Порционные блюда из куриной грудки. Мягкая и сочная отбивная в панировочных сухарях

Существует множество популярных продуктов, которые используются как в основных блюдах, так и в закусках. Одним из таких является курица в любом ее виде, будь то окорочка, бедрышки, крылышки, филе или же грудка. Последняя используется в большом разнообразии рецептов, самые интересные из которых вы найдете ниже.

Как приготовить

Повседневный рацион практически каждого современного человека не обходится без того или иного блюда из куриной грудки. Особенно незаменим это продукт на диете. Приготовить куриную грудку быстро и вкусно можно разными способами: накрыть кабачок или картошечку, обернуть фольгой вместе с овощами, сделать запеканку или приготовить суп. В домашних условиях мясо жарят, варят, тушат или запекают в духовке. Также курица часто входит в состав теплых салатов, где она может сочетаться с:

  • баклажанами;
  • шампиньонами;
  • сыром;
  • капустой;
  • ананасами;
  • помидорами.

Способы приготовления­

Существует множество интересных вариантов, как можно приготовить куриную грудку. В более оригинальных рецептах из нее делают вяленую пастрому или рулет, фаршированный самыми неожиданными ингредиентами, такими как чернослив и пр. Не менее интересный вариант – карпаччо, где мясо используется в сыром виде. Более простые рецепты – куриные наггетсы, в кляре, суп, плов, котлетки и другие диетические блюда.

Как варить

Даже при всей кажущейся простоте в этом способе приготовления очень легко испортить мясо. По этой причине нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Промыть мясо. Если нужно, отделить от костей.
  2. Для диетических блюд необходимо снять кожицу.
  3. Далее сложить продукт в кастрюлю. Если планируется приготовить салат, то залить горячей водой, а если суп – холодной. На этом этапе еще можно добавить 90 мл яблочного сока, головку чеснока и пару кусочков яблока.

Сколько варить куриную грудку? Время определяется размером кусков мяса. Среднее значение равняется 30-40 минутам от момента закипания воды. Спустя такое количество времени мясо можно достать из воды и оставить остывать. Чтобы сварить ее быстрее, нужно порезать мясо на небольшие кусочки шириной 2-4 см. Так увеличится площадь соприкосновения с водой, из-за чего время приготовления сократится.

Запеченная­

Сохранить изначальную сочность мяса можно при помощи запекания на гриле или в духовке. Кроме того, при такой тепловой обработке курица теряет меньше белка. Перед тем как запечь в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Срезать с косточки мясо, убрать хрящики, жир и кожицу.
  2. Промыть продукт под струей холодной воды, далее выложить на бумажное полотенце, подождать высыхания.
  3. Цельные куски мяса отбить или нарезать по рецепту.
  4. На следующем этапе, если нужно, замариновать со специями, кефиром, сметаной, уксусом или растительным маслом.
  5. Спустя 1,5-2 ч запаковать мясо, чтобы оно сохранило свою сочность. Использовать для этого фольгу, «шубу» из овощей или рукав для запекания.
  6. Выставить в духовке оптимальную температуру – 180-200 градусов, прогреть ее.
  7. Поместить форму на полчаса, не более.

Как пожарить на сковороде

Один из простых вариантов – это просто обжарить курочку на сковородке. Первым делом снова отделяют мясо от косточки, очищают от хрящиков, кожицу же можно оставить. Далее филе промывают и разрезают на части согласно рецепту или же так и оставляют кусками. Перед тем как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде, мясо нужно отбить молоточком. Так оно останется мягким и нежным. Чтобы сохранить его сочность, стоит использовать кляр или же панировочные сухари. Для этого:

  1. Смешать 1-2 яйца с парой столовых ложек молока. Затем всыпать к ним 1-2 ст. л. муки.
  2. Взбить ингредиенты, приправить специями.
  3. На сковороду налить растительное масло, прогреть.
  4. Выкладывать кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр.
  5. Обжарить с обеих сторон на несильном огне до румяной корки.

В мультиварке

Еще один простой и вкусный способ приготовления курицы – это способ, как приготовить куриную грудку в мультиварке. Можно попробовать сделать это на пару. Помимо курицы, потребуются приправы и немного соевого соуса. Процесс приготовления такой:

  1. Под проточной водой обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть приправами по своему вкусу.
  3. На полчаса поместить в соевый соус.
  4. Далее обернуть фольгой, после чего отправить в чашу мультиварки, предназначенную для обработки паром.
  5. В другую емкость прибора налить литр чуть подогретой воды.
  6. Включить программу мультиварки «Варка на пару», выставив таймер на 45 мин.

Рецепты

Используя выше приведенные инструкции, можно приготовить куриное мясо и с добавлением других продуктов. Главное – соблюдать основные рекомендации. Перед запеканием или обжаркой необходимо выдержать мясо в маринаде, а при варке – ждать остывания прямо в бульоне. Тогда в любом случае блюдо будет сочным и вкусным. Остается только выбрать один из рецептов ниже, и вы узнаете, как вкусно приготовить куриную грудку.

Салат

Помимо основных блюд, на столе нередко встречается и салат из куриной грудки. Мясо этой птицы хорошо комбинируется со многими ингредиентами. В салате большинство из них представлено овощами. Вместе с мясом они создают отличное сочетание с точки зрения вкуса и пользы для организма. Блюдо может быть теплым или холодным – в любом виде закуска является очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • листовой салат – пара листиков;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – немного для заправки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленное филе поперчить, посолить, после чего поджарить на сковородке до получения румянца.
  2. Дать кусочками остыть, затем порезать небольшими брусочками.
  3. Очистить перец от семян, промыть, нашинковать соломкой. Помидоры же нарезать кусочками покрупнее, а лук – полукольцами.
  4. Для заправки смешать масло с горчицей и лимонным соком.
  5. На дно подготовленной посуды выложить промытые листья салата, затем лук.
  6. Далее добавить все остальные овощи, залить заправкой, спустя пару минут перемешать.

