Приспособление для бурения лунок во льду. Бурение лунок во льду

Чтобы ловить рыбу подо льдом, надо вначале как-то доставить снасти под этот лёд. В старину для этой цели делали проруби , т.е. "про" -"рубали" лёд, иначе говоря - рубили лёд.

И хотя этот способ иногда остаётся актуальным до сих пор, в современном мире для зимней ловли со льда в основном используют лунки - отверстия во льду, сделанные при помощи вращающегося инструмента.

Слово "лу́нка" обозначает - ямочка, впадина, прорубь. Я нашёл, что в некоторых регионах для этого использовали также слово "лумка", так как возможно это слово произошло из немецкого - luhmе (прорубь).

На английском отверстия во льду называются - hole , на французском - trou .

Лёд на английском - ice , на французском - glace .

Соответственно, "Как сделалать лунки во льду" на французском: "comment faire un trou dans glace" , на английском: "how to make a hole in the ice" .

Ну а теперь давайте рассмотрим какими же инструментами делаются отверстия во льду для современной зимней рыбалки.

1. Топор

Этот инструмент может пригодится в двух основных случаях - по перволедью и для вскрытия старых лунок. Топор на английском - axe , реже hatchet , на французском - la hache .

Когда лёд ещё тонкий, его можно быстро пробить топором. В разгар зимнего сезона в популярных местах ловли рыбаки постоянно делают лунки, поэтому вместо того, чтобы сверлить новые, можно при помощи топора просто вскрыть старую лунку.

Топор ещё может пригодиться, если ловишь на бримбали - местные жерлицы. Иногда в сильные морозы подставка сильно примерзает ко льду, а топор может помочь в её быстром извлечении из льда.

2. Пешня

Пешня, как и топор, может выручить в начале и в конце зимнего сезона. На тонком льду пешня - незаменимый инструмент. С её помощью прощупывается крепость льда. Ударил два-три раза впереди себя, если лёд выдержал, то можно идти. Если лёд разбился, значит впереди опасное место.

Пешню также с успехом можно применять не только для выдалбливания новых лунок, но и для вскрытия старых.

Пешня на английском - ice fishing chisel , на французском - ciseau à glace или ciseau à pêche sur glace .

Для пробивания лунок и для ходьбы по перволедью используются длинные пешни, чтобы можно было работать ею стоя. Есть также небольшие по длине мини-пешни или специальные ручки-пешни на черпаках, ими удобно вскрывать не сильно замерзшие лунки.

3. Ручной ледобур

Слово "бур" означает "сверлильное устройство", т.е. бури́ть означает "сверлить". Это слово заимствовано из старо-немецкого bohr (сверло) или голландского boor или шведского borr .

На английском ледобур чаще всего называют ice auger , а ручной соответственно - hand или manual ice auger . Слово auger означает - шнек, спиральное сверло. Также иногда ледобур называют drill (сверло, бур, дрель).

На французском ледобур чаще всего называют tarière à glace , ручной соответсвенно - tarière à glace manuelle . Слово t arière означает - сверло, бур. Также иногда ледобур на француском называют perceuse à glace (дрель для льда).

В данном случае вращание инструмента осуществляется при помощи рук, поэтому он и называется "ручной". При этом есть два основных типа рукояток у ледобура, которые работают по-разному.


В России и сопредельных странах чаще всего используют ледобур с двумя вращающимися ручками (на картинке слева), а вот в Канаде чаще всего можно купить ледобур с грибком сверху (на картинке справа). Первый ледобур вращают двумя руками, а второй ледобур нужно одной рукой держать за грибок сверху, создавая ось для сверления, а второй рукой его вращать.

Тем, кто привык к первому варианту, очень неудобно переходить на местные ледобуры с грибком. Я же опыта сверления двуручным ледобуром не имел, поэтому без проблем освоил "канадскую" модель сверления. Поэтому, покупая ледобур в местных магазинах имейте в виду эту особенность.

Кстати, направление движения ледобура при сверлении - по часовой стрелке, а у отечественных наоборот - против.

Цена подобных ледобуров в местных магазинах находится в районе 100 канадских долларов. Заметил, что чем меньше диаметр бура, тем он немного дешевле.

При выборе ручного бура надо учесть, что чем больше его диаметр, тем больше усилий надо на сверление лунок. На личном опыте убедился в правильности этого утверждения. Мой первый местный бур был 8 дюймов, т.е. 20 см. Чтобы просверлить 10 лунок (лимит на жерлицы) надо было хорошо попотеть. Поэтому я перешел на самый маленький размер доступный в местных магазинах - 5 дюймов, т.е. 12,5 см. Таким буром сверлить стало гораздо проще, и к тому же диаметр лунки хорошо подходит для установки отечественных жерлиц.

