Что такое сурими? Котлеты из сурими и филе минтая Фарш минтая сурими.

Вопросы специалисту

Что такое сурими, изготовление продукта, использование в диете

Многие любители морских продуктов, скорее всего, знают, какой ингредиент содержат крабовые палочки. Большинство людей думают, что их стали производить недавно. Оказывается, в странах Азии такой морепродукт изготовляют давно. В их состав входит один уникальный по названию компонент – сурими. Этот продукт имеется в составе палочек из мяса крабов, которые обладают приятным вкусом и питательными веществами, идеально подходящие для скорого перекуса и дают возможность быстро утолить голод. Но учитывая их большую популярность, не все знают составляющих и процесса приготовления этой продукции. Необходимо разобраться, что это такое – сурими, и какую калорийность имеет продукт.

Сурими

Сурими — это продукт, изготовленный из белков рыбы. Филе перетирают до однородного состояния. Потроха используют для приготовления муки, а в сурими они не добавляются. При изготовлении палочек такой продукт подвергают термической обработке низкой частоты, из-за этого в фарше из рыбы не пропадают нужные полезные составляющие.

Палочки из сурими питательные, в их составе присутствует белок. Продукт помогает быстро утолить голод и не набрать лишние калории.

О приготовлении

В приготовленный сурими добавляют некоторые пищевые добавки и приправы, а еще крахмал для желеобразного состояния. Изредка в состав добавляют белок куриного яйца или кукурузную муку. Затем смесь делают однородной с помощью миксера.

В финале производственного процесса выходит белый фарш из рыбы, не имеющий запаха. Приготовленный фарш раскатывают механическими роликами и разрезают на полосы, после сворачивают в роллы и шинкуют. В завершении в продукт добавляют специальную краску (не опасную дл здоровья), чтобы придать палочкам красивый внешний вид.

Никакая добавка при изготовлении не повышает пищевую ценность или калории изделия, что позволяет крабовым полочкам быть наиболее полезной пищей, в отличие от любых иных рыбных продуктов, подвергнутых промышленной переработке.

Как определить качество

Крабовые палочки – самый лакомый продукт производителей-мошенников после колбасы: их очень просто подделать, поменяв качественные ингредиенты на дешевые. Часто распространенный вариант уменьшения расходов производства это:

  • Использование рыбы второго сорта;
  • Сурими заменяют соей;
  • В продукт добавляют лишний крахмал или же муку.

Не соблюдение технологии изготовления плохо отражается на свойствах всего продукта: утрачиваются полезные качества и вкус, организм плохо его усваивает, повышается нагрузка на органы пищеварения.

К выбору продукции нужно подходить с большой ответственностью. Кроме простого подбора по уровню свежести и правильности хранения изделия, необходимо знать некоторые правила:

  1. Важно, чтобы палочки не были слишком замороженными. На них должны отсутствовать следы «заморозки-разморозки.
  2. Покупайте продукт только в вакуумной упаковке. Палочки на развес имеют ниже качество и могут навредить здоровью.

Важно осмотреть палочки перед покупкой. Они должны быть упругими на ощупь. Попробуйте развернуть одну палочку, она не должна при этом заламываться. В противном случае в продукте совсем мало основного ингредиента — сурими. Палочки не должны иметь неприятный аромат водоросли.

Цвет также влияет на качество. Он не должен отходить от крабовых палочек или быть неравномерным. Помните, что палочка красная только с одной стороны. Если красящее вещество распределилось на весь продукт, значит, он плохого качества и покупать его не рекомендуется.

Срок годности изделия должен быть менее ста восьмидесяти суток, а процент количества сурими в продукции не превышать сорока.

Размораживать продукцию нужно непосредственно перед употреблением в естественных условиях, в противном случае мясо потеряет сочность.

Калорийность

От качества входящих в состав и оригинальности ингредиентов зависит калорийность такого изделия, она составляет 99 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ — 15,2/0,9/6,8 грамм.

Большой индекс протеина и малая калорийность палочек – признак присутствия белка плохого качества или его заменителя, в таком изделии, несомненно, присутствует соя.

Ингредиенты

Главный ингредиент — сурими. Он содержится в палочках на 50%. Выбирают для изготовления фарша сурими обычно треску. На качество и пользу продукта будет влиять срок хранения рыбы.

Кроме рыбы используются специи и пищевые добавки.

