сопротивляемость вашего организма к разным бактериям и инфекциям. А это ее свойство просто незаменимо в период бушевания гриппа и прочих простудных заболеваний.

Особенно радует эта капуста тех, кто обожает придерживаться разных диет и просто следит за своей фигурой, ведь калорийность капусты так низка, что ее можно есть хоть ведрами, все равно не поправитесь. Уже исходя из самого вопроса, который так часто задают на каждом углу (какой калорийностью обладает квашеная, свежая, тушеная, цветная капуста?), можно утверждать, что эффективность капустной диеты не требует доказательств.

Так сколько же в ней, в конце концов, калорий? Калорийна ли вообще капуста? Особенно питательна и полезна при похудении капуста брюссельская (счастливая обладательница сорока четырех калорий), кольраби (сорока двух калорий), цветная капуста (тридцати двух калорий), однако самой низкой калорийностью обладает белокочанная капуста - рекорд по всем остальным ее видам составляет двадцать девять килокалорий. А вот несмотря на ее ничтожную калорийность, ее питательная ценность огромна, потому что на сто граммов продукта в капусте до двух с половиной грамма белка и четырех с половиной грамма углевода, при этом жиры отсутствуют вовсе, мы уже не говорим об огромном количество содержащихся в ней аминокислот и витаминов.

Капуста полезна не только тем, что в ней мало калорий, так она еще и помогает активно сжигать жиры. Она поможет избавиться вам от накопившихся шлаков и токсинов, улучшит работу кишечника и устранит проблему запоров. Кроме того капуста прекрасно поможет очиститься и вашему мочевому пузырю, так как действует небольшим мочегонным образом. Еще в ее арсенале содержится обезболивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие.

Капусту выращивали в Древнем Египте специально как лекарство. Там считали, что капуста превратит даже самый слабый организм в крепкий и здоровый. Однако не все так просто – капусту эту еще лучше употреблять в квашеном виде. Дело в том, что так она намного лучше усваивается организмом. А еще в процессе приготовления этой капусты в ней вырабатывается молочная кислота, которая как бы дезинфицирует плохие бактерии в желудке. Если вы готовите салат из свежей белокочанной капусты, помните ее хорошенько руками с солью и лимонным соком или лимонной кислотой.

При этом достаточно полезна еще и тушеная капуста, но все же не так полезна как свежая или квашеная. Что качается жареной капусты, то не нужно жарить ее на масле, потому что так она теряет большинство своих полезных свойств, а масло, попадая в организм, только способствует закупорке сосудов благодаря образованию при жарке холестерина. Вернемся еще раз к квашеной капусте, пользы в которой гораздо больше, чем в свежей. Дело в том, что в ней содержится дневная порция витамина К, который необходим для хорошей свертываемости крови. Еще в ней много витамина В и С, которые необходимы для иммунитета и нервной системы.

Что касается калорийности квашеной капусты, то в ста граммах этого продукта всего девятнадцать килокалорий. Если же одну порцию салата заправить подсолнечным маслом, то тогда калорийность салата возрастает до пятидесяти килокалорий. Продукт это называется продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на ее переработку организм тратит гораздо больше энергии, чем получает от потребления самой капусты.

Капустная диета отсюда очень эффективна сама по себе, однако если вы будете соблюдать еще и капустную монодиету, то эффективность диеты возрастает во много раз. Однако не стоит заблуждаться на тот счет, что потерянные килограммы будут потеряны навсегда. Рано или поздно они возвращаются. Так что монодиета не должна рассматриваться вами как сама цель, ее хорошо проводить в качестве разгрузочного дня, чтобы дать организму отдохнуть от минувшего праздника или просто разгрузить свой организм от накопленных шлаков. Монодиета – это лишь временное решение имеющейся проблемы, потому что организм теряет в весе из-за недостатка поступающих в его организм полезных веществ. Поэтому, как только вы вернетесь к своему привычному питанию, вес возвращается очень быстро, да хорошо, если без прибавки. Единственный плюс этой диеты состоит в том, что человек начинает употреблять много овощей.

