Жареные опята с луком - самые вкусные рецепты блюда с грибами. Опята, жареные в сметане: рецепты приготовления Как приготовить опята свежие со сметаной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот уже несколько лет при выборе замороженных овощей и фруктов в магазинах отдаю предпочтение продукции фирмы Hortex. Всегда качественно и недорого. Частенько готовлю опта в сметане на сковороде, рецепт с фото предлагаю и вам. Грибочки радуют тем, что выращены, собраны и обработаны в наших широтах; имеют характерный грибной аромат и быстро готовятся. Просто необходимо учесть один важный момент: до жарки опята следует разморозить в естественных условиях – при комнатной температуре примерно в течение 2-х часов. И только потом приступать к приготовлению блюда. А вот как можно приготовить .

- опята замороженные –300 г,
- репчатый лук – 1 луковица,
- чеснок – 1-2 зубка,
- сметана 15-20% - 2-3 ст. ложки,
- соль + перец молотый – по щепотке,
- масло подсолнечное – 2 ст. л.,
- масло сливочное – 1 ч. л.,
- укроп и зеленый лук.

Как приготовить с фото пошагово





Размороженные при комнатной температуре опята хорошо промыть под холодной водой несколько раз до чистой стекающей воды.




Измельчить половинку обычного и половинку красного лука. Красный мне кажется более сладким, поэтому всегда добавляю его в блюда из грибов.




Сковороду с тяжелым дном поставить на плиту, добавить растительное и сливочное масло. Жарить лук и грибы на одном подсолнечном масле скучно, на сливочном – может подгореть. А вот сочетание двух видов масел – отличный и ароматный вариант для жарки грибов, картошки и курицы.






В растопленное масло высыпать нарезанный лук. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.




К прозрачному и немного подрумянившемуся луку добавить размороженные и промытые опята.




Опятки и лук перемешать на сковороде. Готовить на небольшом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Грибы и лук не должны подгореть.
В конце жарки грибов с луком, зубок молодого чеснока разрезать пополам и добавить в сковороду на несколько минут. Чеснок подарит горячим грибам очень вкусный аромат. Затем его можно удалить (но не выбросить – он нам еще пригодится!)






К обжаренным опяткам добавить хорошую сметану. Белорусская сметана изготовлена из свежих сливок – и это гарантия вкуса и качества. Ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне до готовности грибов, но не более 10-ти минут.




В конце тушения опят в сметане чеснок вернуть на минутку к грибам, потом выбросить окончательно. Если сметана «правильная», соус получится густой, тягучий и очень вкусный!




Готовые опята в сметане посыпать измельченным зеленым луком и укропом.




Подать на стол непосредственно в сковороде. Такой вариант подачи сегодня в тренде. В качестве гарнира к жаркому из опят подойдет отварной рис, картофель или кус-кус.






Опята в сметане также можно подать на стол как порционное блюдо, разложив в керамические миски для длительного сохранения тепла.




Приятного аппетита и доброго здоровья!
Вкусно и недорого получается

Как чудесно, что это блюдо доступно сегодня не только заядлым грибникам, как ранее! Ведь опята с картошкой в сметане обладают потрясающе насыщенным вкусом, рецептура проста, а аромат-то, аромат - всамделишный лесной дух! Ух, как хорошо - просто пальчики оближешь. А все потому, что эти чудесные грибочки сегодня стали продавать в любом уважающем себя и интересы своих покупателей супермаркете. Говорят, что их даже специально выращивают искусственно, но не будем углубляться, ведь речь пойдет не об этом. А картошка с опятами в сметане кушается за милую душу и также присутствует в продаже и на рынках, и в магазинах. Так чего еще пожелать настоящему гурману? Готовы? Тогда можно начинать!

Опята с картошкой, жаренные в сметане

Данное блюдо можно приготовить в различных вариациях. К примеру - опята в жареном виде. Нам понадобятся эти лесные дары в количестве килограмма. Также возьмем пару-тройку средних луковиц. И еще: кило картошечки, стакан не слишком уж жирной сметаны (подойдет магазинная 15%, только берите продукт от известного производителя), постное рафинированное масло для обжарки, соль по личному вкусовому пристрастию (некоторые делают сегодня по-модному: с гималайской солью, она содержит в своем составе массу полезностей и имеет характерный розовый оттенок).

Готовим легко!


Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

Как вариант, можно использовать духовой шкаф. Здесь блюдо как следует подрумянится, а вкус и аромат леса максимально сохранятся. Все ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте. С грибами поступаем следующим образом: сначала отвариваем. Затем остужаем и режем (мелкие опята можно оставить целиком). На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем слой грибов. Накрываем его слоем картошки, которую можно для удобства порезать кружочками или ломтиками. Сверху данную кулинарную конструкцию накрываем слоем лука, порезанного полукольцами. Присыпаем солью, но не перебарщивая. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, минут на пятнадцать. Вынимаем противень и хорошенько заливаем сметаной. Снова в печь, и пусть там постоит до подрумянивания (еще минут 20-30). В финале на пару минуток можно включить гриль (если он, конечно, имеется в функциях плиты).

А теперь - к столу!

Вынимаем яство из духовки и даем немного остыть. Подаем порционно как самостоятельное горячее блюдо, посыпав свежей зеленью. Лакомство хорошо сочетается с овощными салатами. Можно подать в отдельной посуде к столу белый соус, чтобы поливать порции опят с картошкой в сметане. Приятного всем аппетита!

Подробности

Опята очень вкусные грибы, а если они собраны своими руками, вдвойне вкуснее и полезнее. В грибной сезон многие любят выезжать в лес и собирать грибы, ведь это настолько доставляет удовольствие, что хочется собирать снова и снова. В лесу опята пользуются особой популярностью и если вы насобирали множество этих вкусных грибов, рассмотрите наши интересные и вкусные рецепты приготовления опят. Использовать для приготовления вы можете, как свежие грибы, так и замороженные.

Опята в сметане с луком, на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо хорошенько промыть грибы под холодной водой и сложить в кастрюлю. Затем заливаем опята очищенной водой и провариваем около пяти минут, слегка подсолив воду.

По истечении времени слейте воду и просушите опята на бумажном полотенце. Остывшие грибы нарежьте произвольными кусочками.

Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем опята до готовности.

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и в середине процесса приготовления добавляем к грибам. Когда лук станет золотистым, добавляем в сковороду сметану, соль и молотый черный перец, перемешиваем и тушим еще три минуты.

Присыпаем опята в сметане рубленой зеленью, остужаем и подаем с отварной картошечкой.

Опята в сметане с помидорами, жаренные на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • сметана – 70 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем тщательно грибы, срезаем все не нужное и складываем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и провариваем минут пять, слегка подсолив воду. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь жидкости. Остужаем и мелко нарезаем.

В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его и выкладываем измельченные грибы. Обжариваем, после чего добавляем репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.

Готовим на сковороде, пока лук не станет золотистым. За это время ополаскиваем помидоры и нарезаем кубиками. Добавляем помидоры к грибам, когда они будут уже готовы, тушим еще минут десять с помидорами.

Затем добавляем сметану и еще тушим пять минут. Зелень ополаскиваем и мелко рубим, отправляем к грибам, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать опята в сметане лучше всего с жареной картошечкой.

Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Опята промываем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до готовности, в середине процесса приготовления добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Отдельно на сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем картофель до золотистой корочки. В конце приготовления солим по вкусу картофель. Когда опята с луком будут готовы и полностью испарится жидкость, добавляем сметану и тушим до готовности.

Теперь на порционные тарелки выкладываем обжаренный картофель и рядом опята в сметане, присыпаем измельченной зеленью и зовем всех к столу. Отлично будет сочетаться с этим блюдом салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

Как жарить опята (видео)

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

Простой рецепт жареных опят с луком

Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.


Жареные опята на сковородке

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Жареные опята со сметаной

Аппетитные жареные опята со сливками

Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.

Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Сколько жарить опята (видео)

Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:

  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.

Технологические особенности жарки сырых опят:

  • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
  • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
  • Дать им стечь.
  • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
  • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.


Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Как приготовить опята (видео)

Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.

Post Views: 356

Жареные опята с луком – хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.

Как правильно жарить опята с луком?

Перед тем, как пожарить опята с луком, грибы нужно тщательно подготовить, учитывая, что лесные экземпляры требуют особого подхода перед готовкой.

  1. После сбора грибов, опята перебирают, убирают листья, травинки и прочий мусор.
  2. Опята почти не требуют скобления и считаются самыми легко очищаемыми грибами.
  3. Аккуратно ножом удалить под шляпкой гриба пленочку, срезать плохие места и убрать червоточины.
  4. Промыть опята в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
  5. Учитывая, что грибы лесные их нужно проварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут.
  6. Перед тем, как приготовить жареные опята с луком, они должны полностью просохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.