В состав также добавляют некоторые красители, которые безопасны для здоровья. Добавляют вещества для усиления аромата и вкуса продукта. Эти вещества дают изделию вытерпеть однократную заморозку, не утратив свои характеристики и состояние при разморозке перед употреблением.

Консерванты в крабовых роллах отсутствуют, благодаря возможности хранения в замороженном виде в них нет необходимости. Иногда производители пробуют сделать продукцию более дешевой с помощью различных способов, но это пагубно влияет на вкус и пользу готового изделия.

Употребление в пищу

Часто предпочитают кушать крабовые палочки, так как их не нужно готовить. Ими любят перекусывать для борьбы с легким голодом.

Данное изделие является составляющей большинства салатов с майонезом, который усиливает вкус сурими. Такие салаты просты в приготовлении и не нуждаются в затрате больших денежных средств. Также отличным вариантом будет использование в качестве начинки в закусках для фуршета.

Употребление при диете

Существуют рецепты диет с включением в них крабовых палочек, но результат от них окажется не велик. Любое пищевое изделие, подвергнутое промышленной обработке, абсолютно не подойдет для оздоровительного питания, так как не дает организму большой пользы.

Основной ингредиент фабриката является рыбным изделием с высокой концентрацией белка, который лишен ненужных примесей, обладающим малой долей жира и большой усвояемости. Но сурими, применяющийся при изготовлении крабовых палочек, делается из бросовых сортов рыб или рыбных остатков от иной продукции. Это делает сурими простым рыбным фаршем. Затем обработанный фарш насыщают пищевыми примесями, чтобы придать массе без вкуса какие-либо вкусовые свойства и сделать ее годной к замораживанию.

Если вы худеете, не нужно полностью исключать из рациона сурими. Главное выбрать качественный продукт, в составе которого вы уверенны. При этом нужно употреблять палочки в меру, не переедая.

Сурими... Что это слово означает? В дословном переводе с японского языка это фарш, а с китайского - рыбное пюре. Сурими является основой для приготовления изделий, имитирующих мясо омара, краба и прочих морских обитателей. При этом в него добавляются специи и красители.

Сурими... Что это пюре содержит в своем составе? При его производстве используется свежевыловленная океаническая рыба. Сорта, которые подходят для сурими, должны иметь белое мясо. Помимо этого, обязательным условием является минимальное количество жира и высокая плотность. Фарш сурими производят, как правило, из рыб тресковых пород. К ним относятся путассу и минтай, хек и треска. Иногда используют также сельдь и ставриду, сардины и иваси. Однако из данных сортов сурими получается менее качественный. У него низкие желчеобразующие свойства и более темный цвет.

Для того чтобы изготовить сурими, производителями используется только рыбное филе. Из головы, костей и кожи вырабатывается костная мука.

Производство сурими - что этот процесс представляет собой? На первом этапе из рыбы, выловленной не менее шести-десяти часов назад, отделяется филе. После этого полученное сырье измельчается до состояния фарша и несколько раз промывается в холодной чистой воде. В результате данной операции остаются одни лишь нерастворимые белки. По своей сути данный продукт уже и является сурими. Его дополнительно помещают в центрифугу для удаления лишней влаги. На заключительном этапе из белковой массы формируются десятикилограммовые блоки, которые подвергаются процедуре быстрой заморозки.

Сурими... Что это за продукт? Можно однозначно ответить, что это высококонцентрированный Данный фарш очень полезен. Ведь при его производстве рыбное мясо полностью очищают от крови, ферментов, жиров и прочих быстрорастворимых компонентов. К тому же сурими не проходит термической обработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества, находящиеся в нем.
В Европе производятся продукты из сурими (фото расположено ниже), которые имитируют крабовое мясо. Японские и китайские кулинары готовят множество блюд из этого рыбного фарша. Включают сурими и в рецепты азиатских кухонь.

Российские хозяйки также нередко используют в различных блюдах эти ставшие популярными крабовые палочки. Основным преимуществом данного продукта является возможность его быстрого приготовления, ведь он почти полностью готов к употреблению.

Как правило, включаются в салатов. Можно приготовить данный продукт и «под шубой». Для этого блюда понадобится пять-шесть яиц, сваренных вкрутую, лук, пятьдесят грамм сливочного масла, яблоко, легкий майонез и натертый на мелкой терке плавленый сырок. Ровным слоем в глубокую тарелку кладутся измельченные яичные белки. Следующий слой состоит из нарезанного лука. На него укладывают натертое предварительно сливочное масло, которое покрывают слоем майонеза. Следующий слой выкладывают из крабовых палочек, порезанных тонкими кружочками. Их покрывают слоем тертых яблок, майонезом и измельченным яичным желтком.