В духовке

Чтобы готовое блюдо получилось снаружи румяным, а внутри сочным, используют способ, как приготовить куриную грудку в духовке. При запекании продукт как раз получается таким. Главное – не передержать, чтобы грудка не пересохла. Не менее важна и температура. В рецептах мяса в духовке практически всегда используется маринад. Его готовят из самых разных продуктов. Далее представлен один из вариантов запеченной курочки в маринаде.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • семена горчичные – 1 ч. л.;
  • грудка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для маринада;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить растопленный мед, немного подсолнечного масла, сыпучие приправы, соевый соус и лимонный сок. Все компоненты перемешать.
  2. Очищенную обмыть, обсушить, затем выложить в другую емкость и залить маринадом, обмазав со всех сторон. Отправить в холодильник.
  3. Пока поставить духовку греться до 190 градусов.
  4. Спустя час выложить на дно формы для запекания.
  5. Поместить в духовку на 50 мин.

Секрет приготовления рубленных котлет из куриной грудки заключается в измельчении мяса до состояния фарша или небольших кусочков. Кроме того, часто к нему добавляют другие продукты. Это могут быть хлеб, мука, крупы, овощное пюре или тертый картофель. По инструкции ниже вы узнаете, как приготовить рубленные котлетки по простому французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,1 кг для жарки и 0,24 кг для фаршировки;
  • филе куриное – 1 кг;
  • мякоть белого хлеба – 0,3 кг;
  • сухари панировочные – 0,25 кг;
  • сливки натуральные – 0,3 л;
  • лук – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить от прожилок, измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки, далее охладить.
  2. Хлеб замочить сливками. Лук мелко нашинковать, пассеровать, а затем оба компонента добавить к фаршу.
  3. Масло для фаршировки нарезать кубиками, заморозить, а для жарки – растопить на сковороде.
  4. Сформировать из охлажденного фарша средние шарики, примерно, как на фото. В центр поместить кусочек масла, залепить.
  5. Обвалять котлеты в сухарях, обжарить, тратя на каждую сторону по 2 мин.

Узнайте, как приготовить­ по другим рецептам.

С грибами в сметанном соусе

Если идет речь о куриной грудке с грибами, то идеально это мясо сочетается с шампиньонами. Хотя вместо них часто используют вешенки или свежие лесные грибы. Добавление сметаны делает вкус тушеного мяса еще более нежным и сочным. Плохо сочетается в таком рецепте только лук, но при обжарке его с грибами или выдерживании в сметане, он не будет выделяться на фоне остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • укроп – пара веточек;
  • шампиньоны – упаковка замороженных;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриная грудка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Птицу очистить от кожицы, вытащить косточку, сварить из нее бульон. Мясо же порезать ломтиками.
  2. Муку прогреть на сухой сковороде, добавить к бульону. Туда же выложить половину тертого сыра, сметану и давленый чеснок.
  3. Грибы обжарить на отдельной сковороде.
  4. Взять форму для запекания, смазать, выложить отварное филе, затем шампиньоны, сверху вылить соус.
  5. Полчаса выпекать блюдо при значении температуры, равном 180 градусам.
  6. По готовности посыпать остатками тертого сыра.

В кляре

Одно из быстрых и простых блюд – куриная грудка в кляре на сковороде. Другое название звучит, как наггетсы. Они представляют собой мясо, которое обмакивается в тесто, а затем обжаривается на масле. Дополнительно кусочки можно повалять в панировочных сухарях. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто не успевает что-то приготовить, особенно когда на пороге неожиданно появились гости.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт. весом около 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг для жарки;
  • вода – 1 ст. л.;
  • приправы – по своему усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт промыть, аккуратно удалить косточку, нарезать порционными кусочками средней величины, отбить их.
  2. В отдельной пиале развести яйцо, затем постепенно засыпать муку. Помешивая, залить воду.
  3. Размешать кляр до однородной консистенции, приправить специями, можно чесноком.
  4. Сковородку с маслом прогреть.
  5. Каждый кусочек курицы окунуть в кляр, зажарить сначала одну сторону, затем другую.
  6. Выложить на бумажные салфетки.

Так как в этом мясе очень низкое содержание калорий, то суп с куриной грудкой тоже вполне имеет право относиться к диетическим. Это блюдо зачастую рекомендуют людям при проблемах с пищеварением, но для них оно должно быть в виде супа-пюре. Худеющим же подойдет жидкий прозрачный вариант. В качестве заправки в любом из представленных вариантов используются овощи.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • любые макаронные изделия – 150 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • грудка – весом около 0,5 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С курицы и целой луковицы приготовить бульон.
  2. Далее вареное мясо разделить на волокна, а лук просто вынуть.
  3. Отправить курицу обратно в бульон, снова поставить кастрюлю с ним кипятиться.
  4. Закинуть кубики картошки, жареную тертую морковь с пастой, а чуть позже макароны.
  5. Томить до готовности картофеля.
  6. В конце добавить зелень со взбитым сырым яйцом.

Салат

Еще одно блюдо быстрого приготовления – салат из копченой куриной грудки. Аромат его пробуждает аппетит еще на стадии измельчения продуктов. Сочетается же копченая курица с яйцами, сыром, орехами, сухариками, бобами и даже фруктами. Выкладывать ингредиенты можно по-разному: слоями или просто смешивать. Для заправки же используется майонез, йогурт, масло, сливки или кетчуп.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • горчица, уксус – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • фасоль белая – 0,2 кг;
  • курица копченая – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить предварительно на ночь, с утра отварить.
  2. Копченую курицу порезать кубиками, огурцы – соломкой.
  3. Соединить основные компоненты, остальное смешать для заправки.
  4. Выложить продукты в салатницу.
  5. Перемешать, заправить.

