Суп гороховый с беконом пошаговый рецепт. Гороховая каша с беконом

Дата: 2018-02-25

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мы уже готовили с вами , а также ароматный . Сегодня предлагаем приготовить наваристый и очень вкусный гороховый суп с беконом, вместе с нашим кулинаром Аленой: «Получится вкусное, сытное первое блюдо с необыкновенным ароматом! Ну а процесс приготовления в мультиварке, как всегда, очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров»

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 3 мультстакана (м.с.)
  • Бекон сырокопченый «Венский» — 150 гр.
  • Вода – 1,5 литра
  • Лук репчатый – 1 крупная шт.
  • Морковь свежая – 1 крупная шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление горохового супа в мультиварке:

Алёна готовила гороховый суп с беконом в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).

Горох предварительно залейте водой на 2-3 часа, затем промойте в проточной воде. Выберите режим «Жарка» на 15 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте сырокопченый бекон небольшим кубиком и затем выложите его в чашу. Обжаривайте бекон до золотистого цвета, затем бекон выложите в отдельную миску.

Овощи для супа очистите и мелко порежьте. Выложите овощи в чашу и обжаривайте на жире, который вытопился из бекона, до окончания программы.

Добавьте в чашу горох, залейте водой, также добавьте соль, перец, любимые специи и столовую ложку бекона. Выберите режим «Тушение» на час.

Готовый гороховый суп с беконом разлейте по суповым тарелкам, добавьте обжаренный бекон и зелень по вкусу.

Сухой колотый горох перебрать, несколько раз промыть под проточной водой до прозрачности. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем слить воду и еще раз промыть горох.

Далее переложить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь убавить до минимума и варить горох примерно 1 час, снимая образовывающуюся пену.

Тем временем картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Лук вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Через 40 минут после начала варки, необходимо проверить горох на готовность. Он должен стать мягким и начать развариваться. Далее в кастрюлю долить кипяченую воду (так как при варке гороха вода выкипает), добавить нарезанный картофель и варить гороховый суп ещё 10-15 минут.

Далее добавить бекон к луку и моркови и жарить еще 2-3 минуты.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с беконом. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения и варить гороховый суп на небольшом огне еще 10 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться супу в течение 10 минут.

Аппетитный, с невероятным ароматом гороховый суп с беконом разлить по тарелкам, подавать в горячем виде с ломтиками черного хлеба или с сухариками.

Приятного аппетита!

Вообще раньше думала что гороховый суп - это долго готовить (если он не из "пакета"), да и вообще не очень вкусно и сами знаете славу этого супа)) Но как-то посмотрев телепередачу "Еда живая и мертвая" про горох, которая меня очень впечатлила, решила сварить гороховый суп. Оказывается, если часто употреблять горох в пищу, оказывается наш кишечник к нему привыкает и не отвечает вам музыкальной взаимностью. В этой передаче часто предлагают различные рецепты блюд, в этот раз повар готовил гороховый суп с беконом. Мой сегодняшний рецепт НЕ точное повторение оригинального рецепта, но получается очень вкусным, уже варили много раз, и рецепт этого супа вошел в наше меню.
С чего стоит начать, так это с вечера замочить горох. Горох для супа я беру сухой колотый.
Замачиваем горох в холодной воде, и оставляем в прохладном месте на ночь, а можно и на дольше, так горох разварится быстрее.

Ну а вот уже через некоторое время можно и начать варить суп)
Ставим на огонь кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра

Чистим морковь, лук, чеснок и картофель.
Далее промываем горох в холодной воде

Как только вода закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, всыпаем горох в воду и варим его примерно 30 минут.

В это время готовим зажарку для супа. Нам нужно взять полоски сырокопченого бекона. Гороховый суп можно сварить и с копчеными ребрышками, но это займет больше времени, для того чтобы отварить ребрышки. Бекон в этом плане ускоряет процесс, но суп получается не менее вкусным и ароматным.

Режем бекон на полоски шириной примерно 1-1,5 см

Далее обжариваем бекон на сковороде с буквально каплей растительного масла, а можно и без масла если вы видите что в беконе достаточно широкие прослойки сала. Я не сильно обжариваю бекон, НЕ до золотистой корочки, так он будет нежнее и приятнее в супе

Трем морковь на мелкой терки, одной средней морковки будет достаточно

Крошим (не мелко) репчатый лук. Хватит одной средней луковицы

Добавляем морковь и лук к бекону и все вместе немного пассируем

Режем средним кубиком картофель. Промываем его в холодной воде.

Картофель добавляем в варящийся горох

Даем сварится картошке, минут 15-20 и добавляем зажарку


Рубим мелко 2 зубчика чеснока (не ругайте за фото, только на компьютере поняла, что очень близко сфотографировала чеснок) и добавляем его в суп

Солим и перчим суп по вкусу. Я как-то больше люблю солить в конце варки, но это вы решайте сами. Добавляем лавровый лист и оставляем поварится еще минут 10

По истечении 10 минут выключаем огонь, достаем лавровый лист, добавляем мелко порубленную зелень, у меня укроп. Но хорошо подойдет и петрушка, или вообще сушеный укроп или петрушка.

