Щи с белыми грибами и квашеной капустой. Кислые щи c квашеной капустой и сушеными лесными грибами Кислые щи из квашеной с грибами

Щи - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления этого блюда. Щи с квашеной капустой и грибами - один из них. Блюдо для любителей квашеной капусты. Чтобы щи удались нужно брать не очень кислую капусту.

Для приготовления таких щей понадобятся: мясной бульон, морковь, картофель, репчатый лук, подсолнечное масло, шампиньоны, квашеная капуста, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

В кастрюлю наливаем бульон и кладём квашеную капусту. Варим 20 минут, чтобы она стала мягкой.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком. Кладем в другую кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Лук и морковь чистим и моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем натертую морковь и измельченный лук. Припускаем 10 минут на небольшом огне.

Когда капуста станет мягче, добавляем лук с морковью. Варим 10 минут.

Шампиньоны чистим и режем.

Затем кладем грибы в кастрюлю.

После добавляем готовый картофель в щи.

Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 7-10 минут и выключаем.

В готовые щи кладем нарезанную зелень укропа или петрушки.

Замечательные, ароматные и сытные щи готовы.

Подаем это блюдо на первое в обед.

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

  • 200-250 г соленой капустки;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 4 средних шампиньонов;
  • 70 г пасты из помидоров;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковочки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 5-6 веточек петрушки с укропом;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика;
  • 20 мл растительного маслица.
  • Процесс приготовления

    Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

    Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

    Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

    Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

    Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

    Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

    Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

    Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

    Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

    Постные щи на поминках

    Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

    На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Первые блюда в русской кухне обязательны.

    Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

    Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

    Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

    Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

    Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

    Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

    Обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

    Тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

    Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

    Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

    Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

    Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

    Ингредиенты:

    70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

    Полкило кислой капусты;

    Три картофелины;

    Три литра воды;

    Небольшая морковка;

    Крупная луковица;

    Постное масло;

    Столовая ложка белой муки;

    Четверть стакана томат-пасты;

    Черный или смешанный перец;

    Соль на свой вкус;

    Горсть нарезанного укропа.

    Способ приготовления:

    Отваренные грибы порезать полосками.

    Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

    На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

    Лук нашинковать.

    Морковь натереть крупно.

    Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

    В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

    Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

    На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

    Томить под крышкой еще 10 минут.

    Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

    В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

    Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

    Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

    Ингредиенты:

    Полкило соленой капусты;

    Сто граммов белых сушеных грибов;

    Одна крупная картофелина;

    Одна-две средних луковицы;

    Две столовых ложки гречки;

    Полголовки чеснока;

    Восемь горошин черного перца;

    Три лавровых листа;

    Чайная ложка соли (на свой вкус);

    Две столовых ложки растительного масла;

    Пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

    Способ приготовления:

    Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

    Картошку порезать крупными ломтиками.

    Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

    Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

    Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

    Спустя еще десять минут заложить картошку.

    Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

    Лук нашинковать и соединить с капустой.

    Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

    Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

    Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

    Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

    Подавать со сметаной.

    Щи из квашеной капусты со свежими грибами

    Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

    Ингредиенты:

    Полкило грибов;

    Пятьсот граммов квашеной капусты;

    Средняя луковица;

    Масло для жарки;

    Соль по вкусу;

    Три литра воды;

    Специи для заправки щей по вкусу.

    Способ приготовления:

    Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

    Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

    Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

    Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

    Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

    Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

    Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

    Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

    Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

    Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

    Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

    Ингредиенты:

    Мясной кусок весом в триста граммов;

    Полстакана фасоли (сухой);

    Триста граммов квашеной капусты;

    Триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

    Большая луковица;

    Средняя морковка;

    Чеснок (по вкусу);

    Мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

    Свежая резаная зелень;

    Лавровый листок;

    Масло для сковородки.

    Способ приготовления:

    Из мясного куска сварить бульон.

    Одновременно замочить сушеную фасоль.

    Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

    Капусту промыть.

    Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

    Измельчить лук и морковку.

    Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

    В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

    Нарезать очищенный картофель на кубики.

    Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

    В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

    Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

    Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

    Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

    Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    Полкило говядины на косточке;

    Полкило капусты квашеной;

    Щедрая горсть высушенных грибов;

    Полстакана чистой перловки;

    Репчатая луковица;

    Четыре крупные картофелины;

    Три репки;

    Немного масла постного для сковороды;

    Ложка томат-пасты с горкой;

    Черный или душистый перец;

    Полстакана резаного укропа либо петрушки.

    Способ приготовления:

    Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

    Из говядины сварить бульон.

    Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

    Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

    Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

    Луковицу мелко нарезать.

    Очищенную морковь мелко потереть.

    Обжарить лук и морковку.

    Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

    Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

    Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

    Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

    На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

    Ингредиенты:

    Небольшая суповая курица;

    Тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

    Полкило капусты квашеной;

    Три литра воды;

    Крупная морковка;

    Луковица;

    Пять картофелин;

    Пучок петрушки и укропа;

    Три дольки чеснока;

    Лаврушка;

    Перец, соль на свой вкус.

    Способ приготовления:

    Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

    Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

    Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

    Луковицу и морковку измельчить.

    Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

    Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

    Нарезать картошку на кубики.

    Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

    Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

    Вернуть в щи курицу.

    Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

    Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

    Щи из квашеной капусты с грибами – хитрости и полезные советы

    • От того, какое мясо используется для приготовления щей, меняется вкус блюда. Постные и мясные щи по вкусу различаются. Для классического варианта щей берите жирное свиное мясо, для диетического – постную говядину или курицу.
    • Если капуста перекисла в процесс хранения, ее нужно промыть, а затем залить ледяной водой на час. Если времени нет, капусту просто промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды.
    • Суточные щи действительно становятся вкуснее. Но чтобы они стали еще более вкусными, их нужно на ночь вынести на мороз. Конечно, сделать это можно только зимой.

