Что такое SKU в торговле? Что такое SKU в мерчандайзинге Что такое скаю в торговле.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое SKU и как его применить. Под SKU принято понимать определенный идентификатор, который отвечает за товарную позицию. С его помощью ведется точный учет проданных товаров и формируется статистика. Каждый продукт, который попадает на склад фирмы, получает свой номер.

Особенности

Специфика СКУ зависит от того, какой участок рынка им пользуется. Так, если фирма специализируется на продаже товаров, то в этом случае количество СКУ будет равно количеству единиц продукции. А если фирма является поставщиком, тогда данный идентификатор помогает управлять складскими запасами и проводить анализ оборачиваемости.

Чтобы компания активно развивалась, необходимо использовать разумный подход к управлению остатками по СКУ.

Данный показатель применяется в области торговли, поскольку помогает спрогнозировать уровень продаж и спланировать складскую работу. Благодаря этому происходит финансовая экономия, а появившиеся деньги фирма сможет направить на свои программы.

Для ритейла

Ассортиментная линейка товаров у ритейла может доходить до нескольких тысяч групп. Поэтому контролировать запасы на складе невероятно сложно. Каждую позицию необходимо привести к общей системе, и вести контроль каждого номера.

А рассматривает SKU как независимую единицу из ассортиментного ряда, которая относится к определенной группе или марке. Есть две метода, благодаря которым происходит удобная классификация индикатора: XYZ и ABC. Такой анализ делит товарные позиции на:

  1. Основные. Сюда относятся позиции, которые отличаются повышенным спросом и лучше всего покупаются. Оборот таких товаров должен быть высоким.
  2. Приоритетные. Это товары, на которые фирма обратила внимание и желает их продвинуть.
  3. Оставшиеся. Сюда относят продукты, которые имеют покупателей, но прибыль от них куда меньше, чем от приоритетных и основных. Число оставшихся позиций не должно быть больше двадцати процентов от общего числа, иначе это говорит о низкой реализации.

И в заключение

Если у компании множество товаров и большой склад, то учет продукции перейдет из области бухгалтерии в сферу логистики. Для этого и придумали удобный идентификатор СКУ. По нему ведется учет остатков. И, если правильно контролировать объем непроданных товарных единиц и рассчитывать точно количество заказов, можно оптимально использовать каждый участок складского пространства. А это ведет к увеличению доходности компании.

SKU — это идентификатор продуктовой позиции, который необходим для ведения учета реализованной продукции, а также отслеживания соответствующей статистики. Таким образом, любой товар, который принимается на склад и продается через торговую точку, обладает своим SKU.


Стоит отметить, что для разных участников рынка индикатор товарной позиции обладает разной спецификой, в частности :

  • Для компании, которая занимается продажей продукции, количество СКУ является количеством обособленных продуктов, которые благодаря различным свойствам и характеристикам отличаются друг от друга.
  • Для поставщиков номенклатурные единицы являются объектами управления складского запаса, а именно для их восполнения, возвращения, реализации, а также анализа оборачиваемости товарного запаса не только по группам, но и по ассортименту или по каждой отдельной товарной позиции.

Рациональный подход к управлению остатками по СКУ является действительно необходимым для эффективного развития и дальнейшего экономического процветания предприятия. Стоит учесть, что независимо от количества СКУ, находящегося в обороте, самый большой объем выручки может приходить на двадцать процентов от общего количества единиц складского учета.

Особенности индикатора СКУ (SKU)

Показатель СКУ активно используется в торговой сфере, поскольку только с помощью грамотно сформированной системы, обеспечивающей прогноз объемов продаж продукции и планирование складского запаса, компания сможет сэкономить значительное количество денежных средств, которые можно перенаправить на реализацию важных стратегических программ.

Однако при неправильном управлении складскими остатками по каждой номенклатурной единице или возникновению ошибок при подсчетах предприятие может потерять существенные финансовые ресурсы, ведь в таком случае денежные средства останутся «замороженными» из-за остатков на складе.

Специфика СКУ (SKU) для ритейла

Поскольку в ассортименте ритейла находятся тысячи групп и товарных единиц, эффективный контроль запасов и поставок представляет собой трудоёмкую и довольно сложную логистическую задачу. Все позиции СКУ следует систематизировать, а за каждым отдельным складским номером необходимо вести контроль по остаткам.

Качественное управление СКУ представляет собой фундаментальную и важную задачу для ритейлеров, которая стоит наряду с вопросами увеличения доходности от каждой полки и метра торговой точки.