Но дело в том, что есть при потреблении этой капусты и свои противопоказания, потому что ее не рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого имеются заболевания желудочного и кишечного тракта. А еще настоятельно рекомендуют воздержаться от нее тем, у кого имеются сахарный диабет и нарушения в работе почек.

Если вы будете следить за своим здоровье и своим весом, вам достаточно подружиться с этим замечательным овощей. Всего пару порций салата в день поможет вам не только заменить один или два приема пищи с высококалорийной едой, но еще и поможет утолить свой голод и сжечь дополнительные калории, потому что тратит организм на переработку капусты энергии больше, чем в него поступает.

We explain the main question - How many calories are contained in the sauerkraut, but in the cabbage stew? - Before it is to find out, you need to clearly understand that the cabbage is completely different, and not only its views as such, but also the ways of its preparation, which also differ in their caloric content.

Cauliflower, Brussels sprouts, broccoli, of red, Chinese, savoy, Beijing, kohlrabi, sea - all of these varieties of cabbage have different qualities and their properties, as well as have their own fan. Of course, the most popular among all types of cabbage is a cabbage.

This cabbage is ideal for fermentation and preparation of various salads, tasty and nutritious, it is not only fresh but also pickled and marinated, stewed and fried. That cabbage is the most favorable for its positive effects on the body.

This cabbage is much more vitamin C than any citrus fruit, so you can be sure - the use of cabbage will increase your body"s resistance to various bacteria and infections. And it is her property is simply irreplaceable during the raging flu and other colds.

Particularly pleased with this kale those who love to stick to different diets and just watching her figure, because calorie cabbage is so low that it can have at least buckets, still does not get better. Already on the basis of the question itself, which is so often asked on every corner (which has a calorie sauerkraut, fresh stewed cauliflower?), It can be argued that the effectiveness of the cabbage diet does not require proof.

So how much it eventually, calories whether it is high-calorie cabbage? Especially nutritious and beneficial for weight loss Brussels sprouts (happy owner of forty-four calories), kohlrabi (forty-two calories), cauliflower (thirty-two calories), but the lowest-calorie has cabbage - a record for the rest of her species is twenty-nine calories. But despite its tiny calorie, its nutritional value is enormous because it is one hundred grams of the product as cabbage up to two and a half grams of protein and four and a half grams of carbohydrates, while fats are not available at all, we"re not talking about a huge amount contained therein amino acids and vitamins.

Cabbage is useful not only because it is low in calories, so it also helps to actively burn fat. It will help you to get rid of accumulated toxins, improves intestinal function and eliminate the problem of constipation. Besides cabbage well and will help cleanse your bladder, as a diuretic effect a small way. Even in its arsenal contained analgesic, anti-inflammatory and restorative effect.

Cabbage grown in ancient Egypt, especially as a medicine. They believed that the cabbage will turn even the most weak in the body strong and healthy. However, not all so simple - this cabbage drink even better in pickled form. The fact that it is so much better absorbed by the body. And in the process of preparation of cabbage it produces lactic acid, which, as it disinfects bad bacteria in the stomach. If you are preparing a salad of fresh cabbage, remember her hands thoroughly with salt and lemon juice or citric acid.

At the same time quite useful even cabbage, but it is not as useful as fresh or pickled. What sways fried cabbage, you do not need to fry it in butter, because that it loses most of its beneficial properties, and the oil, getting into the body, only contributes to clogging of blood vessels due to the formation of cholesterol during frying. Let us return once more to the sauerkraut, which use more than fresh. The fact that it contains a portion of the daily vitamin K which is necessary for good blood clotting. Still there is a lot of vitamin B and C, which are necessary for the immune system and the nervous system.

As for the calorie sauerkraut, then one hundred grams of this product is only nineteen calories. If one portion of salad to fill with sunflower oil, then the calorie salad grows to fifty calories. The product is called the product of a negative calorie, because its processing organism spends more energy than it receives from the consumption of cabbage itself.