Стандартные размеры в магазинах = 5, 6, 8 дюймов. Но видел и совсем "маленький" - на 4,5 дюйма.

Кстати, ножи на большинстве местных буров плоские с дугообразной режущей кромкой . Продаются также и сменные лезвия, которые бы не мешало иметь всегда про запас на рыбалке. При особых умениях такие ножи можно и заточить, но главное при этом надо знать, что точить можно только верхнюю поверхность. Ту поверхность, которуя ставят на лёд - точить нельзя, так как можно очень легко изменить угол и ледобур будет скользить на льду, а не засверливаться в лёд.

Сменные ножи на английском называются replacement ice auger blades , на французском - lames de remplacement de tarière à glace .

И ещё кое-что о ледобурах, которые можно здесь купить. В магазинах шведские ледобуры называют Swede-Bore , а финские - Finbore . Шведские как раз имеют рукоятку с грибком, в то время как финские - двуручные.

К тому же Finbore относят к профессиональной серии, так как они имеют так называемые "сферические ножи ". Такими ножами можно сверлить любой лёд - и сырой и сухой с одинаковым успехом, к тому же несколько быстрее, чем ледобуром с прямыми ножами. Но и стоит такой бур процентов на 25 дороже.

4. Мотобур

На мотобурах используют бензиновый двигатель, что существенно облегчает сверление лунок. Если лёд толстый, то можно без проблем в течение дня наделать с сотню лунок и не вспотеть при этом.

Одним из минусов является шум, издаваемый мотором. Но это больше беспокоит соседних рыбаков, чем рыбу, особенно если ловишь на глубине.

В местных канадских магазинах буры продают больших диаметров - 8 и 10 дюймов, т.е. 20 и 25 см. Эти диаметры лунок хорошо подходят для ловли трофейной рыбы. При ловле на местные жерлицы (бримбали) большой диаметр лунок не помеха. Они медленнее замерзают, чем маленькие лунки. Но вот отечественные жерлицы для них не подходят - диаметр основы жерлицы меньше или равен диаметру лунки.

Главными минусами являются вес и цена ледобура. Стоит мотобур в районе 500-700 канадских долларов, плюс к нему надо обязательно купить санки, так как на руках мотобур далеко не унесёшь.

5. Элетробур

Электробур - это ледобур с электрическим двигателем. Такой ледобур на несколько килограммов легче мотобура, но главное, что он гораздо тише и без запаха выхлопных газов.

В последнее время появились электробуры разных фирм, но цена на них находится в районе стоимости бензинового мотобура, т.е. 500-700 канадских долларов.

Подобный инструмент значительно облегчает рыбалку. Современные батареи держат заряд очень хорошо, а при условии, что одной зарядки хватает на 50-80 лунок метрового льда, то таким ледобуром можно без проблем быстро наделать лунок для целой компании рыбаков.

В подобных моделях мне также понравилась функция реверса - это возможность загонять шугу из лунки под лёд. Отпадает необходимость вычерпывать остатки льда из лунки.

6. Шуруповёрт со специальной насадкой

Самым интересным для меня приспособлением для сверления лунок оказался качественный шуруповёрт, который можно соединить со шнеком ручного ледобура специальным переходником.

Сам переходник стоит 10-15 канадских долларов, и подходит для шнеков большинства моделей ледобуров, которые можно купить в местных магазинах.

Переходник для ледобура по английски - electric ice drill adapter , по французски - adaptateur à tarière pour perceuse .

Но для сверления лунок нужен качественный шуруповёрт, желательно с двумя батареями в наборе. Но даже самый хороший шуруповёрт будет значительно дешевле, чем мотобур или электробур. А если в хозяйстве уже есть подходящее приспособление, то переход от ручного бура к электродрели-буру будет очень простым.

Для данного варианта потребуется шуруповерт со следующими техническими характеристиками: не меньше 18 вольт (чем больше, тем мощнее), крутящий момент не менее 80 Н/м, ем­кость аккумуляторов не менее 3 А/ч, аккумуля­тор ЛИТИЙ-ИОННЫЙ.

Опыт других рыбаков показывает, что с помощью шуруповёрта можно эффективно сверлить лунки и по сухому и по мокрому льду, тогда как ручным ледобуром по мокрому льду в марте сверлить бывает порой трудновато.

Главное в этом варианте - следить за зарядкой батарей и не перемораживать батареи на открытом воздухе. Сделал лунки - спрячь батареи в тепло.

Конечно, для большинства рыбаков это скорее экзотика, но такой способ сверления лунок продолжает развиваться. Под сотню лунок одной батареи конечно не хватит, но с небольшим диаметром шнека это очень демократичное по цене улучшение ручного бура.