Влияние СКУ (SKU) в сфере мерчандайзинга

В мерчандайзинге СКУ обозначает ассортиментную единицу одной группы товаров или марки. Чтобы правильно классифицировать индикатор по группам, используются такие методы, как XYZ-анализ или ABC-анализ. Используя полученные результаты, все товарные позиции SKU в ассортименте можно поделить на :

  • Основные. Такие единицы продукции позволяют поставщикам удерживать свои места на полке ритейла. К основному ассортименту будет относиться та продукция, которая отличается стабильно большим количеством постоянных потребителей, а также продукты с высоким оборотом.
  • Приоритетные. Оборачиваемость является одним и важных критериев определения, поскольку отображает уровень популярности товара среди потребителей.
  • Дополнительные. Такие позиции отличаются наличием собственных покупателей, однако их количество существенно меньше по сравнению с основными и приоритетными. Стоит учесть, что дополнительные позиции не должны превышать в общем ассортименте уровень двадцати процентов, иначе в компании возникнут проблемы с реализацией продукции или торговой маркой.

Определение нормативного количества SKU в ассортименте – это определение общего количества SKU в ассортименте магазина и определение количества SKU в каждой отдельной категории товаров.

Сколько должно быть SKU в категории? Именно этот вопрос чаще всего задают директора магазинов, говоря об ассортименте. И второй вопрос – почему столько? От чего это зависит?

Вопрос этот действительно крайне важный, можно сказать стратегический, – он связан с финансовой эффективностью ассортимента – чем больше наименований в товарной категории, тем больше период оборачиваемости товарных запасов Соответственно, при низкой наценке необходимая высокая оборачиваемость товарного запаса достигается сужением ассортимента, его сокращением Также этот вопрос связан с организацией мерчандайзинга – товары должны «вместиться» на полки магазина, а полочный запас должен быть достаточным для обеспечения среднедневных продаж и с точки зрения возможности пополнения полочного запаса в течение дня.

Сначала рассмотрим, какие факторы определяют общее количество SKU в магазине (рис 2. 5).

Во-первых, формат магазина В тех отраслях, в которых сложились типовые форматы, например в продуктовой рознице, существуют сложившиеся соотношения формат – количество SKU. Продуктовый магазин формата «дискаунтер возле дома» площадью около 150 кв м имеет ассортимент 3–4 тыс SKU, а супермаркет 800–1000 кв. м. – около 15 000 SKU. Гипермаркет в 10 тыс кв. м. может иметь 40 000 SKU Конечно, соотношения примерные, но они задают ориентиры, так как выработаны практикой многих розничных магазинов и уже подтвердили свою эффективность Следовательно, в первую очередь при определении количества SKU нужно ориентироваться на количество SKU для магазинов аналогичного формата других (крупных) сетей.


Рис 2. 5. Факторы, определяющие количество SKU.

Во-вторых, конкурентная ситуация К примеру, если у вас магазин «возле дома» небольшой локальной сети, и рядом с вашим магазином расположены несколько похожих магазинов крупных сетей, предлагающие товары дешевле, чем у вас. Если вы предложите столько же товаров, что и ваши конкуренты, но ваши цены будут выше, покупатели не поймут, почему им нужно идти в такой магазин. Вам придется создавать отличие, и поскольку цены вы снизить не можете, нужно создать привлекательное для покупателей отличие именно в ассортименте, т. е. нужно предложить покупателям больший (и лучший) выбор товаров, чем соседи-конкуренты.

Для определения количества SKU внутри товарных категорий и подкатегорий нужно учесть еще ряд условий. Следует сказать, что «волшебной формулы» вычисления оптимального количества SKU в категории и подкатегории не существует. Истина – это баланс ряда факторов.

Первое – количество ответов на потребность , или количество вариантов, предложений товара в рамках одной потребности покупателя. Этот показатель зависит от формата магазина. Традиционно считается, что «жесткий» дискаунтер предлагает один, максимум два ответа на потребность, т. е., например, для удовлетворения потребности «купить целую буханку черного хлеба» будет один вид черного хлеба, а для удовлетворения потребности «купить негазированной воды, чтобы выпить сразу» будет один или два вида негазированной воды объемом 0,5–0,6 литра В основных, или приоритетных, категориях количество ответов может быть больше (2–3). В гипермаркете низких цен среднее количество ответов на потребность – три, поскольку появляются три ценовых сегмента: товар самый дешевый, средний по цене и дорогой Супермаркет, конечно, предлагает 5–7 и более ответов на потребность, дифференцируя линейку товаров по цене и по качеству. По сути, это и определяет глубину ассортимента ритейлера (помимо того, что премиальный магазин предложит другой, более широкий набор потребностей для удовлетворения).