Cabbage Soup Diet hence very effective by itself, but if you observe more and cabbage mono-diet, the diet increases the efficiency many times over. But do not be mistaken on that score that the lost weight will be lost forever. Sooner or later they come back. So monodiet should not be considered by you as the goal itself, its a good as the handling of the day to give your body a break from the past holiday, or just relieve your body of accumulated toxins. Mono-diet - it is only a temporary solution to your problem, because the body loses weight due to lack of applicants in his body of nutrients. Therefore, as soon as you return to your usual diet, the weight comes back very quickly, well, if no gain. The only advantage of this diet is that a person starts to eat a lot of vegetables.

But the fact is that there is the consumption of cabbage and its contraindications, because it is not recommended to eat those who have the gastric and intestinal diseases. And strongly advised to refrain from it for those who are diabetes and disorders in the work of the kidneys.

If you keep track of your health and your weight, you just have to make friends with this wonderful vegetable. Just a couple of salad servings a day will help you not only have to replace one or two meals with high-calorie food, but also help to satisfy your hunger and burn more calories because the body spends on processing power cabbage more than it receives.

З"ясовуємо головне питання - Скільки калорій міститься в квашеній капусті, скільки в капусті тушкованою? - Перш, ніж це з"ясовувати, потрібно чітко усвідомлювати, що капуста буває абсолютно різною, причому не тільки її види як такі, а й способи її приготування, які також відрізняються за своєю калорійності.

Кольорова, брюссельська, брокколі, червонокачанна, китайська, савойська, пекінська, кольрабі, морська - всі ці різновиди капусти володіють різними своїми якостями і властивостями, а також мають свого шанувальника. Звичайно ж, найпопулярнішою серед всіх видів капусти є білокачанна.

Ця капуста є ідеальним варіантом для квашення і приготування різних салатів, вона поживна і смачна не тільки свіжа, але і квашена і маринована, тушкована і смажена. Саме білокачанна капуста є найсприятливішою по своєму позитивному впливу на організм.

У цій капусті набагато більше вітаміну С, ніж в будь-якому цитрусовом фрукті, так що можете бути впевненими - вживання білокачанної капусти підвищить опірність вашого організму до різних бактерій і інфекцій. А це її властивість просто незамінне в період буяння грипу та інших простудних захворювань.

Особливо радує ця капуста тих, хто обожнює дотримуватися різних дієт і просто стежить за своєю фігурою, адже калорійність капусти так низька, що її можна їсти хоч відрами, все одно не видужаєте. Уже виходячи з самого питання, який так часто задають на кожному розі (який калорійністю володіє квашена, свіжа, тушкована, кольорова капуста?), Можна стверджувати, що ефективність капустяної дієти не вимагає доказів.

Так скільки ж в ній, врешті-решт, калорій? Калорійна взагалі капуста? Особливо живильна і корисна при схудненні капуста брюссельська (щаслива володарка сорока чотирьох калорій), кольрабі (сорока двох калорій), кольорова капуста (тридцяти двох калорій), проте самої низькою калорійністю володіє білокачанна капуста - рекорд за всіма іншими її видами складає двадцять дев"ять кілокалорій. А ось незважаючи на її мізерну калорійність, її поживна цінність величезна, тому що на сто грамів продукту в капусті до двох з половиною грами білка і чотирьох з половиною грами вуглеводу, при цьому жири відсутні зовсім, ми вже не говоримо про величезний кількість містяться в ній амінокислот і вітамінів.

Капуста корисна не тільки тим, що в ній мало калорій, так вона ще й допомагає активно спалювати жири. Вона допоможе позбутися вам від накопичених шлаків і токсинів, поліпшить роботу кишечника і усуне проблему запорів. Крім того капуста прекрасно допоможе очиститися і вашому сечового міхура, так як діє невеликим сечогінну чином. Ще в її арсеналі міститься знеболювальну, протизапальну та загальнозміцнюючу дію.