Под сыром

Вкуснее всего готовится куриная грудка с сыром в духовке. Аромат и сочность запеченной корочки не оставит равнодушным даже большого гурмана. Сыр лучше брать с высокой или средней жирностью. Такой продукт точно сможет компенсировать возможную сухость курицы. Для оригинальности стоит попробовать добавить орешки, а подавать необходимо с каким-либо гарниром.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – пара щепоток;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • грудка – 3 кусочка филе;
  • орехи грецкие – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, раздавить, затем соединить с перцем. Сюда же добавить масло, перемешать.
  2. Подготовленное филе смазать чесночной смесью.
  3. Спустя полчаса обжарить грудки на сухой сковородке.
  4. Лук измельчить полукольцами, пассеровать до легкого золотистого цвета, далее поместить на дно смазанной формы для запекания.
  5. Затем выложить филе, сверху залить смесью яиц с измельченными орешками. Последним слоем будет натертый сыр.
  6. В прогретой до 180 градусов духовке выпекать около 40 мин.

Отбивные в духовке

Секрет вкусных отбивных из куриной грудки – использование охлажденного мяса, отбивать которое нужно аккуратно, чтобы не остались дырки. Для такого рецепта продуктов нужно совсем немного, а блюдо получается очень вкусным и с нежной хрустящей корочкой. Оно может быть даже диетическим, если заменить сыр на брынзу, а сметану – на йогурт, или подать просто с помидорками.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 50 г;
  • грудка – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, масло растительное – по 0,5 ч. л.;
  • помидор – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть, нарезать кусочками толщиной 1 см, как показано на фото.
  2. Накрыть пищевой пленкой, отбить с обеих сторон, посолить или приправить специями.
  3. Помидоры помыть, порезать кружочками.
  4. Выложить на дно смазанной формы кусочки филе.
  5. Сверху на каждый поместить помидорку, подсолить, залить сметаной, посыпать сырной стружкой.
  6. Поместить форму на 25 мин. в духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.

С помидорами

Интересный и при этом быстрый рецепт – целые куриные грудки в духовке с помидорами. Мясо не требуется разделывать, нужно только обмыть и убрать кожицу. Далее грудка начиняется помидорками, обмазывается соусом, и блюдо почти готово. Оно получается очень нарядным, поэтому вы легко можете подать такое мясо к праздничному столу, если просто запеченная курица уже надоела.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • грудки на кости – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • приправы – по своему усмотрению;
  • чеснок – 4 головки.

Способ приготовления:

  1. Грудки обмыть, просушить. Далее снять кожицу, замариновать в соевом соусе на пару часов.
  2. На каждой сделать надрезы, как показано на фото, посолить их, приправить по вкусу.
  3. Помидорки вымыть, нарезать кружочками. Каждый вставить в надрезы.
  4. Сметану соединить с давленным чесноком, приправить. Обмазать смесью курицу.
  5. Запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 45 мин.

Как сделать мягкой и сочной

Существует множество советов, как приготовить сочную куриную грудку. Очень насыщенной она получается при тушении в различных соусах или подливах – на кефире, майонезе, сливках или сметане. Для нарезания мяса лучше не брать деревянные доски – они впитывают сок. При жарке кусочки можно нафаршировать беконом или сливочным маслом. Отбивать же обязательно через целлофан или пленку, чтобы сок не разбрызгался по сторонам.

Видео:

Уже прочитали: 10399 раз

Из курицы получаются вкусные разнообразные блюда на любой случай. А когда все рецепты уже перепробованы и хочется чего-то нового и необычного мы начинаем искать новые рецепты. Предлагаем вам подборку из пяти вкусных и необычных блюд из куриной грудки. Как приготовить куриную грудку оригинально и вкусно читайте далее.

Куриные грудки: необычные и оригинальные рецепты

Рецепт Куриные грудки тандури с мятой

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных грудок
  • 150 мл натурального йогурта
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 щепотка куркумы
  • перец

Д ля соуса:

  • 1 пучок свежей мяты
  • 1 огурец (5 см)
  • 1 зуб. чеснока
  • 150 мл натурального йогурта
  • 1 ч. л. сока лимона

Способ приготовления:

  1. В миске растереть чеснок, зиру, чили и куркуму.
  2. Добавить йогурт, соль и перец.
  3. С грудок снять кожу и убрать жир.
  4. Сделать глубокие надрезы по каждой грудке.
  5. Выложить грудки в маринад и убрать в холодное время на 1 час.
  6. Периодически грудки переворачивать для распределения маринада.
  7. Для соуса огурец нарезать мелкими кубиками и выложить в чашу блендера, добавить чеснок, и мяту. Соус взбить.
  8. Влить йогурт и еще раз взбить, затем добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу .
  9. Убрать соус в холодильник.
  10. Выложить грудку в противень с высокими бортиками, полить остатками маринада и поставить запекаться в разогретую духовку.
  11. Запекать грудки тандури около 30-40 минут.
  12. Подавать грудки с мятным соусом.

Рецепт Грудка цыпленка с брынзой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • перец
  • 100 гр. брынзы
  • зелень укропа или петрушки
  • 50 гр. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть и обсушить .
  2. Порубить зелень крупно.
  3. Репчатый л ук и чеснок нарезать мелко и пожарить на сливочном масле.
  4. Добавить зелень и т ушить 10 минут.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Грудку вымыть, обсушить и острым ножом сделать карман.
  7. Брынзу нарезать кубиками и смешать с поджаркой.
  8. Полученным фаршем начинить кармашки из грудки.
  9. Края скрепить зубочистками.
  10. Яйцо взбить.
  11. Грудки запанировать в муке, затем обвалять в яйце и панировочных сухарях.
  12. В сотейнике разогреть растительное масло.
  13. Жарить грудки в растительном масле с двух сторон по 5 минут.
  14. Затем выложить грудки в форму для запекания и поставить в горячую духовку.
  15. Запекать при 180 градусах 15 минут.

