Запеченная треска в духовке. Треска рецепты приготовления

Морепродукты пользуются огромной популярностью. Если в доме ожидаются гости, то легче всего их поразить шикарным блюдом из рыбы. В этом случае хозяйке лучше заранее освоить искусство того, как приготовить треску в духовке.

Просто и вкусно

Тем, кто никогда не пробовал самостоятельно сделать что-нибудь вкусное из рыбы, лучше начинать учебу с благородных сортов. Для начала можно попробовать разобраться, как приготовить треску в духовке. Есть один очень простой и надежный способ. Из продуктов понадобится только одна крупная треска весом чуть больше килограмма, чайная ложка горчицы, по 2 столовые ложки пасты томатной и майонеза и, конечно, соль.

Блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Свежую рыбу очистить начисто от чешуи, промыть, а затем удалить плавники, хвост и отрезать голову.
  2. Поперек тушки сделать несколько довольно глубоких надрезов. После этого посолить заготовку с двух сторон и внутри каждого надреза.
  3. Из томата, горчицы и майонеза приготовить соус и обильно смазать им рыбу со всех сторон.
  4. Противень (с антипригарным покрытием) промазать растительным маслом. Рыбу уложить в подготовленную тару и поставить в духовой шкаф. Запекать нужно до тех пор, пока на поверхности трески не образуется золотистая, чуть красноватая корочка.

Рыбу можно сразу подавать к столу на большом блюде, а в качестве гарнира подойдет жареный картофель и зелень.

Треска с овощами

Есть еще один неплохой способ того, как приготовить треску в духовке. В этом рецепте на помощь приходят овощи. Они запекаются вместе с рыбой и покрывают ее сверху сочной "шубой".

Для такого варианта приготовления требуется следующий набор продуктов: для рыбины весом 1,5-1,7 килограммов надо будет взять три головки репчатого лука, три столовые ложки любого майонеза, 1 морковку, перец, полстакана воды, специи (для рыбы) и соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу почистить, вымыть и удалить голову вместе с плавниками и хвостом. Такое блюдо лучше готовить порционно, поэтому тушку следует нарезать средними кусочками толщиной около 3 сантиметров.
  2. Теперь нужно подготовить овощи: морковь измельчить на терке, а лук аккуратно нарезать колечками.
  3. Следующий этап - маринование. Кусочки рыбы посыпать солью, перцем, добавить подготовленные овощи, майонез и сложить все в кастрюлю. Продукты оставить на пару часов, чтобы они хорошенько пропитались.
  4. Треску выложить на противень, прикрыть сверху шубой из овощей, залить половиной стакана воды и поставить его в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
  5. Через 35 минут готовое блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Разнообразие вкусов

Есть еще один довольно интересный рецепт, который подскажет, как приготовить треску в духовке.

Для него потребуются следующие ингредиенты: тушка трески весом 700 грамм, 2 луковицы, пара стручков жгучего перца, 7 помидоров (небольшого размера), 2 зубка чеснока, 4 оливки, 15 маслин, 400 грамм консервированных помидорчиков, 50 миллилитров белого сухого вина, 20 грамм муки, перец душистый, 150 миллилитров растительного масла, листики базилика (15 грамм), специи и 20 грамм зелени.

  1. Обычно все начинается с соуса. Для этого консервированные помидоры тщательно измельчить в блендере. Лук, порезанный кусочками, обжарить на масле растительном. Потом добавить к нему измельченную смесь, базилик и продолжать тушить на малом огне, пока масса не загустеет. За несколько минут до окончания засыпать специи.
  2. С рыбы снять филе и порезать его на куски. Затем посолить, обвалять как следует в муке и поджарить до характерной корочки с обеих сторон.
  3. На сковороду добавить измельченный чеснок, перец и порезанные кружочками оливки с маслинами. Все продукты протушить вместе полминуты, а затем влить вино и подождать, пока влага испарится.
  4. Оставшуюся массу залить соусом и продолжать тушить до полной готовности.

Перед подачей на стол рыбу вместе с сочной заливкой выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и обложить по сторонам дольками свежих помидоров.

Аппетитные стейки

Считается, что понятие «стейк» относится только к мясу говядины. Но изобретательные кулинары отвергают такое утверждение и предлагают любителям рыбы попробовать приготовить, например, стейк трески в духовке.