Капусту вирощували в Древньому Єгипті спеціально як ліки. Там вважали, що капуста перетворить навіть найслабший організм в міцний і здоровий. Однак не все так просто - капусту цю ще краще вживати в квашеному вигляді. Справа в тому, що так вона набагато краще засвоюється організмом. А ще в процесі приготування цієї капусти в ній виробляється молочна кислота, яка як би дезінфікує погані бактерії в шлунку. Якщо ви готуєте салат зі свіжої білокачанної капусти, пам"ятайте її гарненько руками з сіллю і лимонним соком або лимонною кислотою.

При цьому досить корисна ще й тушкована капуста, але все ж не так корисна як свіжа або квашена. Що гойдається смаженої капусти, то не потрібно смажити її на маслі, бо так вона втрачає більшість своїх корисних властивостей, а масло, потрапляючи в організм, тільки сприяє закупорці судин завдяки освіті при смаженні холестерину. Повернемося ще раз до квашеній капусті, користі в якій набагато більше, ніж у свіжій. Справа в тому, що в ній міститься денна порція вітаміну К, який необхідний для нормальної згортання крові. Ще в ній багато вітаміну В і С, які необхідні для імунітету і нервової системи.

Що стосується калорійності квашеної капусти, то в ста грамах цього продукту всього дев"ятнадцять кілокалорій. Якщо ж одну порцію салату заправити соняшниковою олією, то тоді калорійність салату зростає до п"ятдесяти кілокалорій. Продукт це називається продуктом з негативною калорійністю, тому що на її переробку організм витрачає набагато більше енергії, ніж отримує від споживання самої капусти.

Капустяна дієта звідси дуже ефективна сама по собі, однак якщо ви будете дотримуватися ще й капустяну монодієту, то ефективність дієти зростає в багато разів. Проте не варто помилятися на той рахунок, що втрачені кілограми будуть втрачені назавжди. Рано чи пізно вони повертаються. Так що монодієта не повинна розглядатися вами як сама мета, її добре проводити як розвантажувального дня, щоб дати організму відпочити від минулого свята або просто розвантажити свій організм від накопичених шлаків. Монодиета - це лише тимчасове рішення наявної проблеми, тому що організм втрачає у вазі через нестачу надходять в його організм корисних речовин. Тому, як тільки ви повернетеся до свого звичного харчування, вага повертається дуже швидко, так добре, якщо без надбавки. Єдиний плюс цієї дієти полягає в тому, що людина починає вживати багато овочів.

Квашеная капуста для похудения предлагается многими авторами самых разных диет.

В чем же секрет этого вкусного блюда , которое может использоваться в салатах, а также в качестве самостоятельного яства.

Однако многие диетологи включают сей продукт в меню диетическое не только в силу его малой калорийности, но также и потому, что он весьма полезен для организма.

Калорийность блюда и польза для организма

Сразу стоит ответить на животрепещущий вопрос, которой касается энергетической составляющей квашеной капусты.

Итак, калорийность составляет 19 ккал в 100 граммах продукта. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью».

Иначе говоря, на переваривание данного блюда уходит куда больше калорий, чем организм получит от блюда.

Так же узнайте, калорийность рисовой каши на молоке: . Подробное описание правильного приготовления блюда.

А вот сбалансированная диета обязательно даст положительный результат.

Вот на них и следует равняться.

К тому же, диетологи настаивают на том, что нужно обязательно выполнять физические упражнения в комплексе с выбранной диетой.

В этом случае результат будет гарантирован.

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд. В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ. Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Капуста белокочанная квашеная и ее свойства

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету . Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста - наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты . Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Калорийность квашеного овоща

В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории , из них:

  • белки - 1.8 гр;
  • жиры - 0,1 гр;
  • углеводы - 4,7 гр;
  • пищевые волокна - 1,2 гр;
  • вода - 90,4 гр.

Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

  • белки - 26,2%;
  • жиры - 6,9%;
  • углеводы - 66,9%.

При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше - 54-60 ккал.

Состав и польза

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму . Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота , ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов . Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья. Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны . Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

Капуста белокочанная – знакомый и привычный с детства овощ, употребляемый нами в любом виде – сырым, тушеным, квашеным, маринованным, жареным, с перцем, с сахаром, в качестве начинки для выпечки, в супах и так далее. Этот овощ недорого стоит, долго хранится и растет везде. Его мы едим постоянно и даже не задумываемся о полезных свойствах этого продукта.