Рецепт Эскалоп из курицы с лимоном и петрушкой

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных грудок
  • 100 гр. муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. воды
  • перец
  • зелень петрушки
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

  1. Грудки очистить от кожи и отделить от кости.
  2. Разделить грудку на две части и слегка отбить. Посолить и поперчить.
  3. Запанировать грудку в муке.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло, влить оливковое и прогреть.
  5. Жарить куриные грудки в кипящем масле до готовности.
  6. Жарить лучше частями.
  7. Затем выложить всю обжаренную грудку в сковороду, полить соком одного лимона, сбрызнуть водой и посыпать зеленью.
  8. Закрыть сковороду крышкой и снять с огня.
  9. Дать грудке пропитаться соком лимона и ароматом зелени. Подавать с гарниром.

Рецепт Куриная грудка с сыром

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриной грудки (филе)
  • 4 ломтика сыра (Гауда по 1 см толщиной)
  • 100 мл сметаны
  • перец
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло и поджарить до золотистого цвета грудки .
  2. Выложить на каждую грудку по ломтику сыра и дать ему расплавиться .
  3. Затем вылить сверху сметану, посолить и поперчить .
  4. Закрыть сотейник крышкой и поставить его в горячую духовку на 10-15 минут. Подавать с отварным рисом.


Рецепт Куриная грудка с коньяком

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки (филе)
  • 100 мл коньяка
  • 30 гр. крахмала
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. красного болгарского перца
  • 4 зуб. чеснока
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • перец

Способ приготовления:

  1. Грудки разделать на порционное филе, затем нарезать небольшими кусочками.
  2. Запанировать грудки в крахмале и залить соевым соусом.
  3. Репчатый лук и болгарский перец нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  4. Лук с перцем вынуть на тарелку, а грудки обжарить в том же масле.
  5. Пропустить через пресс чеснок.
  6. В миске растереть чеснок с имбирем, влить коньяк и приправить сахаром.
  7. Посолить соус по вкусу.
  8. Влить соус в сотейник к курице.
  9. Сверху выложить лук с перцем. Подавать блюдо теплым.

Видеорецепт "Куриные грудки в фольге "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Наиболее нежная, диетическая и лакомая часть куриной тушки, грудка, наверняка хорошо знакома всем любителям домашней кулинарии. Белое мясо куриного филе превосходным образом подходит для приготовления сотен самых разнообразных блюд. Нежный вкус и деликатный аромат куриных грудок делает их бесспорным чемпионом среди всех мясных продуктов по легкости приготовления и сочетаемости с другими продуктами. Но есть у куриных грудок и одна маленькая особенность. Чрезвычайно низкое содержание жиров делает куриное филе особенно чувствительным к соблюдению правил приготовления. Достаточно лишь немного нарушить технологический кулинарный процесс приготовления куриных грудок, и вместо сочного, нежного и ароматного блюда вы рискуете получить нечто сухое и малосъедобное. Избежать этих ошибок вам поможет «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные грудки.

Невозможно переоценить и диетическую ценность куриного филе. Грудки богаты высококачественными легко усваиваемыми белками, аминокислотами, минералами и витаминами. В то же самое время, куриные грудки могут легко посоревноваться со многими видами морепродуктов и рыбы по низкому содержанию холестерина. А уж минимальное количество жиров и вовсе делает куриное филе совершенно незаменимым продуктом при диетах, направленных на снижение веса, нормализацию процесса обмена веществ или профилактику многих заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, для нас с вами куриные грудки ценны, прежде всего, своей кулинарной значимостью.

Чего только не готовят из куриного филе! Салаты и закуски, супы и вторые горячие блюда, шашлыки и барбекю. Куриные грудки отваривают и обжаривают, тушат и запекают. Запанируйте куриное филе в яйцах и сухарях, быстро припустите на раскаленной сковороде, да запеките до готовности в духовке - даже такой простой рецепт позволяет приготовить из куриных грудок по-настоящему вкусное блюдо. Именно из куриных грудок приготавливают всемирно известные котлетки по-киевски, удивляющие своею ароматной сочностью и нежностью. А деликатность вкуса и аромата позволяют легко сочетать куриные грудки с большинством продуктов, создавая интересные и вкусные новые блюда по собственным рецептам. Куриные грудки превосходно сочетаются со свежими, отварными и жареными овощами, с крупами и макаронными изделиями, с сырами и кисломолочными продуктами. А душистые пряные травы, приправы и яркие восточные специи всегда помогут вам придать вашему блюду из куриных грудок тысячи новых оттенков вкуса и аромата.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых интересных идей и рецептов приготовления, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам легко решить, как приготовить куриные грудки.

1. Простой в приготовлении и очень вкусный закусочный коктейль с куриными грудками и шампиньонами придется по вкусу даже тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Одно куриное филе слегка отбейте и нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте куриное филе на сковороде без масла в течение двух минут, затем добавьте три столовых ложки горячей воды и потушите филе еще пять минут. Снимите с огня и охладите. Четыре свежих шампиньона нарежьте тонкими пластинками, измельчите один зубчик чеснока и пять перьев зеленого лука. Смешайте грибы, лук и чеснок, добавьте 200 гр. нежирного йогурта, сок и цедру одного лайма, 2 ч. ложки сладкой горчицы, соль и белый перец по вкусу. Получившийся соус смешайте с куриным филе и дайте настояться в прохладном месте в течение 20 минут. Готовый коктейль разложите по бокалам, украсив каждый веточкой петрушки и стеблем сельдерея.

2. Теплые закусочные рулетики с куриным филе и беконом украсят как повседневный, так и праздничный стол. Два куриных филе аккуратно нарежьте тонкими длинными широкими лентами. Из каждого филе должно получиться по четыре ленты. Отбейте, сбрызните лимонным соком и посолите по вкусу. Оставьте в прохладном месте на 15 минут. В кипящую подсоленную воду опустите 400 гр. свежей спаржевой фасоли. Варите в течение одной минуты, откиньте на дуршлаг и окатите ледяной водой. Готовую фасоль разделите на восемь пучков, каждый пучок оберните лентой из куриного филе, а затем полоской бекона. Получившиеся рулетики уложите в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, влейте в форму четыре столовых ложки сухого белого вина и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Подавайте теплыми.