Захотелось мне отчего то жареной морской рыбы отведать.

Бодрой походкой пошел в магазин за рыбой поглядеть, что там продается. Прикупил кое-чего и опять же филе минтая.

Вдруг вижу: в такой же коробочке фарш сурими.


Конечно же, как бы я не купил новый неизвестный товар от проверенной фирмы? Вырисовываются рыбные котлеты! Взял два.

Дома разморозил и замариновал филе: перец, розмарин, лимонный сок, соевый соус.

Часа через два слегка обсушил и обычным порядком обжарил в панировке из пшеничной муки. Но вспомнив прошлый наш разговор добавил в муку чайную ложку куркумы .

Поджарил на сковороде

и получилась вкусная сочная веселенькая желтенькая рыбла

Порции получились богатые!

Даже просматривается в рыбле некий элемент ебанутости J.

Справедливости ради нужно сказать, что по жизни она не смотрится столь вызывающе яркой, как на фото. Но с ясным желтым оттенком.

Но нас ждет еще и сурими. Ну, я представляю, что такое сурими. Измельченное филе рыбы, промытое и отжатое на центрифуге. С повышенным содержанием белка и пониженным содержанием влаги. Но в руках такой полуфабрикат никогда не держал и не щупал, то есть практически не знаком.

Готовые рыбные фарши давно не покупаю, поскольку хороших не попадалось. Обычно это после разморозки какое-то полужидкое месиво блевотного вида, из которого неприятно что-либо готовить.

Можно сделать самому из подходящей рыбы, но это хлопотно и накладно.

Купленный сурими, который оказался тоже из минтая, приготовленный в море, для ускорения разморозки порезал на кубики. Сверху я бросил тонкие обрезки от филе.

Кубики оказались упругие и очень плотные наощупь, запах рыбный, приятный, То есть перемешать и сделать из них фарш оказалось совершенно невозможным — много желирующих веществ. Значит перекрутим его на шнековой мясорубке.

Нужно еще для фарша замочить в молоке и отжать белый хлеб.

Сколько его добавлять? Шеф Лазерсон для общего случая говорит, что 30 % в отжатом виде от количества рыбы. Молока я не употребляю, потому пошел кефир.

В общем, на фарш пошло:
-0,5 кг фарша сурими;
-размоченный в кефире и отжатый белый хлеб (30% по объему);
-1 луковица;
— 3 зуба чеснока;
-2 яйца;
-растительное масло (ложки 3);
-перец, соль, сухая смесь специй для рыбы.

Не теряйте аппетита!

Ваш © Тиберий!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Многим знаком рыбный фарш сурими по содержанию в крабовых палочках. Этот продукт состоит из белой рыбы, приготовленной особым образом. Сурими обладает рядом свойств: это плотный белый продукт, прошедший процедуру отжима. Можно даже сказать, что это концентрированный морской рыбный белок. Узнайте, какие блюда можно сделать на основе сурими, в чем польза и возможный вред.

Фарш сурими

В Японии сурими – это мелко изрубленное отбитое мясо, полученное из белых пород рыбы. Его активно используют для приготовления различных блюд. Основой для изготовления сурими служат минтай, скумбрия, сельдь, креветки, сардина, ставрида, тресковые породы. Океанические морепродукты замораживают и перемалывают до однородной массы, которая не обладает выраженным вкусом и ароматом, служит имитацией. Если добавить к фаршу специи, приправы и красители, получатся крабовые палочки (на фото).

Польза и вред

Рыба сурими в процессе производства не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет всю питательную ценность. Богатый химический состав основы сырья положительно влияет на человеческий организм: минералы и витамины поддерживают иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, не дают образовываться тромбозам, снижают уровень холестерина в крови.

За счет комплекса витаминов улучшается мозговая активность, поддерживается жизненный тонус, не возникает депрессия. Кальций и калий укрепляют кости, зубную эмаль, волосы и ногти. Продукт обладает нейтральной кислотностью, поэтому полезен при заболеваниях желудка, печени, селезенки. Фарш быстро переваривается, отсутствие пищевых волокон не раздражает слизистую желудка и кишечника. Невысокая калорийность сурими позволяет использовать фарш ежедневно.