А их у белокочанной капусты много, и все они определяются ее составом. Более 90% объема этого продукта приходится на воду, 20% оставшейся части – нерастворимая растительная клетчатка. Поэтому калорийность капусты очень низкая – ведь вода не содержит калорий , а клетчатка не усваивается организмом, она проходит через пищеварительный тракт, впитывая по пути все токсины и шлаки, сахар, холестерин, соль, как губка, и выводит их из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и улучшает его функцию, поэтому капуста особенно полезна тем, кто страдает запорами, но ее употребление следует ограничить людям со склонностью к диарее.

Кроме воды и клетчатки, в составе этого продукта содержится около 9 г углеводов и почти 2 г растительного белка. Этот овощ богат витаминами РР, бета-каротином, А, Е, С, Н, К, U, витаминами группы В и холином. Такой богатый витаминный состав делает капусту настоящим овощем здоровья – она полезна для метаболизма, для функционирования всех внутренних органов, для работы головного мозга и нервной системы, сердца, для укрепления сосудов и вывода холестерина, она замедляет старение, улучшает состав крови, повышает иммунитет и указывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает зрение, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а также зубов. Кроме витаминов, капуста содержит минеральные соединения кальция, калия, магния, натрия, фосфора, хлора, серы, железа, цинка, йода, марганца, меди, селена, хрома, фтора и других элементов. Они делают этот овощ еще более полезным – для эндокринной системы, сердечнососудистой, костной нервной системы и других систем организма.

Капуста способствует заживлению язв, эрозий, лечению различных заболевания ЖКТ, поэтому ее используют в лечебных диетах при заболеваниях органов пищеварения. Она является отличным профилактическим средством против сахарного диабета, склероза, заболеваний сосудов и сердца. Пищеварительные ферменты, которые содержатся в этом овоще, улучшают пищеварение, калий укрепляет сердечную мышцу; вещества, содержащиеся в этом овоще, улучшают работу почек и печени и препятствуют образованию камней, способствуют обновлению клеток, улучшают обмен веществ, повышают стрессоустойчивость и работоспособность, даже лечат похмелье.

Капуста для похудения

Капуста обладает массой полезных свойств, делающих ее крайне полезной для здоровья. А низкая калорийность капусты и ее способность очищать организм и выводить токсины и шлаки позволяет широко использовать капусту для похудения . Она содержит тартроновую кислоту, которая блокирует преобразование углеводов в жиры, а клетчатка выводит излишек съеденных жиров из организма – вот почему, помимо низкой калорийности, капуста так полезна в борьбе с лишними килограммами и сантиметрами.

Калорийность капусты

Как было сказано выше, калорийность капусты очень низкая. Калорийность свежей капусты составляет 28 ккал на 100 г. В приготовленном виде калорийность капусты, как правило, повышается – это связано с выходом воды и увеличением сухой доли в общем объеме, а также сочетанием капусты с другими продуктами. Например, если калорийность свежей капусты составляет 28 ккал , то калорийность тушеной - уже существенно выше. Сколько калорий в тушеной капусте - зависит от того, как она была приготовлена. В тушеной капусте обычной содержится 68,5 ккал на 100 г, калорийность капусты тушеной с грибами – 132 ккал, а с мясом – около 80 ккал. Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 г, калорийность квашеной капусты с морковью – уже 45 ккал на 100 г, а с добавлением масла – 62 ккал на 100 г.

Диетические блюда из капусты

Так как калорийность капусты очень низкая, ее используют для приготовления блюд для диетического питания . Одним из самых простых и популярных диетических блюд из капусты является тушеная капуста. Тушить ее можно как свежуют, так и квашеную, а также смешивать свежую с квашеной. При тушении капусты масло использовать не обязательно – тогда калорийность капусты тушеной будет ниже. При тушении можно добавлять и другие продукты в рецептуру – морковь, томаты, болгарский перец, грибы, картофель, стручковую фасоль, птицу или мясо, колбасы или сосиски, копчености.