В этом варианте главный минус - надо быть внимательным к процессу сверления и вытаскивания шнека из лунки. Шнек может подклинивать, поэтому лунку лучше сверлить за один заход. Когда лунка просверлена, то вытаскивать шнек надо держась за него, а не за шуруповёрт. Всегда есть вероятность, что адаптер может выпасть из шуруповерта, что может привести к утоплению шнека в лунке. Поэтому надо использовать либо специальный диск-насадку на шнек большего диаметра чем лунка, либо использовать адаптеры со специальными боковыми ручками. Это предотвращает проваливание шнека в лунку.

В общем, интересный способ, но требующий аккуратности и внимательности в процессе сверления лунки.

7. Пилы

Пилы обычно применяются для изготовления прямоугольных лунок. Для этого используют ручные или бензо-пилы. Чаще всего это делают в пурвуари, чтобы поставить на эти лунки домики. В обычной любительской зимней ловли я их здесь не встречал.

Некоторые общие правила при использовании ледобуров:

1. Обязательно при трансортировке ледобура закрывайте ножи специальными колпаками. Обычно они уже идут в комплекте с ледобуром. Ножи достаточно острые, очень легко пораниться.

2. Чтобы избежать травмы о ножи ледобура после сверления лунок - не ложите его на льду. Лучше засверлиться немного в лёд, чтобы он стоял, а не лежал с открытыми ножами.

3. Никогда не рассверливайте старые лунки. Во-первых, лёд замерзает неравномерно, бур клинит при сверлении. Я вот так свой первый бур просто сломал - отломал ножи от шнека. Лучше рядом просверлить новую лунку, чем сломать бур или рукоятку к нему. Во-вторых, некоторые нехорошие рыбаки имеют привычку мусор и остатки еды кидать в лунку, а не забирать с собою. Поэтому есть риск нарваться на "нечистую" лунку.

4. При транспортировке электробура надо быть внимательным, чтобы случайно не нажались кнопки запуска. Чтобы этого избежать, лучше отсоединять блок питания бура на время его транспортировки.

5. Каким бы ни был навороченным мото- или электробур, но если не ухаживать за ножами, мотором или батареями, то и эффективность такого иструмента резко падает.

Резюме: есть много способов сделать лунку во льду. Выбирайте тот способ, который подходит для ваших условий ловли, рыбы, которую вы ловите, доступности цены и места для хранения инструмента.

Секреты бурения лунок С приходом постоянных морозов водоемы принимают ледовый наряд наступающей зимы. Рыболовы находятся уже давно в полной «боевой» готовности и решимости опробовать зимние снасти по первому льду, ощутить первую поклевку и овладеть первой добычей подледного лова. Успех на зимней рыбалке во многом зависит от выбора места ужения и стоит знать, где вообще стоит бурить лунки. А это знает лишь рыболов, имеющий значительный практический опыт. Для того чтобы просверлить первую лунку, рыболову необходимо тщательно продумать свои действия, попытаться правильно оценить водоем, характер и рельеф его дна. Если рыболов предположительно знает, на какую рыбу он охотится, то ему не трудно будет определить места приблизительного нахождения конкретной рыбы, тем более что повадки ее хорошо изучены. Определившись с местом ужения, не стоит сверлить соседние лунки ближе 2 метра друг от друга. Если ловля происходит на мелководье, то сделанная рядом лунка может «засветить» место. Рыбу можно напугать даже на первый взгляд безобидными действиями. Особенно это касается начинающего рыбака. Не убранные осколки льда кажутся не важным обстоятельством, однако, примерзнув к поверхности возле лунки, они способны напугать рыбу, создавая хруст под ногами рыболова. Особенно этого боится осторожная рыба, например, лещ. При порыве ветра, леска может запутаться среди неубранных осколков, и в результате неудачного распутывания, может последовать плачевный итог - обрыв лески. Отсюда следует вывод: следует обеспечить удобство работы со снастью, уделить внимание извлечению добычи. Для последнего требования, подходит старая добрая пешня, которая разрешит проблему, путем подрубания ею нижней части кромки льда. Крупная добыча без проблем пройдет в расширенную лунку. При бурном сопротивлении, хищник в состоянии перетереть леску о нижнюю острую кромку проруби. Это происходит вследствие круговых движений клюнувшей рыбы вокруг лунки. Во избежание таких случаев рекомендуется прорубать лунку конусом. Лучше заранее приготовить лунки, прорубая их на необходимом расстоянии (5 м), и в порядке следования - с мели на глубину. Целесообразно присыпать лунки снегом, что позволяет им долго не замерзнуть и успокоить напуганную в этом месте рыбу. Помимо ледобура рекомендуется иметь с собой и пешню, которая по перволедью и по весне экономит силы рыбака. В это время пешня удобней в использовании и практичней. К тому же при ловле мелкой рыбы или живцов, лунка должна соответствовать вываживаемой добыче, а пешня в этом случае – лучший вариант. Для добычи мотыля необходимы большие проруби и, опять же, в этом случае без пешни не обойтись. Также, при наличии большой толщины льда, после бурения основной лунки, с помощью пешни делают некий отвод, который позволяет вынимать рыбу по желобку на лед, избегая потери добычи. Куда же девать снег и лед, при бурении лунки? Прежде всего, следует определить направление ветра, очистить место предполагаемой лунки. Снег целесообразно убрать на подветренную сторону и сделать некое подобие ограждения от ветра. Часть оставить возле лунки, для ее возможного затенения. Лунку, от крошек льда и снега, лучше всего чистить специальной ложкой. Удачного улова и отличной Вам погоды!