Быстро и просто жарятся и луком, если заранее подготовить грибы, очистив, проварив их, процесс приготовления сытного блюда не займет больше 20 минут. В качестве соуса можно использовать не жирный творог, но присущая сметане кислинка сделает угощение необыкновенно аппетитным.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • укроп рубленный – 1 горсть.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, порезанный четвертькольцами.
  2. Грибы порезать не сильно мелко, выложить к луку.
  3. Жарить до полной готовности, примерно 20 минут, постояно перемешивая.
  4. Выключить огонь, посолить.
  5. Через 3 минуты влить сметану, перемешать, посыпать зеленью.
  6. Накрыть крышкой, оставить жареные опята в сметане с луком на 10 минут.

Очень вкусные , станут неотъемлемой частью обеденного перекуса в домах, любят всевозможные бутерброды и паштеты. Продукты можно измельчить любым способом: через мясорубку, блендером, но лучше не полениться и порезать грибы и лук мелким кубиком, а морковь мелко натереть.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление

  1. Грибы и лук порезать мелким кубиком.
  2. Помидоры, перец и морковь по отдельности измельчить на терке или блендером.
  3. В казанке прогреть масло, спассеровать лук, ввести морковь, томить 10 минут.
  4. Ввести перец и томатное пюре, перемешать, оставить еще на 10 минут.
  5. Высыпать грибы, посолить, жарить 15 минут. Поперчить, бросить лаврушку, накрыть крышкой.
  6. Икра из опят с луком и морковью будет готова через 40 минут.

Вкусно пожаренные грибы опята с помидорами и с луком станут превосходным горячим сопровождением любого гарнира: овощного рагу, пюре, макарон или каши. Превосходное блюдо готовится быстро, без изысков и поразит едоков оригинальным и ярким вкусом. Грибы не очень любят специи, потому стоит ограничить пряный состав молотой смесью перцев.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горсть рубленной зелени;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Грибы порезать произвольно, лук полукольцами, томаты дольками.
  2. В сковороде прогреть масло, выложить грибы, через пару минут лук.
  3. Жарить до готовности, бросить томаты, перемешать.
  4. Томить жареные опята с луком 10 минут, посолить, поперчить, притрусить зеленью, отключить огонь.

Жареные опята с луком и майонезом


Вкусные опята жареные с луком – рецепт, который оценят холостяки. В целом процесс приготовления не очень отличается от блюда со сметаной, но вкус выходит несколько иной. Сытную поджарку подают с любым гарниром, хорошо она сочетается с макаронами. В состав можно добавить зубчик чеснока, лишним он не будет.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Спассеровать полукольца лука, бросить гибы, жарить до готовности, высыпать рубленный чеснок.
  2. Посолить и поперчить, ввести майонез, потомить под крышкой 5 минут.
  3. Посыпать зеленью и подавать жареные опята с майонезом и луком, посыпав зеленью.

Необыкновенно вкусными получаются острые опята с луком и томатной пастой. Особого пикантного вкуса этой поджарке добавляют горький перец и чеснок, готовится угощение очень быстро и станет прекрасной закуской под горячительные напитки. Примерно за час будет готово примерно 6 порций жгучего лакомства.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Спассеровать четвертькольца лука, ввести крупно порезанные грибы.
  2. Ввести мелкорубленные чеснок и чили, добавить сладкий перец, перемешать, посолить, поперчить.
  3. Ввести томат-пасту, влить воду, томить 30 минут.

После щедрого сбора грибного урожая, всем кулинарам интересно узнать, как пожарить свежие опята с луком быстро, вкусно и сытно. Хороший вариант накормить большое голодное семейство – . Это весьма самодостаточное угощение подают в компании легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • отваренные грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • соль, перец;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Лук спассеровать на масле, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности.
  2. Бросить порезанный картофель, жарить, пока кусочки не подзолотятся, бросить рубленный чеснок.
  3. Посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть крышкой. Подавать через 10 минут.

Имея в заморозке немного грибов, хозяйки не всегда знают, как жарить опята с луком, чтобы не испортить блюдо. Как правило уже отваренными, их нужно просто разморозить, просушить от капель сухим полотенцем и готовить традиционным способом. Разнообразить поджарку можно кусочками куриного мяса и сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.
  • филе – 250 г;
  • йогурт – 4 ст. л.;
  • зелень, соль;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. На масле спассеровать лук, ввести просушенные грибы.
  2. Бросить кусочки филе, жарить до золотистого цвета.
  3. Смешать йогурт с чесночным пюре, влить в поджарку, огонь выключить, посыпать зеленью.
  4. Настаивать под крышкой 10 минут.

Жарка опят с луком в мультиварке – процесс совершенно не хлопотный. Дополнив блюдо гречкой и потомив все вместе, выйдет необыкновенно вкусное и полностью самодостаточное угощение, которое все члены семьи достойно оценят. Если использовать для жарки растительное масло, выйдет неплохое сытное блюдо для тех, кто придерживается постного меню.