3. Ярким и ароматным получается салат из куриных грудок с ананасами. Одну куриную грудку тщательно отбейте и обжарьте до золотистой корочки на гриле или сковороде с одной столовой ложкой оливкового масла. Охладите и нарежьте брусочками. Тонкой соломкой нарежьте один свежий и один соленый огурец. Отварите три яйца, желтки выньте, а белки нарежьте ломтиками. Откиньте на дуршлаг одну банку (250 гр.) консервированных ананасов кусочками, дайте стечь сиропу. Отдельно приготовьте заправку. В чашу блендера поместите оставшиеся яичные желтки, добавьте 200 мл. нежирного йогурта, 1 ст. ложку лимонного сока, один измельченный зубчик чеснока, 1 ч. ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния. Смешайте курицу, огурцы, белки и ананасы, выложите смесь в глубокий салатник, полейте заправкой и посыпьте свежей зеленью.

4. Вкусный и сытный теплый салат с жареными куриными грудками отлично дополнит меню вашего ужина, а приготовить его совсем не сложно. Одно куриное филе промойте, осушите бумажным полотенцем, слегка отбейте, посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на сильном огне в оливковом масле по пять минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Готовое филе сбрызните лимонным соком и нарежьте тонкими полосками. Нарежьте на половинки 150 гр. мелких шампиньонов и обжарьте их в оливковом масле до готовности. Смешайте грибы с куриным филе. На дно салатника выложите 100 гр. листьев зеленого салата и 50 гр. руколы. Сверху выложите грибы с куриными грудками, восемь маслин, разрезанных пополам, и 100 гр. Моцареллы, нарезанной кубиками. Полейте салат заправкой из 3 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложки лимонного сока, одного измельченного зубчика чеснока, соли по вкусу. Посыпьте салат очищенными кедровыми орешками и сразу же подавайте к столу.

5. Ароматный овощной суп с куриными грудками превосходно дополнит как повседневное, так и диетическое меню, тем более что приготовить такой суп невероятно легко. Слегка отбейте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки 200 гр. куриного филе. Нарежьте небольшими кусочками 200 гр. спаржевой фасоли, один сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Один небольшой цуккини нарежьте кружочками. В кастрюле доведите до кипения два литра куриного бульона, заложите в него овощи и филе, добавьте один лавровый листик и пару веточек тимьяна. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп в течение 20 минут. За пять минут до готовности влейте 100 мл. сухого белого вина, добавьте соль и молотый белый перец по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте суп измельченным зеленым луком.

6. Очень нежным и вкусным получается картофельный суп-пюре с куриными грудками и сельдереем. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и потушите до прозрачности, затем добавьте один измельченный стебель сельдерея и 400 гр. картофеля, нарезанного небольшими кубиками. Обжаривайте все вместе в течение пяти минут, часто помешивая. Затем добавьте два литра горячего куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут до готовности овощей. Снимите с огня, слегка остудите и измельчите с помощью блендера до состояния однородного пюре. Одну куриную грудку нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в сливочном масле до румяной корочки. Верните суп на огонь, добавьте соль и перец по вкусу и влейте 200 мл. сливок. Прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую обжаренное куриное филе и немного свежей зелени петрушки.

7. Хотите приготовить настоящие куриные наггетсы, хрустящие снаружи и превосходно сочные внутри? Это совсем не сложно! Один килограмм куриного филе осторожно отбейте и нарежьте некрупными кусочками. В глубокой миске смешайте один стакан пшеничной муки, 1 ст. ложку чесночной соли, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку молотого кориандра. В другой миске смешайте и слегка взбейте венчиком или вилкой один стакан муки, два сырых желтка, один стакан пива или воды, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного перца. Заранее разогрейте один литр растительного масла до 180⁰ во фритюрнице или кастрюльке. Обмакивайте кусочки куриного филе сначала в сухую смесь, затем в жидкое тесто и снова в сухую смесь. Жарьте во фритюре в течение 10 - 15 минут до золотистого цвета. Готовые наггетсы переложите в дуршлаг, выстланный бумажным полотенцем, и дайте стечь излишкам масла. Подавайте с вашим любимым соусом, свежими овощами и картофелем фри.

8. Нежными и ароматными получаются куриные грудки, тушеные с яблоками. Два кислых осенних яблока очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кусочками. Смешайте яблоки с 2-мя ст. ложками натертого сыра и 1 ст. ложкой панировочных сухарей. Два куриных филе тщательно отбейте так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Посолите и поперчите по вкусу. На каждую грудку выложите по половине яблочной смеси, заверните грудки рулетом и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. В глубокой сковороде с толстым дном растопите три столовых ложки сливочного масла и обжарьте грудки на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки. Затем добавьте 50 мл. белого сухого вина и 50 мл. горячей воды, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите ваши рулеты на среднем огне в течение 15 минут. Готовые грудки переложите на подогретое блюдо, а в сок, оставшийся после тушения, влейте смесь из 1 ст. ложки холодной воды и 1 ч. ложки крахмала. Тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут до загустения. Получившимся соусом полейте куриные грудки и тотчас же подавайте к столу.

9. Хотите удивить гостей вкусным и ароматным блюдом китайской кухни? Нет ничего проще! Приготовьте куриные грудки с луком по-китайски. Две куриные грудки слегка отбейте, нарежьте длинными брусочками и сложите в посуду для маринования. Добавьте к ним 1 ст. ложку мелко натертого свежего имбиря, один измельченный зубчик чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки меда. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Маринованные грудки переложите в дуршлаг, а остатки маринада сохраните. В воке или казанке разогрейте одну столовую ложку хлопкового масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и обжаривайте на сильном огне в течение одной минуты. Затем добавьте кусочки курицы и жарьте до образования золотистой корочки, часто помешивая. Когда курица будет готова, добавьте три столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука, перемешайте и обжаривайте все вместе еще одну минутку. Затем влейте к курице с луком оставшийся маринад, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте с отварным рисом или яичной лапшой.