Второе – вместимость , или емкость , торгового оборудования. Если магазин уже существует, то он имеет определенное количество единиц торгового оборудования – стеллажного, холодильного и др. На этом оборудовании можно разместить конечное количество видов товара. Например, у вас есть один стеллаж шириной 1 метр и высотой 5 полок для размещения соков. Усредненная ширина одной упаковки сока – 8 см, то есть на одной полке можно разместить 12 упаковок, на стеллаже – 60 упаковок. Конечно, мы не можем разместить 60 SKU на 60 «посадочных» мест, так как некоторые, наиболее ходовые позиции должны получить удвоение или утроение фейсингов (один фейсинг – линейка товаров одного наименования (SKU) шириной в одну упаковку, размещенная от края полки, лицом к покупателю, в глубину полки в количестве нескольких штук).

Как правило, магазины устанавливают среднее количество фейсингов на один SKU в размере 2 или 3 и более (для дискаунтера), супермаркеты могут делать расчет исходя из 1–1,5 фейсингов на один SKU.

Рассмотрим порядок расчета количества SKU исходя из емкости торгового оборудования существующего магазина.

Здесь следует отметить, что возможны два варианта.

Первый – расчет количества SKU исходя из уже существующего закрепленного за товарными категориями и подкатегориями торгового оборудования.

Например, у вас уже есть магазин, и в нем выделено два стеллажа под категорию «Соки». Тогда считаем максимальное количество фейсингов сока для этих двух стеллажей, делим на усредненное количество фейсингов на один SKU, выбранный для вашего формата, и получаем максимальное количество SKU соков в ассортименте.

Размеры стеллажа: ширина 1 м, высота 5 полок.

Количество стеллажей: 2.

Средневзвешенный размер одной упаковки сока: 8 см.

Количество фейсингов сока на двух стеллажах: 120 фейсингов.

Среднее количество фейсингов на один SKU: 3.

Максимальное количество SKU соков: 40 SKU.

Второй вариант – расчет количества SKU с одновременной корректировкой (при необходимости) количества выделенного под товарную категорию или подкатегорию полочного пространства Конечно, этот способ более трудоемкий, но и более точный.

В этом случае сначала необходимо провести анализ эффективности торговых площадей, сопоставив долю категории или подкатегории в доходе с долей в площади торгового зала (для крупных форматов) или с долей в установочной площади магазина (для малых форматов). В норме должно быть примерное соответствие этих долей (подробнее см в главе 3).

Третье – расчет экономически обоснованного количества SKU.

Для этого необходимы такие же данные, которые используются для АВС-анализа, – доли с накопительным итогом в разрезе SKU.

Рассмотрим пример из реальной практики (рис 2. 6). Подкатегория «Краски для внутренних работ» в DIY-гипермаркете насчитывала 254 SKU (горизонтальная ось), по вертикали – доли с накопительным итогом. По характеру кривой (графика) очевидно, что в диапазоне примерно между 180 и 220 SKU происходит «насыщение» ассортимента – дальнейший прирост SKU не дает прироста товарооборота. Это условный «коридор» оптимального количества SKU Условный, так как на это количество, как уже указывалось, влияет ряд факторов.


Рис 2. 6. Условный «коридор» оптимального количества SKU

Обычно доли классов товаров в ассортименте жестко регламентируются, так как разные классы товаров в одном магазине продаются совершенно по-разному, имеют разную доходность и требуют разных подходов к управлению. Например, необходимо строго определить доли продовольственных и непродовольственных товаров, доли одежды и обуви, доли одежды, обуви, мебели, продуктов питания, игрушек в магазине детских товаров.

В магазинах определенной товарной специфики и определенного формата существуют «устоявшиеся» соотношения. Например, в гипермаркете около 40 % ассортимента составляют продовольственные товары и около 60 % – непродовольственные. В супермаркете и универсаме примерно 80 % составляют продукты питания, 20 % – непродовольственные товары. Обувь в смешанном одежно-обувном магазине занимает не более 10–15 % ассортимента В многопрофильном магазине детских товаров обычно доминируют одежда и обувь, далее – игрушки и продукты питания, мебель по доле в ассортименте на последнем месте.

