Пищевой краситель индигокармин. Пищевой краситель «Индигокармин» и его употребление

С химической точки зрения индигокармин является динатриевой солью индиго 5,5’- дисульфокислоты. Представляет собой кристаллы синего цвета. Он нетоксичен, поэтому нашел применение в химической и фармацевтической, косметологической и текстильной, пищевой и многих других отраслях промышленности. Однако передозировка этого вещества, все же, имеет малоприятные последствия. В частности, оно вызывает аллергические реакции, приступы астмы, обострение сердечных заболеваний, поэтому при регулярной работе с большими количествами индигокармина используются средства защиты .

В древности индигокармин добывали из растений рода Indigofera, и лишь в позапрошлом веке искусственно синтезированное вещество практически вытеснило натуральный аналог в промышленных объемах. Индигокармин получил широкое распространение благодаря чистому ярко-синему цвету. При этом изменяя кислотность, или же смешивая его с другими красителями, можно получить практически любые цвета. Он является превосходной основой для чернил. В косметологической промышленности индигокармином подкрашивают кондиционеры и ополаскиватели для волос. С помощью индигокармина можно окрашивать хлопок, шелк и шерсть. Правда, он, в отличие от тоже имеющего синий цвет индиго, не стоек к световому воздействию, поэтому в текстильной промышленности используется редко.

В фармацевтике индигокармином окрашивают таблетки и капсулы, но самое важное - этот краситель незаменим при проведении целого ряда медицинских обследований, в хирургии, онкологии, гастроэнтерологии. В частности, для тестов, демонстрирующих продуктивность почечной функции, применяется метод под названием хромоцистоскопия. В ходе него больному внутривенно вводят слабый раствор индигокармина, после чего наблюдают за выделениями из мочеточников.

Если выделения какой-либо почки происходят с задержкой или же сам индигокармин изменяет свой цвет, это становится важным диагностическим фактором, указывающим врачу на нарушения в работе почек.

Огромное распространение индигокармин получил в пищевой промышленности. В ней он известен как индиготин или пищевая добавка Е-132. С ее помощью окрашиваются бутилированные напитки (прозрачное стекло необходимо в маркетинговых целях, чтобы заинтересовать покупателя непривычным синим цветом жидкости), сухое печенье, мороженое и многие другие кондитерские изделия. Вопреки устоявшемуся стереотипу относительно пищевых добавок с индексом «Е», индигокармин в концентрации до 0,5 г на 1 кг продукта безвреден, поэтому использование Е-132 разрешено и в России, и в США, и в Евросоюзе.

В химии индигокармин используется, в основном:
— в титрометрическом анализе;
— в калориметрическом (определение нитратов) анализе;
— как окислительно-восстановительный индикатор;
— как кислотно-основный индикатор для интервала pH от 1 1,6 до 14,0 (переход от синего цвета к желтому);
— в качестве реагента для фотометрического определения дикислорода (О2) и озона (О3).

В интернет-магазине Prime Chemicals Group вы можете приобрести индигокармин и другие индикаторы, в том числе приобрести индикаторную лакмусовую бумагу . Также мы предлагаем средства защиты и широкий ассортимент других товаров для химиков. Вы оцените наш ассортимент, ценовую политику и систему скидок.

Краситель индигокармин, или индиготин, в настоящее время производят путем синтеза, хотя в природе существует его натуральный источник – это растение рода Индигофера, произрастающее в Африке, Индии и Америке. Синтетический краситель начал стремительно вытеснять своего природного предшественника еще в конце XIX столетия, и по сей день в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине, косметологии, текстильном производстве и прочих отраслях он активно применяется именно в такой форме. Несмотря на то что вред данного вещества был доказан, запрету он не подвергается и используется в странах Евросоюза, США, Украине и России.

Характеристики вещества

Индигокармин, или добавка Е132 – это порошок либо кристаллы динатриевой соли, окрашенной в синий цвет и проявляющей свойства кислотно-основного индикатора.

Его характеристики будут следующими:

  1. В воде данное вещество растворяется хорошо, полученный раствор имеет интенсивный синий оттенок.
  2. Несмотря на то что в природе существует натуральный источник индигокармина, он и его производные в последнее время получают путем синтезирования. Именно в таком виде данный краситель и используется в большинстве случаев.
  3. Цвет, который способен давать Е132, зависит от уровня рН, и интервал области перехода будет колебаться от синего до желтого.
  4. Индиготин чувствителен к свету и проявляет неустойчивость при его воздействии.
  5. Химическая формула выглядит как C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S

Свойства Е132

Краситель индигокармин способен оказывать отрицательное влияние на организм человека в случае нарушения технологического процесса производства продуктов, в которые его добавляют.

Проявляется это в виде таких негативных последствий, как:

  • приступы удушья, особенно часто у астматиков;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • нарушение работы сердца.

Что касается канцерогенных свойств данного вещества, то факт их наличия научно доказан не был.

На заметку! Индигокармин был использован при проведении опытов над крысами. На протяжении некоторого времени в корм животным добавляли небольшое количество данного вещества – 2 г на 1 кг веса. Результат показал, что краситель Е132 мутаций не вызывает! В пищевой промышленности это вещество применяют в гораздо меньших количествах!