10. Карри из куриных грудок наполнит ваш дом волшебным ароматом восточных пряностей. А приготовить его совсем не сложно. Нарежьте кусочками среднего размера 500 гр. куриного филе, одну луковицу нарежьте полукольцами, небольшой (3 см.) кусочек корня имбиря натрите на крупной терке, крупное зеленое манго очистите и нарежьте кубиками. В воке или казанке разогрейте две столовые ложки топленого масла, добавьте лук и 1 ч. ложку порошка карри. Обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте куриные грудки, манго и 75 г. пасты карри, острой или неострой - на ваш вкус. Тщательно перемешайте и обжаривайте все вместе в течение пяти минут. Добавьте 100 мл. кокосового молока и 100 мл. горячей воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте вок крышкой и тушите карри в течение 20 минут на среднем огне. Подавайте к столу с лепешками чапати или хрустящими хлебцами, отварным рисом и свежими овощами. Не забудьте посыпать измельченной зеленью кинзы.

А на страницах сайт «Кулинарный Эдем» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные грудки.

Куриная грудка – ценный продукт. При невысокой калорийности она обладает высокой пищевой ценностью. Ее несложно готовить, приятно есть. Она сочетается с самыми разными специями, соусами, гарнирами. Хороша она как в запеченном, так и в тушеном, жареном виде. Особенно быстро и просто готовится куриная грудка на сковороде, и если хозяйки выбирают другой способ ее приготовления, то чаще всего из-за боязни ее пересушить. На самом деле знание некоторых тонкостей позволит сделать сочную и мягкую грудку, независимо от способа ее приготовления.

Особенности приготовления

Для того чтобы куриная грудка на сковороде получилась нежной и сочной, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Жарить лучше свежие или охлажденные грудки. Иначе они получатся недостаточно сочными. Замороженные грудки можно потушить, но и в этом случае размораживать их нужно правильно. Если опустить их в воду или подогреть в микроволновке, они станут сухими, и даже самый жирный соус не вернет им сочности. Оттаяв в холодильнике, без резкого перепада температур, грудки останутся почти такими же сочными, как и не подвергавшиеся замораживанию.
  • Чтобы грудки были сочнее и нежнее, их рекомендуется перед приготовлением замариновать. Долго держать в маринаде необязательно, обычно хватает 20–30 минут.
  • Для того чтобы приготовленные на сковороде грудки были мягкими, их нужно нарезать поперек волокон или отбить. Отбивать лучше всего через слой полиэтилена, например, положив кусок в пакет. Благодаря этому мясо не будет прилипать к молотку и рваться, а брызги не станут разлетаться по всей кухне.
  • Обжаривать куриные грудки без панировки или кляра нежелательно. Тесто или панировка создают защитный барьер, препятствующей потере жидкости. Благодаря им сохраняется сочность мяса.
  • Выкладывать запанированные грудки необходимо на раскаленную сковородку и обжаривать в достаточно большом количестве масла. В этом случае они не пригорят и останутся сочными.
  • Солить куриные грудки нужно на последнем этапе приготовления. В противном случае соль будет «вытягивать» из них влагу и они могут стать сухими.

Отдельные особенности приготовления могут зависеть от конкретного рецепта, однако общие принципы от этого не зависят.

Куриные грудки, жаренные в панировке

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, снимите кожу. Филе отделите от костей и хрящей. Каждый кусок филе разрежьте вдоль на 3 части. Поместите пласты мяса в пакет и через него отбейте кулинарным молотком.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс, смешайте с ложкой масла и обмажьте этим составом куриные отбивные. Приправьте их по вкусу и поставьте на 20 минут в холодильник.
  • В миске взбейте венчиком яйца.
  • На плоскую тарелку просейте муку.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Выньте отбивные из холодильника, обваляйте в муке, затем в яйце, потом вновь в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Пожарьте на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Потом убавьте огонь, подсолите грудки, накройте сковороду крышкой и подержите отбивные на плите еще 5 минут.

Прежде чем раскладывать отбивные по тарелкам, их не помешает выложить на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, овощи.

Наггетсы из куриной грудки

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузная мука – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриное филе промойте, промокните салфеткой и нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см, можно даже чуть тоньше.
  • В соевый соус добавьте приправы для курицы, перемешайте. Замаринуйте куриные кусочки в получившейся смеси.
  • Взбейте в миске яйца. Подготовьте сухари.
  • Через 20 минут разогрейте на сковороде масло. Куски куриного филе обваляйте в кукурузной муке, затем окуните их в яйцо, после запанируйте в сухарях.
  • Выложите в кипящее масло и обжарьте по 3–4 минуты с каждой стороны в кипящем масле.

Куриные наггетсы получаются сочными и мягкими. Их можно подавать с гарниром, использовать для приготовления бутербродов, подавать как самостоятельную закуску.

Куриные грудки в кляре

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отделите от куриной грудки филе. Вымойте его, нарежьте кусками толщиной по 1 см поперек волокон.
  • Яйца взбейте вместе с молоком, добавьте к ним соль и перец, размешайте.
  • Просейте муку и небольшими порциями добавляйте ее в яично-молочную смесь, каждый раз тщательно размешивая, пока у вас не получится однородное, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Разогрейте на сковородке масло и обжарьте в нем куриные кусочки, предварительно обмакнув каждый в кляр.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Куриные грудки, пожаренные в кляре, можно подавать без гарнира. Они подойдут и для фуршета, так как небольшие по размеру, аппетитные и вкусные.

Куриная грудка на сковороде в сливочном соусе

  • филе куриных грудок – 0,8 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа карри – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные грудки нарежьте кусками, слегка отбейте.
  • Сливки смешайте с приправой карри и столовой ложкой растительного масла. Замаринуйте в сливках грудки в течение 30 минут.
  • Выньте грудки из сливок.
  • Раздавите прессом чеснок, натрите им грудки.
  • Влейте на сковороду масло. Поставьте на огонь.
  • Когда сковорода разогреется, положите на нее грудки. Обжарьте их с каждой из сторон по 2 минуты на интенсивном огне без крышки.
  • Залейте оставшимся маринадом, подсолите и оставьте тушиться на медленном огне 10 минут.
  • Мелко натрите сыр. Посыпьте им блюдо и оставьте на огне еще на 5 минут.