Для этого понадобится: 4 рыбных стейка, 2 луковицы, 100 миллилитров вина сухого белого, половинка лимона, 25 грамм соли пищевой, 2 столовые ложечки оливкового масла, щепотка молотого черного перца, по одной чайной ложке меда и специальной приправы для рыбы, 70 грамм любого твердого сыра, 0,5 чайной ложечки куркумы и 20 грамм чипсов.

Процесс приготовления:

  1. Все начинается с рыбы. Если нет в наличии готовых стейков, то их можно сделать самостоятельно. Для этого нужно очищенную и вымытую крупную тушку разрезать поперек на ровные кусочки толщиной 1,5 сантиметра. Затем полить их соком лимона, обильно посыпать перцем, готовыми специями и оставить ненадолго (минут 10-15) пропитаться.
  2. За это время нужно приготовить сочную заправку. Сначала репчатый лук измельчить кольцами. Затем лимон порезать тонкими кружочками, которые еще поделить на 4 части.
  3. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чтобы он немного размягчился. Потом добавить к нему лимон, мед, перец, куркуму и тушить на малом огне 5 минут
  4. В смазанную оливковым маслом форму уложить промаринованные стейки и аккуратно укрыть их сверху приготовленной заправкой. Емкость отправить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
  5. В это время чипсы растолочь до состояния крошки, а сыр измельчить на терке. Продукты перемешать.
  6. Форму вынуть из духовки, посыпать полученной смесью и снова отправить на 5-10 минут для запекания.

Готовое блюдо теперь можно выкладывать в сервировочные тарелки и подавать гостям. Для украшения достаточно будет небольшой веточки петрушки.

Сочное филе за двадцать минут

Среди многообразия вариантов начинающие хозяйки стараются выбирать самый простой и надежный. Так, к примеру, очень сочной и аппетитной получается треска в духовке, рецепт которой предусматривает минимальное количество продуктов. Понадобится только: филе трески, масло растительное и зелень (укроп, кинза, петрушка, лук).

Если все продукты на месте, то можно начинать готовить:

  1. Филе порезать порционными кусками средней величины, обжарить на растительном масле до нежной корочки и уложить в форму для запекания.
  2. Зелень измельчить в блендере до кашеобразного состояния и добавить к смеси немного масла. Полученной массой обильной промазать рыбу.
  3. Форму поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить блюдо при температуре 200-210 градусов. Этого времени достаточно для запекания 1 килограмма филе. При большем количестве время можно немного увеличить.

Готовую рыбу можно сразу подавать на стол. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет картофельное пюре или заранее запеченные овощи. Треска, приготовленная по такому рецепту, получается на удивление мягкой и сочной.

Запекание рыбы в фольге

Треска - довольно специфическая рыба. При жарке она становится несколько суховатой, поэтому лучше всего ее именно запекать. Отлично получается треска в фольге. В духовке сделать это совсем не сложно. Есть один рецепт, для которого нужно минимальное количество продуктов, а в результате получается нежное, сочное и ароматное блюдо.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: треска (филе), соль, масло сливочное и специи (по выбору хозяйки: эстрагон, молотый черный перец, петрушка или любые другие).

Готовится блюдо очень просто:

  1. Филе промыть, обсушить и уложить на подготовленный лист фольги.
  2. Обильно посыпать рыбу специями и приправами по желанию.
  3. Сверху положить несколько кусочков масла сливочного.
  4. Фольгу завернуть и зажать края, чтобы сок не вытекал.
  5. Упакованные заготовки уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Результат превосходит все ожидания. Рыба получается очень нежной, с приятным сливочным привкусом и легким ароматом душистых приправ.

Треска под хрустящей шубой

О пользе рыбы знают даже дети. Она является настоящей кладовой полезных веществ. Стоит заметить, что рыба совместима с очень многими пищевыми продуктами, что позволяет разнообразить варианты ее приготовления. Есть очень интересные рецепты с треской в духовке. Такие блюда своим видом и вкусом могут украсить любой праздничный стол, и в то же время очень легко готовятся. Взять, к примеру, филе под шубой из хлебных крошек.

Для его приготовления нужны следующие компоненты: на 600 грамм трески (готового филе) - 30 грамм любого твердого сыра, 2 куска белого хлеба, 3 столовые ложки масла оливкового, 2 столовые ложки сока лимона, пара зубчиков чеснока, соль, зелень тимьяна и молотый черный перец.