Закрываем кастрюлю крыжкой и даем супу постоять 30 минут, но если времени нет, то можно с пылу с жару подавать его к обеду)

Вот такой вкусный, насыщенный, ароматный суп получится) Можно подавать гороховый суп с сухариками, лично я люблю со свежим ржаным хлебушком!

Суп варится быстро. Быстрее только из супового пакета, но там сами знает ароматизаторы копченостей...(
Всем приятного аппетит!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Гороховый суп с беконом - вкуснейшее первое блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Давайте познакомимся с секретами и советами по приготовлению этого удивительного супчика!

Какой горох подходит для супа?

Мнение о том, что гороховый суп варится только из сушёного жёлтого или зелёного гороха в корне ошибочно. Для варки супов отлично подходит свежий или консервированный горошек.

Другой вопрос - качество этого самого гороха. Он должен быть только доброкачественный, без следов порчи, без постороннего запаха и с характерным для своего вида цветом.

Какой бекон лучше?

Лучшими вкусовыми качествами обладает бекон варёно-копчёный, а не копчёно-варёный. Так происходит из-за частичной потери вкусовых и ароматических соединений в процессе варки продукта.

Заменить такой бекон или дополнить его наличие в супе можно следующими продуктами:

  • копчёные свиные рёбрышки;
  • копчёные куриные крылышки;
  • копчёные охотничьи колбаски;
  • копчёно-варёная свиная грудинка.

Секреты приготовления

Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.

Весь секрет в составе этих двух продуктов - гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:

  • картофель или топинамбур;
  • рисовая крупа;
  • горох;
  • мучные изделия.

Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.

То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха - убирается лишняя крахмалистость.

Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).

Классический рецепт приготовления

Потребуются следующие ингредиенты:

  • один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г копчёного бекона;
  • веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
  • по вкусу соли и специй.

Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:

  • Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
  • После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
  • У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
  • Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
  • На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
  • Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
  • Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
  • Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.
  • Хозяйке на заметку

    Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.

    Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку. Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры.

    Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.

    Чтобы суп при варке не "убегал", наполняйте кастрюлю на три четверти.

    Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.

    Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином - аскорбиновой кислотой.

    Этот гороховый супчик – один из самых простых в приготовлении и именно тот приятный случай, когда результат заметно превосходит затраченные усилия. Если не считать предварительного замачивания гороха, то суп можно сварить всего за час, не слишком утомившись и не испачкав при этом гору посуды, как это часто бывает в процессе приготовления «сложных» супов. Тем не менее, при минимальных затраченных усилиях вы получите полноценное первое блюдо – очень сытное, вкусное и, несомненно, полезное и для детей, и для взрослых.

    Гороховый суп с беконом, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и наваристым, почти как суп-пюре. Он дарит сытость и отлично согревает, особенно в холодное время года. Благодаря своей питательности, гороховый суп может служить полноценным основным блюдом на обед или ужин. Он очень полезный и низкокалорийный, но при этом надолго утоляет голод и препятствует перееданию, позволяя тем самым заботиться о здоровье и фигуре. А вкус у этого супа просто бесподобный – пикантный остренький бекон вносит свою яркую интересную нотку в спокойную комбинацию различных овощей. Попробуйте приготовить гороховый суп с копченым беконом и вы удивитесь, насколько это просто и неожиданно вкусно!

    Полезная информация Как приготовить гороховый суп с беконом — рецепт простого и вкусного супа из гороха с картошкой и беконом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2.5 л любого бульона или воды
    • 200 г колотого гороха
    • 150 г сырокопченого бекона
    • 2 крупных картофеля
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец горошком (5 – 6 шт.), 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить гороховый суп с беконом, предварительно следует промыть колотый горох под проточной водой и замочить минимум на 2 часа. По прошествии необходимого времени бульон довести до кипения, положить в него замоченный горох и варить 30 минут при небольшом кипении.

    2. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    4. Лук с морковью обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.


    5. Бекон порезать небольшими ломтиками.


    6. Обжарить бекон на сковороде от лука с морковью в течение 5 – 7 минут, вытопившийся жир слить.

    7. Картофель порезать маленькими кубиками и добавить в суп к наполовину сварившемуся гороху, готовить 20 минут при небольшом кипении.


    8. Положить лук с морковью и варить еще 5 минут.


    9. Выложить в суп обжаренный бекон, добавить соль и специи и через минуту выключить огонь. Дать настояться под крышкой в течение 15 минут.


    Вкусный ароматный гороховый суп с пикантным вкусом копченого бекона готов!

    Как сделать диетический гороховый суп

    Блюда из гороха сами по себе низкокалорийны и обладают массой полезных свойств. Горох является источником ценного растительного белка и незаменимых аминокислот, содержит витамины группы В и большое количество необходимых нам микро- и макроэлементов, а также клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Для того чтобы сделать гороховый суп еще более полезным и менее калорийным, его следует готовить на воде или бульоне от куриных грудок. Лук с морковью лучше не обжаривать в масле, а положить в суп в натуральном виде вместе с картофелем. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять жирным беконом. Можно заменить его другими, более постными копченостями или вообще отварным мясом.