Настоящий японский фарш безвкусный, безвредный, из него делаются котлеты, оладьи, пельмени, фрикадельки для супа. Осторожно следует относиться к крабовому мясу, палочкам, имитации мяса креветок, гребешков, кальмаров, потому что производители могут добавлять туда пищевые красители, вредные химические добавки. Они способны вызвать расстройство кишечника или кожные аллергические реакции.

Сурими в крабовых палочках

Что такое сурими в крабовых палочках, знают многие. Впервые его стали использовать еще в 1100 году для замены рыбного мяса. В 1970 японцы обеспокоились, что не хватает крабового мяса, поэтому решили делать имитацию, сформировав полоски, окрасив их паприкой и кармином (натуральными красителями). Крабовые палочки было вкусно есть, а по аромату и привкусу не отличить от настоящих крабов. Вскоре изобретение попало на мировой рынок, а сегодня его можно встретить на полках любого магазина.

Технология производства начинается еще в открытом море – в течение 6-10 часов после вылова рыбы доставляется на завод, где моется, чистится, очищается от костей, шкуры - головы и внутренних органов. Очищенное филе измельчается, многократно промывается чистой холодной водой, пока не останется вязкая белая масса – нерастворимый белок. Из него удаляют лишнюю влагу на центрифуге, а потом прессуют в блоки и замораживают.

Как приготовить сурими в домашних условиях

Для приготовления домашнего сурими понадобится филе белой рыбы – минтая или хека. Разморозьте, если филе было в заморозке, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер. Сложите сырье в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне. Растворите 20 г крахмала в 100 мл воды, добавьте к рыбе и начинайте варить до загустения. Снимите с огня, добавьте приправы и перемешайте, сформируйте массу, подкрасьте при желании пищевыми красителями или морковным пюре, дождитесь высыхания. Нарежьте палочками или кубиками.

Рецепты с сурими

Из рыбного фарша сурими можно приготовить самые разнообразные блюда. Это вкусно и быстро, а пошаговые инструкции с фото помогут добиться идеального результата. Продукт может использоваться для изготовления крабовых палочек, салатов на основе имитации мяса креветок или крабов, котлет и вкусных колбасок, которые жарят или отваривают и подают с гарнирами.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самое простое блюдо, которое можно вкусно сделать из сурими – это салат. Встречается множество рецептов с фото и использованием разных компонентов – от привычных сыра и ветчины до необычных (водоросли, орехи, пряности). Как приготовить простой салат, подходящий для праздничного или повседневного стола, узнаете ниже из рецепта с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • палочки сурими – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • маслины – 3 шт.;
  • хлебные гренки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Палочки нарежьте кубиками, сыр крупно натрите, смешайте с давленым чесноком.
  2. Яйцо отварите, нарубите крупными дольками, маслины порежьте на четвертинки, гренки поломайте руками.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте солью, перцем, майонезом.

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 1 шт.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В магазинах можно встретить замороженный фарш сурими в кубиках с упругой плотной консистенцией и рыбным приятным запахом. Их можно использовать для приготовления котлет или фрикаделек. А уже готовые полуфабрикаты можно добавлять в супы, поджаривать или тушить в соусе, вкусно подавать с гарнирами. Как приготовить котлеты из фарша сурими, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • фарш сурими – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите фарш на мясорубке.
  2. Замочите хлеб в кефире, смешайте с основой, измельченным луком, яйцами и давленым чесноком.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях при необходимости, обжарьте на масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Камабоко

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

В переводе с японского «камабоко итойори» означает колбаски из фарша сурими. Их делают из уже готового сырья или белой рыбы (оптимально подойдет хек или минтай). Пикантность вкусу колбасок придает добавление сока имбиря и традиционных специй. Подача должна сопровождаться соевым соусом. Едят палочки руками или палочками, гарнируют рисом или квашеными овощами.

Большинство любителей морепродуктов наверняка знает, что входит в состав крабовых палочек. Многим может показаться, что они появились недавно. На самом деле в азиатских странах крабовые палочки существуют уже давно. В их составе есть один необычный по названию ингредиент - сурими. Что это за продукт и в чем его особенность?

Что такое сурими?

Этот продукт входит в состав крабовых палочек. Происхождение слова связано с далекой Японией, там продукт с давних пор использовали в национальной японской кухне . Сурими на японском языке означает «промытая перемолотая рыба». Продукт представляет собой мелко изрубленное мясо белой рыбы. Обычно используется для приготовления сурими мясо:

  • минтая;
  • путассу;
  • хека;
  • трески.