Делается все очень просто:

  1. Филе трески вымыть, просушить полотенцем, сделать острым ножом на поверхности несколько надрезов. Продукт посыпать перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить в таком состоянии минут на 15.
  2. Из хлеба, чеснока, сыра, соли и тимьяна в блендере приготовить однородную массу. Добавить к ней масло оливковое и еще раз все хорошо перемешать.
  3. Рыбу слегка обжарить (по 2 минуты с каждой стороны) на сковороде и выложить в форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Сверху кусочки трески плотно покрыть хлебной массой.
  4. Форму отправить в духовку, разогретую до 200-210 градусов. Через 20-25 минут блюдо будет полностью готово.

Такую рыбу можно подавать на стол с любыми овощами.

Рыба с сыром

Если говорить о вариантах приготовления, то лучше всего получается треска в духовке. С сыром это блюдо приобретает дополнительный неповторимый вкус.

Взять, к примеру, самый простой вариант с использованием помидоров. Для этого потребуются следующие продукты: на 800 грамм филе трески - 250 грамм сыра сулугуни, соль, 2 зубка чеснока, 4 крупных помидора и молотый перец черный.

Готовить нужно следующим образом:

  1. 2 помидора порезать кружочками и выложить на дно формы.
  2. Сверху уложить филе, предварительно посыпанное перцем, солью и натертое чесноком. Оставить продукты в таком положении минут на 10.
  3. Оставшиеся помидоры также порезать кружочками и уложить на рыбу.
  4. Форму отправить в духовой шкаф на 12 минут при температуре 220 градусов. После этого вынуть ее и посыпать блюдо сверху сыром, измельченным на терке, а затем снова поставить назад и подождать, пока сыр полностью расплавится.

Необыкновенное сочетание вкусов в этом блюде доставит удовольствие даже самому изощренному гурману.

Нежнейшая рыба со сметаной

Лучше других сделать блюдо нежным и сочным способна сметана. Этот кисломолочный продукт обладает поистине волшебным действием. Запечь рыбу можно в микроволновой печи и в духовом шкафу. Между двумя этими способами есть огромная разница. Треска в сметане в духовке получается всегда мягче и сочнее. Да и готовить ее таким образом как-то привычнее.

Для такого блюда понадобится: 400 грамм филе трески, соль, 1 луковица, полстакана сметаны, полстакана воды, перец, четверть стакана муки и 2 столовые ложки масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать крупными кусочками, посыпать солью, перцем и уложить в емкость для тушения.
  2. Сверху засыпать лук, измельченный полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешать воду, муку и сметану так, чтобы масса была без комочков.
  4. Приготовленной смесью залить содержимое емкости и поставить ее в духовку на 40 минут при температуре не менее 200 градусов.

В результате рыба получится очень нежной на вкус, а сметанная заливка в готовом блюде останется немного жидкой и будет прекрасно сочетаться с выбранным гарниром.

Рыба – незаменимый источник белков и полинасыщенных жиров для человеческого организма. Этот продукт рекомендуется включать в рацион питания хотя бы раз в неделю. Рыбу на наших рынках или в маркетах сегодня можно купить самую разнообразную, поэтому давайте сегодня попробуем приготовить треску. О том, как приготовить стейк трески, мы и поговорим в этой статье.

Полезные свойства трески

Треска – это морской представитель рыб, которая славится своими полезными свойствами. В ней много витаминов – В12, С, А, В, Д, микроэлементов – цинк, фосфор, йод, кальций, натрий, также это щедрый источник белка, омега-3 жирных кислот и многого другого. Одним словом, треску включать в свой рацион питания очень полезно и нужно.

Помните, что при выборе рыбы следует обращать внимание на ее глаза, луску, если тушка без головы, то филе должно быть упругим и иметь бежево-розоватый равномерный оттенок.

Готовится треска самыми разнообразными способами – жарится, отваривается, тушится, запекается или просто готовится на пару. В любом виде треска идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами, ее можно смело готовить на подушке из овощей или подавать с салатами.

Рецепт приготовления стейка трески в духовке

Для ценителей здорового питания особенно понравится запеченный стейк трески в духовке. Для этого блюда нам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 стейка рыбы трески
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 0,5 лимона
  • зелень укропа
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Для приготовления блюда в духовке нам также понадобится фольга для запекания.

Способ приготовления:

1. Стейк очистить и промыть под проточной водой, хорошо обсушить. Филе рыбки обильно полить лимонным соком, посолить и поперчить с обеих сторон. В таком маринаде дать рыбке постоять около полу часа.

2. Зелень укропа мелко порубить и посыпать им рыбку. Натереть филе сухой горчицей.