Область применения

  1. Пищевая промышленность использует индиготин в качестве красителя. Его добавляют при производстве кондитерских изделий и выпечки. Кроме того, краситель Е132 входит в состав безалкогольных напитков, реализуемых в стеклянной таре, ликеров, где он может использоваться вместе с другими красителями либо самостоятельно, и мороженого.
  2. В фармацевтике также пригодились окрашивающие свойства индигокармина – он придает необходимый оттенок таблеткам и капсулам.
  3. Он используется в медицинских тестах, которые помогают установить работоспособность почек, а также в хирургии, гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии, сосудистой хирургии и при проведении гистологических исследований.
  4. Индиготин не обошла стороной и косметология, где его добавляют в состав некоторых ополаскивателей для волос.

А вот в текстильной промышленности это вещество несколько утратило свои позиции. А произошло так по причине низкой стойкости окраски тканей, а также из-за появления аналогов, которые характеризуются как более стойкие красители.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Индигокармин (пищевая добавка Е132) - хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera . В конце 19-го - века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S 2 .

Влияние на организм

Вред

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако это не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г/кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

Польза

Добавка Е132 не свойственна живым организмам и научных данных о пользе индигокармина в данный момент нет.

Использование

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

Законодательство

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

В статье описана пищевая добавка (краситель) индигокармин (Е132, индиготин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: indigotine, indigo carmine, E132, Е-132, E-132

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Индигокармин, Е132 – что это такое?

Индигокармин, также известный как индиготин или Е132 – это пищевой краситель с химической формулой C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S 2 . Индигокармин представляет собой темно-синий порошок или гранулы с медным блеском. Индиготин чувствителен к свету, растворим в воде.

Исторически сложилось так, что индигокармин вначале производился из природного сырья. Древние финикийцы первыми стали добывать краситель индиго из экскрементов морских улиток. В дальнейшем были найдены способы добычи его из определенных растений, большинство из которых являются кустарниками вида Indigofera. Индигокармин, получаемый из них, используется уже около 4000 лет. Индигокармин – это то же химическое вещество, которое использовали для окрашивания джинсов в синий цвет. Но будучи натуральным красителем, оно выстирывалось и выцветало довольно быстро, гораздо быстрее, чем синтетический краситель.

Когда же люди начинали синтезировать этот популярный синий краситель? Вплоть до середины 19 века все красители производились только из натурального сырья. Впервые в коммерческих целях индиготин был изготовлен еще в 1897 году, а его производство было усовершенствовано в 1901 году. С начала 20-го века индигокармин стали синтезировать искусственным путем, без использования природных материалов.

E132 – это первый искусственно созданный краситель, первая стадия получения которого включает взаимодействие анилина и формальдегида, в результате чего образуются молекулы, называемые N-фенилглицин. Эти молекулы затем соединяются в расплавленной смеси с амидом натрия и калия, далее происходит окисление воздухом и потом сульфирование полученного индиготина под давлением. Затем полученный краситель выделяют и подвергают процедуре очистки.

Индигокармин, E132 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли синтетический краситель индигокармин вред нашему организму? Пищевая добавка Е132 в настоящее время одобрена для использования в пищевой промышленности в большинстве стран мира, но, несмотря на это, все же запрещена в Норвегии. Как оказалось, индиготин плохо всасывается в желудке. В настоящее время достоверных доказательств токсичности индигокармина для организма не найдено. Но некоторые исследователи полагают, что добавка E132 все-таки обладает канцерогенным эффектом. Индигокармин также связывают с изменением поведения и гиперактивностью некоторых людей.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, при употреблении в пищу продуктов, содержащих индиготин, могут возникнуть повышенная чувствительность кожи, кожная сыпь, похожая на крапивницу, зуд, высокое кровяное давление и проблемы с дыханием. Добавка Е132 не рекомендуется для употребления в пищу детьми.

Раствор индигокармина используется для поиска утечек во время цистоскопии и катетеризации мочеточника. Также данный раствор используется при диагностике почек. При этом может происходить мягкий подъем артериального давления.

Пищевая добавка Е132, индиготин – применение в продуктах питания

Как уже было сказано ранее, индигокармин – это пищевой краситель, также называемый пищевой добавкой Е132. Индигокармин часто добавляют при производстве различных напитков, конфет и других кондитерских изделий, а также масла и жиров, при выпечке хлебобулочных изделий, во время изготовления каш быстрого приготовления, фруктовых начинок для выпечки, а также яичных десертов и кремов.

Еще пищевая добавка E132 содержится в магазинных пудингах, в сахаре, в снеках (картофельных и зерновых), в замороженных десертах, а также во всех продуктах, содержащих желатин, в том числе в таблетках и капсулах. Часто индигокармин используется в качестве индикатора рН, в виде 0,2% водного раствора. При изменении pH от 11 до 13 индиготин меняет свой цвет от темно-синего до ярко-желтого.

Индиготин - краситель из угольного дегтя. Индигокармин (пищевая добавка E-132 ) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив. Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2.

возможные эффекты при употреблении:

Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект;

Возможное пищевое использование:

Бутылочные безалкогольные напитки, сладости, сухое печенье , кондитерские изделия, мороженое, выпечка

Е-132 применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель)

Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.