Дата: 2018-02-25
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мы уже готовили с вами , а также ароматный . Сегодня предлагаем приготовить наваристый и очень вкусный гороховый суп с беконом, вместе с нашим кулинаром Аленой: «Получится вкусное, сытное первое блюдо с необыкновенным ароматом! Ну а процесс приготовления в мультиварке, как всегда, очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров»
Ингредиенты:
- Горох колотый – 3 мультстакана (м.с.)
- Бекон сырокопченый «Венский» — 150 гр.
- Вода – 1,5 литра
- Лук репчатый – 1 крупная шт.
- Морковь свежая – 1 крупная шт.
- Соль, перец, специи по вкусу
Алёна готовила гороховый суп с беконом в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).
Горох предварительно залейте водой на 2-3 часа, затем промойте в проточной воде. Выберите режим «Жарка» на 15 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте сырокопченый бекон небольшим кубиком и затем выложите его в чашу. Обжаривайте бекон до золотистого цвета, затем бекон выложите в отдельную миску.
Овощи для супа очистите и мелко порежьте. Выложите овощи в чашу и обжаривайте на жире, который вытопился из бекона, до окончания программы.
Добавьте в чашу горох, залейте водой, также добавьте соль, перец, любимые специи и столовую ложку бекона. Выберите режим «Тушение» на час.
Готовый гороховый суп с беконом разлейте по суповым тарелкам, добавьте обжаренный бекон и зелень по вкусу.
Сухой колотый горох перебрать, несколько раз промыть под проточной водой до прозрачности. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем слить воду и еще раз промыть горох.
Далее переложить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь убавить до минимума и варить горох примерно 1 час, снимая образовывающуюся пену.
Тем временем картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Через 40 минут после начала варки, необходимо проверить горох на готовность. Он должен стать мягким и начать развариваться. Далее в кастрюлю долить кипяченую воду (так как при варке гороха вода выкипает), добавить нарезанный картофель и варить гороховый суп ещё 10-15 минут.
Далее добавить бекон к луку и моркови и жарить еще 2-3 минуты.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с беконом. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения и варить гороховый суп на небольшом огне еще 10 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться супу в течение 10 минут.
Аппетитный, с невероятным ароматом гороховый суп с беконом разлить по тарелкам, подавать в горячем виде с ломтиками черного хлеба или с сухариками.
Приятного аппетита!
Вообще раньше думала что гороховый суп - это долго готовить (если он не из "пакета"), да и вообще не очень вкусно и сами знаете славу этого супа)) Но как-то посмотрев телепередачу "Еда живая и мертвая" про горох, которая меня очень впечатлила, решила сварить гороховый суп. Оказывается, если часто употреблять горох в пищу, оказывается наш кишечник к нему привыкает и не отвечает вам музыкальной взаимностью. В этой передаче часто предлагают различные рецепты блюд, в этот раз повар готовил гороховый суп с беконом. Мой сегодняшний рецепт НЕ точное повторение оригинального рецепта, но получается очень вкусным, уже варили много раз, и рецепт этого супа вошел в наше меню.
С чего стоит начать, так это с вечера замочить горох. Горох для супа я беру сухой колотый.
Замачиваем горох в холодной воде, и оставляем в прохладном месте на ночь, а можно и на дольше, так горох разварится быстрее.
Ну а вот уже через некоторое время можно и начать варить суп)
Ставим на огонь кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра
Чистим морковь, лук, чеснок и картофель.
Далее промываем горох в холодной воде
Как только вода закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, всыпаем горох в воду и варим его примерно 30 минут.
В это время готовим зажарку для супа. Нам нужно взять полоски сырокопченого бекона. Гороховый суп можно сварить и с копчеными ребрышками, но это займет больше времени, для того чтобы отварить ребрышки. Бекон в этом плане ускоряет процесс, но суп получается не менее вкусным и ароматным.
Режем бекон на полоски шириной примерно 1-1,5 см
Далее обжариваем бекон на сковороде с буквально каплей растительного масла, а можно и без масла если вы видите что в беконе достаточно широкие прослойки сала. Я не сильно обжариваю бекон, НЕ до золотистой корочки, так он будет нежнее и приятнее в супе
Трем морковь на мелкой терки, одной средней морковки будет достаточно
Крошим (не мелко) репчатый лук. Хватит одной средней луковицы
Добавляем морковь и лук к бекону и все вместе немного пассируем
Режем средним кубиком картофель. Промываем его в холодной воде.
Картофель добавляем в варящийся горох
Даем сварится картошке, минут 15-20 и добавляем зажарку
Рубим мелко 2 зубчика чеснока (не ругайте за фото, только на компьютере поняла, что очень близко сфотографировала чеснок) и добавляем его в суп
Солим и перчим суп по вкусу. Я как-то больше люблю солить в конце варки, но это вы решайте сами. Добавляем лавровый лист и оставляем поварится еще минут 10
По истечении 10 минут выключаем огонь, достаем лавровый лист, добавляем мелко порубленную зелень, у меня укроп. Но хорошо подойдет и петрушка, или вообще сушеный укроп или петрушка.