3. Фольгу смазать растительным маслом. Его не нужно жалеть, потому что рыба сама по себе не жирная. Каждый стейк теперь необходимо завернуть в фольгу.

4. Запекается рыбка в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. В конце приготовления можно развернуть фольгу, чтобы сверху стейки немного подрумянились.

Этот рецепт хорош тем, что его можно смело брать за основу приготовления любого блюда.

Например, на дно фольги можно выложить нарезанные овощи. Тогда рыбка сразу будет готовится с полезным и очень гарниром. Можно сверху присыпать треску нарезанным луком и натертой морковкой, присыпать твердым сыром, залить яичной смесью, выложить грибы с майонезом.

К тому же приготовить рыбку таким образом можно и в мультиварке, используя режим "Жарка" или "Запекание". А если нет мультиварки, а с духовкой возиться не хочется, то можно смело обжаривать кусочки рыбки на сковородке. Только в последнем случае не стоит жалеть масла. Треска сама по себе достаточно сухая и без термообработки, как в духовке, она может сильно высушиться. В этом случае можно использовать для запекания, о которых речь пойдет ниже. Кстати, треска - это диетическое блюдо.

Необычные вкусовые сочетания рыбы с другими продуктами

Для ценителей вкусных и необычных блюд вместо овощей в процессе приготовления рыбы можно использовать кусочки апельсина и грейпфрута.

Цитрусовые особенно необычно сочетаются с рыбой, а с их дополнением получаются чрезвычайно ароматными и вкусными.

Чрезвычайно вкусной получается треска на подушке из цветной капусты и брокколи. Кроме того, такое сочетание укрепляет иммунитет и помогает предотвратить онкозаболевания. К рыбке для запекания можно добавлять и предварительно обжаренные кабачки и цукини.

Вместо растительного масла в процессе приготовления также предпочтительней использовать оливковое масло – и полезнее, и вкуснее. Любые масла можно смело заменить сливочным или йогуртовым соусом. Если таковых нет в холодильнике, смело поливайте рыбу сметаной со специями.
Вариаций приготовления стейка трески очень много. Не бойтесь экспериментировать, от этого любое блюдо из рыбы только выиграет. Приятного!

Интересное видео на тему: "Как приготовить стейк трески вкусно и полезно":

И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой – так она получится сочнее и плотнее.

Треска в фольге в духовке: общие принципы приготовления

Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук, морковь, болгарский перец. Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.

Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса, так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.

Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус. Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.

Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.

Рецепт 1. Треска в фольге в духовке с овощами

Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.

Тушка трески весом около 500 г

Луковица – 1 крупная

Морковка – 1 корнеплод

Болгарский перчик – 1 стручок

Растительное масло для жарки

Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень

Треску очистить, вымыть, освободить от костей.

Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.

Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.

Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.

Рецепт 2. Треска в фольге в духовке с апельсином

Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.

Достаточно крупная тушка трески

Апельсины – 1-2 штуки

Яблоко типа антоновки – одно

Луковица – одна небольшая

Соль, перец, зелень по вкусу

Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.

Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.

Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).

Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.

Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.

Рецепт 3. Треска в фольге в духовке со сметаной

Филе трески – примерно полкило

Сметана жирная – 200 г

Горчица – пара столовых ложек

Сливочное масло – около 70-100 г

Соль, черный и белый перец

Маслины, лимон, зелень – для подачи

Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.

Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.
При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.

Рецепт 4. Треска в фольге в духовке «Греческая»

Филе трески – около килограмма

Яйцо вареное – 2 штуки

Томатная паста – 2 ложки

Майонез – 4 ложки

Пряная зелень (например, розмарин)

Помидоры – 2-3 среднего размера

Растительное масло для смазывания

Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.

Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).

Помидорки и яйца порезать на кружочки. Лимон разрезать на полукружия.

На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.

Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 – 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.

Рецепт 5. Треска в фольге в духовке «По-римски»

Филе трески весом около килограмма

Цуккини – 1 штука, около 500 г

Перец сладкий – 1 штука

Каперсы – 2 столовые ложки

Сухое вино – 100 мл

Соль, перец, смесь итальянских трав

Чеснок – 2-3 зубчика

Маслины, оливки, лимон – для подачи

Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги

Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.

Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец – соломкой, а черри – на половинки.

Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.

Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.

Рецепт 6. Треска в фольге в духовке с картошкой

Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.

Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)

Репчатый лук – 1 луковица

Сливочное масло – около 70 г

Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.

Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.

Рецепт 7. Треска в фольге в духовке с вешенками

Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.