Относительно товарных групп и товарных категорий строгих регламентов распределения долей нет, их должен определить сам магазин, исходя из сложившейся практики, результатов финансовой эффективности и позиционирования магазина. Например, в обычных ювелирных магазинах низкого и среднего ценового сегмента доли товарных групп могут быть примерно следующие:

Изделия из серебра – около 10 %;

Изделия из золота без вставок – около 20 %;

Изделия из золота с недрагоценными вставками – около 25 %;

Изделия из золота со вставками из поделочных камней – около 20 %;

Изделия из золота с полудрагоценными вставками – около 15 %;

Изделия из золота с драгоценными вставками – около 10 %

Цепи – 25 %;

Подвески – 20 %;

Кольца – 20 %;

Серьги – 15 %;

Браслеты – 10 %;

Колье – 7 %;

Пирсинг – 3 %

Следующий важный момент – выделение основных характеристик товара, тех самых, которые являются факторами выбора в дереве покупательских решений Классификатор, ограниченный 3–5 уровнями иерархии, не охватывает всех важных свойств товара – характеристики товара должны быть отражены в карточке товара в информационной системе компании. Это необходимо для анализа продаж в разрезе всех важных характеристик и, соответственно, корректировки и формирования ассортимента товаров внутри категории и подкатегории.

СКЮ (SKU) или идентификатор товара используется розничными магазинами для определения и отслеживания товаров или складских остатков. SKU является уникальным кодом из цифр и букв, который способен рассказать о следующих характеристиках продукта: о его производителе, бренде, виде, цвете и размере.

Компании создают их собственные идентификаторы, чтобы уникализировать их товары или услуги, которые они продают населению. Возьмем к примеру леггинсы для йоги: они могут быть произведены в одной компании, но иметь разные СКЮ в магазинах их распространяющих.

Смысл идентификации продукции состоит в возможности вести учет более точно и быстро находить нужные товары из наличия. SKU отличается от общепринятого штрих кода. Некоторые бизнесы предпочитают не вводить идентификацию товаров и использовать только последние для учета продукции.

Где обычно используется SKU (СКЮ)в торговле

Вы можете обнаружить использование системы идентификации товаров в следующих местах:

  • Складские компании.
  • Розничные магазины.
  • Каталоги.
  • Центры обработки заказов.

Каким образом создается идентификатор

Компании создают идентификаторы с помощью собственных программ компьютерного обеспечения, но сам набор букв и цифр имеет некую общую структуру.

Например, обувь от компании UGG пурпурового цвета в стиле Bailey Bow 7 размера будет записана как: UGG-BB-PUR-07

Или бутылка апельсинового сока Тропикана без мякоти будет иметь идентификатор: TROP-NP-PLAS-89.

Не существует единого стандарта для создания SKU. Однако нужно учитывать, что этот номер будут смотреть живые люди: комбинация цифр и букв должна быть максимально понятна и ясна любому сотруднику.

Чем не является идентификатор товара

СКЮ - это не привычный нам штрих код из магазина. Штрих код наклеен на товар не зависимо от будующего места распространения. Это значит, что вы можете найти бутылочку пепси с одним и тем кодом в разных розничных магазинах. Идентификатор товара в свою очередь редко можно увидеть на самой продукции: он служит внутренней работе компании и является уникальным для каждого отдельно работающего бизнеса.

SKU (Stock Keeping Unit) - идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе), услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет.

SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50 см или 110х55 см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности.

SKU - профессиональная лексика

Постановка цели по ассортименту - это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две.

  • Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены.
  • Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь-то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.

Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20 %.

Следующая группа SKU - это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60 %.

Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20 %.

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "SKU" в других словарях:

    SKU - UK US noun [C] (also SKU number) COMMERCE ABBREVIATION for stock keeping unit: a number or set of numbers given to a product to show which particular one it is. SKUs are usually printed along with a bar code: »Each product is given a separate… … Financial and business terms

    SKU - ist eine Abkürzung für: Stock Keeping Unit (Bestandseinheit) Stauraumkanal mit untenliegender Entlastung Sveriges Kommunistiska Ungdömsförbund (Schwedischer Kommunistischer Jugendverband) SKU steht für: SKU Amstetten, ein österreichischer… … Deutsch Wikipedia

    sku- Ⅰ - *sku germ., Verb: nhd. schauen; ne. look (Verb), see (Verb); Rekontruktionsbasis: got.; Hinweis: s. *skawwōn; Etymologie: Etymologie unklar; Weiterleben: got … Germanisches Wörterbuch

    sku- Ⅱ - *sku germ., Verb: nhd. bedecken; ne. cover (Verb); Hinweis: s. *skuwōn, *skuwwan; Etymologie: s. ing. *skeu (2), *keu (4), *skeu̯ə , *keu̯ə , *skū … Germanisches Wörterbuch