Закрываем кастрюлю крыжкой и даем супу постоять 30 минут, но если времени нет, то можно с пылу с жару подавать его к обеду)
Вот такой вкусный, насыщенный, ароматный суп получится) Можно подавать гороховый суп с сухариками, лично я люблю со свежим ржаным хлебушком!
Суп варится быстро. Быстрее только из супового пакета, но там сами знает ароматизаторы копченостей...(
Всем приятного аппетит!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Гороховый суп с беконом - вкуснейшее первое блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Давайте познакомимся с секретами и советами по приготовлению этого удивительного супчика!
Какой горох подходит для супа?Мнение о том, что гороховый суп варится только из сушёного жёлтого или зелёного гороха в корне ошибочно. Для варки супов отлично подходит свежий или консервированный горошек.
Другой вопрос - качество этого самого гороха. Он должен быть только доброкачественный, без следов порчи, без постороннего запаха и с характерным для своего вида цветом.
Какой бекон лучше?Лучшими вкусовыми качествами обладает бекон варёно-копчёный, а не копчёно-варёный. Так происходит из-за частичной потери вкусовых и ароматических соединений в процессе варки продукта.
Заменить такой бекон или дополнить его наличие в супе можно следующими продуктами:
- копчёные свиные рёбрышки;
- копчёные куриные крылышки;
- копчёные охотничьи колбаски;
- копчёно-варёная свиная грудинка.
Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.
Весь секрет в составе этих двух продуктов - гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:
- картофель или топинамбур;
- рисовая крупа;
- горох;
- мучные изделия.
Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.
То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха - убирается лишняя крахмалистость.
Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).
Классический рецепт приготовленияПотребуются следующие ингредиенты:
- один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г копчёного бекона;
- веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
- 2-3 ст. л. постного масла;
- 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
- по вкусу соли и специй.
Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:
Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.
Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку. Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры.
Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.
Чтобы суп при варке не "убегал", наполняйте кастрюлю на три четверти.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.
Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином - аскорбиновой кислотой.
Этот гороховый супчик – один из самых простых в приготовлении и именно тот приятный случай, когда результат заметно превосходит затраченные усилия. Если не считать предварительного замачивания гороха, то суп можно сварить всего за час, не слишком утомившись и не испачкав при этом гору посуды, как это часто бывает в процессе приготовления «сложных» супов. Тем не менее, при минимальных затраченных усилиях вы получите полноценное первое блюдо – очень сытное, вкусное и, несомненно, полезное и для детей, и для взрослых.
Гороховый суп с беконом, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и наваристым, почти как суп-пюре. Он дарит сытость и отлично согревает, особенно в холодное время года. Благодаря своей питательности, гороховый суп может служить полноценным основным блюдом на обед или ужин. Он очень полезный и низкокалорийный, но при этом надолго утоляет голод и препятствует перееданию, позволяя тем самым заботиться о здоровье и фигуре. А вкус у этого супа просто бесподобный – пикантный остренький бекон вносит свою яркую интересную нотку в спокойную комбинацию различных овощей. Попробуйте приготовить гороховый суп с копченым беконом и вы удивитесь, насколько это просто и неожиданно вкусно!
Полезная информация Как приготовить гороховый суп с беконом — рецепт простого и вкусного супа из гороха с картошкой и беконом с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2.5 л любого бульона или воды
- 200 г колотого гороха
- 150 г сырокопченого бекона
- 2 крупных картофеля
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец горошком (5 – 6 шт.), 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить гороховый суп с беконом, предварительно следует промыть колотый горох под проточной водой и замочить минимум на 2 часа. По прошествии необходимого времени бульон довести до кипения, положить в него замоченный горох и варить 30 минут при небольшом кипении.
2. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
4. Лук с морковью обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.
5. Бекон порезать небольшими ломтиками.
6. Обжарить бекон на сковороде от лука с морковью в течение 5 – 7 минут, вытопившийся жир слить.
7. Картофель порезать маленькими кубиками и добавить в суп к наполовину сварившемуся гороху, готовить 20 минут при небольшом кипении.
8. Положить лук с морковью и варить еще 5 минут.
9. Выложить в суп обжаренный бекон, добавить соль и специи и через минуту выключить огонь. Дать настояться под крышкой в течение 15 минут.
Вкусный ароматный гороховый суп с пикантным вкусом копченого бекона готов!
Блюда из гороха сами по себе низкокалорийны и обладают массой полезных свойств. Горох является источником ценного растительного белка и незаменимых аминокислот, содержит витамины группы В и большое количество необходимых нам микро- и макроэлементов, а также клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы сделать гороховый суп еще более полезным и менее калорийным, его следует готовить на воде или бульоне от куриных грудок. Лук с морковью лучше не обжаривать в масле, а положить в суп в натуральном виде вместе с картофелем. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять жирным беконом. Можно заменить его другими, более постными копченостями или вообще отварным мясом.