    Еще один простой и доступный вариант приготовления любимых щей. А вот кто не любит это блюдо (и очень зря!), непременно поменяет свое мнение, только услышав волшебный аромат этого блюда! В общем, хозяйки, принимайте на заметочку!

    Ингредиенты для щей из квашенной капусты с грибами

    Грибы сушеные - 15 г (или свежие - 100 г)
    Капуста квашеная - 250 г
    Морковь - 40 г
    Зелень петрушки - 20 г
    Лук репчатый - 40 г
    Мука пшеничная - 10 г
    Масло растительное - 20 мл
    Вода - 0,8 л
    Паста томатная – 1-2 ст. л.
    Специи – по вкусу

    Как готовить щи из квашеной капусты с грибами.

    1. Первым делом приготовим ароматный грибной бульон. Для этого промываем сухие грибы в теплой воде, после чего нарезаем их на более мелкие кусочки (чтобы они сильнее отдали свой аромат, хотя можно и не измельчать), а затем выкладываем грибы в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды. Отвариваем грибы не менее чем 30 минут. При желании, если у вас, например, не нашлось сухих грибов, вы можете приготовить бульон на основе свежих грибов. Процедура приготовления бульона будет такой же: промываем и очищаем (при необходимости) грибы и отвариваем их до готовности.
    2. Снимаем готовый бульон с плиты, с помощью шумовки вынимаем из него сваренные грибы, перекладываем на тарелку и даем им некоторое время остыть. Если вы отваривали грибы целиком, тогда на этом этапе приготовления их нужно измельчить на небольшие кусочки.
    3. Пока грибы варятся, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и шинкуем тонкими полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, обязательно промываем ее после этого, а потом натираем на средней терке либо нарезаем ножом тонкой соломкой.
    4. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и поджариваем на нем сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем на сковородку натертую морковку. Совсем немного добавляем в процессе готовки специй (соль и черный молотый перец). Когда же овощи станут равномерно мягкими, добавляем к ним 1-2 ст. ложки томатной пасты, перемешиваем ее с содержимым сковородки и тушим под закрытой крышкой еще 2-3 минутки. Кстати, томатную пасту вполне можно заменить томатным соком или любым другим домашним томатным соусом (например, можно приготовить томатное пюре из свежих помидоров или томатов в собственном соку).
    Итак, томатная зажарка готова, снимаем ее с огня. Пробуем ее на соль/перец, при необходимости добавляем нужные специи.
    5. В сотейник или глубокую сковородку (или просто в небольшую кастрюльку) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней небольшое количество масла и тушим на среднем огне под крышкой, пока она не станет мягкой. Затем добавляем зажарку из пассерованных овощей и заливаем все грибным бульоном. Сюда же отправляем и нарезанные грибочки. Перемешиваем все, опять-таки пробуем на соль/перец и накрываем крышкой. Готовим щи еще несколько минут, чтобы готовые продукты успели обменяться своими вкусами и ароматами.
    Затем снимаем щи с плиты и укутываем их в теплое полотенце. Даем щам настояться еще 10-15 минут.
    6. В это время промываем зелень петрушки, просушиваем ее на бумажном полотенце и очень мелко нарезаем ножом.

    Приятного всем аппетита, радуйте своих любимых домочадцев новыми вкусными блюдами!

    Материал принадлежит сайту
    Автор рецепта Яна Кравец

    Щи готовить можно не только из свежей капусты, но и из квашеной. Если в первом случае, чтобы их немного подкислить, хозяйкам приходиться добавлять чуть-чуть уксуса или рассола, к кислым щам ничего дополнительно вливать не нужно. Они сами по себе с кислинкой благодаря квашеной капусте. Если вы насушили лесных грибов, обязательно положите их в этот суп. Будет и вкус, и запах – просто сказочный!

    Ингредиенты

    На 1,5 л воды:

    • квашеная капуста – 8 столовых ложек
    • мясо для бульона – грудинная куриная кость 1 шт.
    • репчатый лук – 1 головка
    • картофелина – 1 шт.
    • сушеные лесные грибы – 2-3 шт.
    • подсолнечное масло для зажарки – 2-3 столовые ложки
    • соль по вкусу

    Приготовления

    1. Кислые щи начинаем готовить как любой другой суп на бульоне. Кладём в кастрюлю кость, заливаем водой и ставим вариться.

    2. Снимаем пенку с закипевшей жидкости. Провариваем кость после закипания 20 минут и постепенно начинаем добавлять остальные ингредиенты. Промываем под проточной водой капусту, сливая излишнюю кислоту, перекладываем в кастрюлю.

    3. Сушеные грибы кладёт в глубокую миску, наливаем в неё воду и ставим «мыться» в микроволновку на минут 7-10. За это время они размякнут, засушенный лесной мусор, песок от них отлипнет, потом очень просто обмыть грибы под водой. Добавляем к капусте.

    4. Сразу же чистим картофелину, промываем её, нарезаем на некрупные кубики и забрасываем в кастрюлю.

    5. Даём кислым щам закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и медленно варим 1 час.

    Затем измельчаем очищенную луковицу, кладём её в сковородку, вливаем туда же масло, солим и пассеруем пару минут на большом огне.

    6. Перекладываем в щи, снова ждём, пока они закипят, и держим на слабом огне ещё 40 минут. Не удивляйтесь тому, что кислые щи готовятся намного дольше, чем обычные. Во-первых, квашеная капуста медленно варится, а во-вторых, грибы - тоже самый быстрый в приготовлении компонент.

    Готовые щи заправляем сметаной и кушаем.