Треска весом 1 – 1,5 кг (тушка)

Натуральный йогурт – 125 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Тертый пармезан – 100 г

Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса. Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них – рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.

Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.

Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.

Рецепт 8. Треска в фольге в духовке «Под лисьей шубкой»

Филе трески – 1 кг

Морковка – 2 крупные

Лук – 1 крупная луковица или 2 средние

Яйца вареные – 3 штуки

Соль, перец – по вкусу

Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.

Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.

Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.

Рецепт 9. Соус чесночный к треске в фольге в духовке

Сыр типа «Голландского» — 100 г

Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») – 100 г

Чеснок – половина головки или немного больше

Сухое белое вино – 1 ложка

Оливковое масло (можно кукурузное) – 1 ложка

Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.

Рецепт 10. Лимонный соус с чесноком к треске в фольге в духовке

Оливковое или кукурузное масло – 30 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, белый перец

С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.

Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.

Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.

К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.

Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).

Стейки трески (запеченные с овощами)

Стейки трески под сыром с овощами

В рыбных рядах на рынке появились очень аппетитные стейки трески. Купила. Решила запечь в духовке. Получилось вкусное, красивое блюдо, не требующее большого труда.

Стейки трески не надо предварительно обжаривать, только замариновать и выложить на овощную подложку. Дальше рыбка сама запекается в духовке до появления манящего аромата готового блюда.

Состав блюда

на 6 порций

  • Стейки трески – 6 штук;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Горчица столовая – 1 столовая ложка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 г;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Как приготовить стейки трески с овощами

  • Стейки трески промыть внутри и снаружи, снять черную пленку с внутренней стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Приготовить маринад для рыбы: смешать в миске соевый соус, горчицу и растительное масло.
  • Замариновать стейки в горчично-соевом маринаде, пусть постоят минут 30. Один раз надо перевернуть стейки, чтобы пропитались равномерно.
  • Подготовить овощи для запекания рыбы: морковь – крупная терка, помидоры – небольшими кусочками, ческок – тонкими пластинками. Измельченные овощи смешать, залить маринадом из-под стейков.
  • Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки (или фольгой. Если ничего нет, просто смазать форму растительным либо сливочным маслом). Выложить в форму овощи, а поверх – стейки трески. Каждый стейк накрыть тонкой пластинкой сыра.
  • Запекать стейки трески в духовке (предварительно нагретой до 180 градусов С), время приготовления: 40-60 мин. Показатель готовности: сыр расплавился и слегка зарумянился, морковка и помидоры смягчились.

Приятного аппетита!

Приготовление стейков трески в картинках

Обсушиваем стейки на бумажном полотенце Стейки маринуются Овощная часть блюда – выкладываем на фольгу
На овощи надо выложить рыбу Выкладываем стейки трески на морковку с помидорами и чесноком На каждый стейк – по ломтику сыра
Вкусные стейки трески под сыром! Вкусное и простое блюдо из стейков трески Вкусный ужин из трески!

Другие вкусные блюда из трески

Треску можно запечь, потушить, отварить, пожарить. Менёк – рыба, похожая по виду и вкусу на треску, поэтому, их можно готовить по одним и тем же рецептам.

(целая рыба в фольге);

Добавить рецепт в избранное!

Треска - это очень полезная, морская диетическая рыба. Треска - это ценный белок, низкое содержание жира, микроэлементы натрий, магний, сера, йод, витамины А и D. К тому же цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион. Запечённая треска в духовке - очень вкусное и сочное, благодаря маринаду, блюдо, а приготовление в духовке сэкономит Ваше время. По этому рецепту можно приготовить любое рыбное филе.

Вам понадобится:

  • филе трески 500 гр
  • сок лимона 1 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте , осушите бумажным полотенцем, удалите оставшиеся кости.

Посолите и поперчите .

Приготовьте : смешайте в миске растительное масло, лимонный сок, выдавленный через пресс чеснок и итальянские травы.

Приготовленной смесью смажьте филе со всех сторон.

Положите рыбу в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20 минут . Совет: рыба - скоропортящийся продукт и, если Вы не успеваете приготовить её в день покупки, замаринуйте и уберите в холодильник - в таком виде рыба может храниться более суток.


Уложите филе трески на противень и запекайте в заранее разогретой духовке t 180º С 25-30 минут.

Рыбка получается очень сочная и прекрасно сочетается с любым гарниром - с крупами и овощами. У меня ароматный и яркий Другие варианты гарниров из круп смотрите