Грудки в сливочном соусе получаются необычайно мягкими и нежными. Хорошо сочетаются и с картофельным пюре, и с рисом.

Куриная грудка на сковороде с овощами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • цуккини — 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите грудку.
  • Измельчите ножом зелень и смешайте с перцем.
  • Мелко порежьте чеснок и добавьте к зелени.
  • Натрите грудки получившейся смесью, оставьте на 20 минут в прохладном месте.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножки и семена. Нарежьте некрупной соломкой.
  • Молодой цуккини очистите и нарежьте тонкими брусками.
  • На сковороду влейте масло и подогрейте его до кипения.
  • Положите в кипящее масло грудки и обжарьте их со всех сторон в течение 10–15 минут.
  • Положите к грудкам овощи, подсолите по вкусу. Убавьте огонь и закройте сковороду крышкой.
  • Тушите грудку с овощами в течение 20 минут, периодически помешивая.

Перед подачей к столу грудку нужно нарезать порционными кусками. В тарелку кладут несколько кусков грудки, немного тушеных овощей и гарнир, которым может быть отварной рис или картофельное пюре.

Куриная грудка готовится на сковороде очень быстро. Если следовать советам профессионалов, она поучится сочной и мягкой. Рецептов же так много, что каждый может выбрать тот, который больше придется по вкусу. Одни рецепты целесообразно использовать для приготовления будничного обеда, другие – для встречи гостей.

Каждая хорошая хозяйка может похвастаться своим фирменным блюдом. При этом, оно должно быть не только вкусным, соответствовать современным представлениям о здоровом образе жизни, но и, по возможности, бюджетным.

Таким образом, пироги и торты отметаются из-за лишних калорий и большого содержания сахара. Салаты с майонезом и фаст-фуд - из-за большого содержания жиров. Элитные сорта рыбы и мяса отклоняются из-за завышенной стоимости.

И что же нам остается? Конечно, вы догадались, что доступным и не дорогим, диетическим и вкусным будет блюдо на основе куриной грудки. Берем рецепты в свою копилочку!

Сколько блюд получится из одной куриной грудки?

Если наша цель - сэкономить, то мы должны выжать максимум из одной куриной грудки.

Банально отварив ее, мы можем получить бульон для диетического овощного супа или сытного супа-лапши. Плюс - отварное куриное мясо прекрасно подойдет для различных салатов, легких , начинки для тонких блинчиков и пирогов, как основа для диетической овощной шавермы (шаурмы).

Но адептам экономии два блюда из целой куриной грудки кажутся чересчур «жирными». В этом случае стоит отделить куриную грудку от костей, оставив совсем немного мякоти на кости - для бульона. Эти части готовятся или замораживаются отдельно.

Из одной куриной грудки при максимально экономном подходе можно получить 3-4 самостоятельных блюда:

  • Кости с небольшим количеством мяса отвариваем и получаем бульон для первого блюда.
  • От варенных костей отделяем остатки мяса и используем для приготовления многокомпонентного салата, подливы, «Жульена», начинки в рулет из лаваша совместно с большим количеством овощей.
  • Филе куриной грудки используем для приготовления котлет, рулетиков, рагу в горшочках и т.п.
  • Филе куриной грудки можем отварить отдельно, получив еще один бульон, а отварное мясо даст полноценное мясное второе.

Экономнее покупать , самостоятельно разделяя ее на нужные части, чем отдельно куриную грудку, расфасованную на фабрике.

Вторые блюда из куриной грудки на каждый день

Котлеты на основе куриного мяса получаются очень нежными. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и соусом. Вместе со стандартными «котлетными» составляющими, получается весьма бюджетное блюдо. Из одной куриной грудки на семью из четырех человек получается две порции куриных котлеток. Одну жарим, вторую можем заморозить впрок. Разнообразить куриные котлетки можно различными пряными добавками - свежей зеленью, кусочками сыра, ароматными приправами. Отлично подойдут и соусы: соевый, горчица, аджика, домашний хрен, сметанный.

Оладьи многокомпонентные получаются очень бюджетными за счет того, что мы добавляем примерно столько же других ингредиентов, то есть объем продукта на выходе увеличивается вдвое.

Виды куриных оладий:

  • с кабачками,
  • с тыквой,
  • с белокочанной капустой,
  • с цветной капустой или брокколи,
  • с зеленым горошком,
  • с картофелем (картофельный сок нужно отжать и слить),
  • с манной крупой, размоченной в кефире,
  • с грибами,
  • с любой отварной крупой или детской кашей.

Также в оладьи мы добавляем куриные яйца, немного муки, чуть крахмала для лучшей склейки оладушек, соль, перец, приправы по вкусу.

Паста к макаронам может быть выполнена по мотивам макарон по-флотски с очень скромным количеством мяса. Только вместо фарша берем мелко нарубленные кубики куриного филе и репчатый лук. Затем мы можем щедро добавить овощей - сезон позволяет.

Гуляш или различные подливы подходят к подаче с любым гарниром. В зависимости от приправ и добавления овощей можно получить абсолютно разный вкус. Ведь само по себе куриное мясо нейтрально. Экономно делать гуляш или мясные подливы, разделив куриное филе от одной грудки на две части - для двух порций. Тогда, при разделке грудки на три части: костистой и двух частей филе - мы можем получить на выходе четыре полноценных блюда. Это суп, немного мяса для салата, две порции мясной подливы.

Запеканки весьма разнообразят наш привычный гарнирно-котлетный рацион. Овощные запеканки выгодно делать в конце лета и осенью, когда овощей много и они относительно дешевы. Макаронные или картофельные запеканки «а-ля детский сад» с мясной прослойкой внутри тоже значительно экономят семейный бюджет. Особенно когда вчерашнее пюре никто не желает кушать. Добавляем в него несколько куриных яиц, сливочное масло, пряные травы. Хорошенько размешиваем. Теперь выкладываем на промазанный маслом противень слой картофельного пюре (половину), затем выкладываем слой мелко нарубленной обжаренной с луком курицы. Накрываем оставшимся слоем картофельной массы. Сверху по желанию и возможности, покрываем слоем сметаны, сыра, грибочками. Вкусно, сытно, и позволяет утилизировать залежавшиеся продукты.