Также часто сурими готовиться из мяса креветок. Их очищают от кожуры, замораживают и в таком виде перемалывают в однородную массу. Полученный продукт не имеет ярко выраженного аромата или запаха. Такое качество дает возможность к фаршу добавлять специи и красители по необходимости и готовить из него различные морепродукты.

Еще в XI веке люди стран юго-восточной Азии стали замечать, что перемолотому мясу белой рыбы можно придать любую форму . С тех пор они чаще всего делали из рыбного фарша шарики или палочки. Колбаски из такого фарша называли «Комабоко». В 70-е годы прошлого столетия в Японии их запустили в промышленное производство.

Благодаря многовековому кулинарному искусству азиатских стран из сурими в Японии научились делать тысячи видов продуктов. Самым распространенным продуктом стали крабовые палочки.

Процесс производства рыбного фарша

Для изготовления продукта в промышленном производстве рыба отлавливается в зонах промысла в открытом море. Есть специальные рыболовецкие судна-заводы, на которых сразу рыба поступает в переработку. Также часть улова отправляется на заводы, которые располагаются на суше.

Свежая рыба тщательно промывается, затем отделяется филе, а остальные части уходят на производство костной муки. Для производства сурими идет только филейная часть . Отобранное филе многократно промывается холодной и чистой водой, до тех пор, пока в ней не останутся нерастворимые белки.

Тщательно промытая филейная часть поступает в центрифугу, чтобы убрать из нее лишнюю влагу. По сути, после отжима масса и есть готовым сурими. Из полученной массы формируются блоки по 10 кг методом шоковой заморозки с температурой -20 о С . Такой метод заморозки связан с тем, что многие заводы-изготовители зачастую находятся очень далеко, в том числе и на других континентах. Их перевозят в специальных контейнерах с температурой -20 о С в постоянном режиме.

Фарш сурими

По поводу крабовых палочек можно услышать противоположные мнения. Одни говорят, что это качественное мясо рыб тресковых пород. Другие считают, что крабовые палочки могут нанести вред организму. На самом деле сурими является высококачественным белком рыбы . Фарш несет только пользу организму, ведь он полностью очищен от крови, жиров и ферментов, а также прочих компонентов, способных быстро растворятся. Полезные вещества полностью сохраняются в составе сурими, поскольку продукт не подвергается термообработке.

В европейских странах научились производить продукты, напоминающие крабовое мясо. В Японии фарш сурими стали давно использовать в приготовлении многих блюд национальной кухни . В других странах юго-восточной Азии его также часто применяют в составе многих рецептов.

Крабовые палочки пользуются популярностью и в нашей стране, поскольку из них можно быстро приготовить различные вкусные блюда. Чаще всего делают салаты на основе крабовых палочек. Из фарша сурими готовят:

  • бургеры;
  • рыбные котлеты;
  • закуски;
  • добавляют в первые блюда.

Фарш используют в качестве начинки для рыбных рулетов и домашней выпечки. Его низкая калорийность, всего 99 кал на 100 гр продукта также привлекает многих любителей морепродуктов.

Польза и вред крабовых палочек

Что же входит в состав крабового мяса, кроме фарша сурими. В самом начале для изготовления фарша использовали только рыбу тресковых пород . Ее отлавливали в экологически чистых водоемах. После переработки получалась светлая и чистая однородная масса, из которой готовили различные блюда. Филе для производства сурими должно быть нежирным, иметь белый цвет и высокую плотность и эластичность.

Далеко не все сорта рыбы пригодны для фарша сурими. Иногда для этого отлавливают другие сорта рыб , у которых мясо имеет более темный цвет низкую плотность, она менее эластична. Как производятся крабовые палочки, что входит в их состав? Добросовестные производители используют для крабовых палочек следующие ингредиенты:

  • фарш сурими;
  • картофельный крахмал;
  • вода;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар;
  • натуральные ароматизаторы и пищевые красители;
  • пищевые добавки.

Все эти компоненты смешиваются вместе до получения однородной массы. Получается рыбное тесто, которое раскатывается в лист. Затем его обрабатывают под воздействием пара, после чего продукт охлаждается до 40 о С . Уже охлажденному листу придают форму жгута и заворачивают в пленку. После этого нарезают кусочки нужной длины. Чтобы придать продукту более привлекательный внешний вид, жгут подкрашивают пищевыми красителями.

При соблюдении всех правил технологии, используя только приведенные выше компоненты вряд ли смогут крабовые палочки нанести вред здоровью. Рыба тресковых пород водится только в чистых, холодных и глубоких водах.