К праздничному столу

Куриное филе - отличный компонент для салатов и легких закусок на вечеринку.

Иногда достаточно приготовить небольшие бутербродики или канапе, и закусочная часть вечеринки практически готова. Добавляем легкий салат с сезонными овощами, или традиционный «Оливье» и можно начинать праздник с фуршетом.

В овощной сезон очень бюджетно готовить салат из нарезанных тонкими ломтиками огурцов, помидоров, листьев пекинской капусты или салатных листьев, свежей зелени, обжаренных с репчатым луком куриной «соломки».

Примеры оформления праздничного стола с куриным филе:

1.бутерброды с огурчиком, кусочком курицы и сырным соусом,

2.пицца с курицей,

3.салат «Оливье»,

4.салат «Цезарь» с курицей,

6.«Жульен»,

7.куриный рулет,

8.курица с картофелем в горшочках,

9.куриный шашлычок на шпажках,

10.запеченное филе в сметанном соусе,

11.овощные лодочки,

12.отбивные в кляре.

Экономно получается, когда из одной порции куриной грудки готовится сразу несколько различных блюд. Например, пицца и салат. При этом затраты на «мясные составляющие» составят около 150 рублей.

Рулеты из куриного филе с грибами и луком, сыром очень вкусны и при этом они быстро готовятся, что отлично подходит для подачи к праздничному столу.

Рулет с сыром можно приготовить очень быстро на сковороде. Разрезаем куриное филе на тонкие полосы. На один конец кладем кусочек сыра и ароматные травы, солим, заворачиваем рулетиком так, что сыр оказывается в середине. Обжариваем рулетик на сковороде.

Если тонкие длинные полосы куриного филе отварить заранее и приготовить начинку для рулета из обжаренных грибов с репчатым луком, то основная часть труда уже выполнена. Теперь мы заворачиваем рулетики и накрываем фольгой. Отправляем в холодильник для застывания. Подаем к столу охлажденным.

Куриное филе на шпажках отлично подойдет для любой вечеринки. Особенно тогда, когда погода не позволяет пожарить полноценный шашлык. Маринуем куриное мясо и запекаем на шпажках в духовом шкафу. Одновременно, на отдельном противне ниже можно запечь овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, грибочки, сладкий болгарский перец. Соус с нашего шашлычка только придаст дополнительные баллы овощному рагу.

Можно запечь куриное филе в сметанном соусе с грибами . Оно получится очень сочным и вкусным.

Отбивные в кляре подойдут и для праздничного стола. Из одной куриной грудки их получится немало. Разрезаем на тонкие кусочки филе. Лучше режется охлажденное или даже чуть замороженное мясо. Готовим простой кляр: взбиваем несколько яиц с солью и приправами, добавляем на выбор сметану или майонез, немного муки - до состояния сметаны. На отдельную тарелку насыпаем муку. Обмакиваем кусочек куриного филе в муку с двух сторон, затем в приготовленный кляр и быстро выкладываем в заранее разогретую сковороду с маслом. Накрываем крышкой и обжариваем с двух сторон.

Из куриного филе и доступного картофеля может получиться вкусное праздничное блюдо. Мы будем готовить его в духовом шкафу в глиняных горшочках . Чтобы мясо имело более яркий вкус, добавляем сметану и ароматные травы. Если есть в наличии грибы и сыр - они только улучшат блюдо.

В овощные лодочки из кабачков или баклажанов нарезаем мелко нарезанное куриное филе (подойдет отварное), обжаренное до золотистой корочки, репчатый лук, измельченный сыр и пряные травы. Запекаем лодочки в духовом шкафу до готовности. Если блюдо нужно выполнить быстрее, то стоит сначала запечь овощные лодочки без начинки, а потом положить отварное филе, лук и дать сыру расплавиться. Блюдо готово!

Теперь подведем итог и посчитаем, сколько вкусных блюд можно сделать из одной куриной грудки.

Дешево на каждый день:

При разделке грудки на много частей, из костной части получаем бульон для супа и немного куриного мяса. Из него готовим салат. Куриное филе, разделенное на две части: одна часть, отваренная - мясная подлива из мяса и легкий бульон; вторая часть идет на котлетки с добавлением «вчерашнего» батона и специй. В итоге: два бульона разной насыщенности, салат, подлива, котлеты - пять повседневных блюд из одной куриной грудки. Их, используя морозилку, можно готовить и употреблять в разное время. Например, можно заморозить кусок куриного филе, а можно сразу налепить куриных котлет и заморозить их. Затем их нужно будет только пожарить. Отлично замораживается бульон и отварное мясо. Поэтому, если вы не планируете использовать их сегодня, морозильная камера вам в помощь.

Экономно на праздничный стол:

Бульон с костной части грудки отправляется в морозилку для приготовления супа в будущем.

Немного мяса из бульона для приготовления жульена, или многокомпонентного салата, или запекания овощных лодочек, или пиццы с курицей.

Из мясного филе готовим одно полноценное мясное блюдо. Например, мясо в кляре или запекаем с соусом, или делаем котлетки.

Итого на выходе: бульон, овощные лодочки и куриное филе в кляре. Три полноценных блюда к праздничному столу.

Стоит заметить, что при подобной множественной разделке куриной грудки, вовсе не обязательно немедленно готовить все блюда. Что-то можно заморозить как полуфабрикат. Таким образом, в морозилке будет суповой набор или кусочки куриного филе. И у вас всегда будет свой «рояль в кустах», если неожиданно к вам собираются гости. Куриное филе быстрее оттает, если положить его в кастрюлю с холодной водой.

А как вы готовите куриную грудку?

Фото - фотобанк Лори