В зимней рыбалке, наиболее трудоемкая операция - рубка лунок. По перволедью, когда лед еще не толст, нет надобности ни в тяжелой пешне, ни в особых усилиях: можно обойтись легким топором и легкой шабалкой. Другое дело - середина или конец зимы, когда лед достигает толщины около метра. В этом случае следует пользоваться ледобуром или буром. .

РУБКА ЛУНОК ВО ЛЬДУ:

Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.

Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных екземпляров любой другой рыбы - 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.

Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность. Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной.

При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.

Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.

Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы - втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует "подкормить", опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.

На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба "считает" утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими "деликатесами".

На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5--6 лунок можно начать пробное их обуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, "подкормленной" раньше других.

Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ЧТОБЫ ЛЕДОБУР ПОСЛУЖИЛ ВАМ ЧУТОЧКУ ПОДОЛЬШЕ:

Уход за ледобуром:
1) После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи ледобура. Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла
2) Не бейте ножами ни по какой поверхности (даже по льду), не сбивайте с ножей намерзший лед
3) Не снимайте с ножей лед при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку
4) Если у вас раскладной бур - смазывайте место соединения колен, чтобы предотвратить ситуацию заклинивания этого механизма.




ПЕШНЯ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ:

Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, - рукоятка.

Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.

Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает.

Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. Например, мой знакомый вообще по перволедью пользуется пешней, похожей на большое шило, - ее длина 54 см. Он рубит лунки, держа пешню лишь одной рукой. В другой - удочка с блесной, которую он опускает в пробитую лунку, не очищая ее от крошева. Но это частный случай.

Другой важнейший показатель - толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».

Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни - простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.

На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник - утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.

Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс - деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.

Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые - по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.

У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.

Острие

И все же самая важная деталь пешни - рабочая часть наконечника, острие.

В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» - это далеко не полный список.

Все пешни я делю на два класса. Первый - клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй - стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.

Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.

К первому классу относятся «пики», ко второму - «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».

В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.

«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.

«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.

«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход - использование качественного металла, что, увы, большая редкость.

Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра - строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.

Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.

«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.

У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.

«Долото» - довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.

Пешня в форме долота имеет и достоинство - лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Редкие виды

Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой - «васкина». Я называю ее «гарпун».

По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».

Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют - «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.

У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.

И наконец, есть еще один тип пешни, который можно встретить в наших краях, - это «лопатка». Ее рабочая часть напоминает стамеску толщиной 1-1,5 см и шириной 3-5 см. Угол заточки не более 17 градусов, как и у «долота». Заточка - стамескообразная.

Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» - просто лучшая.

В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.

Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» - «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» - пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.

Нет смысла говорить о зимней рыбалке, если нет такого инструмента, как ледобур. Некоторые рыболовы пробивают лунки обычной . Но если лед толстый, то сделать это, без специального инструмента, довольно тяжело, да и времени на это уйдет немало. Ледобур позволяет быстро проделывать лунки во льду, независимо от его толщины. Каждый рыбак очень бережно относится к своему инструменту, который экономит для него драгоценное время.

Выбор подобного инструмента – это ответственное дело. От его функциональности зависит очень многое, в том числе и настрой на сам процесс рыбалки. Не надежный инструмент может отказать в самый неподходящий момент. В специализированных магазинах можно встретить как отечественные, так и импортные модели ледобуров. Рыболов может радоваться даже дешевой модели, так как это упрощает весь процесс рыбалки. Вопрос лишь в том, на сколько лунок его хватит.

У каждого рыбака свой ледобур, а это означает, что никто из них не бегает по водоему и не пытается одолжить этот инструмент хотя бы на короткое время. Как правило, он постоянно задействован, поскольку приходится постоянно бурить лунки в поисках рыбы. Пробивается, как минимум 10 лунок в начале рыбалки. Если повезет найти стоянку рыбы, то можно отделаться этими лунками. В противном случае придется пробить еще столько же.

Альпинисты первыми начали использовать похожий инструмент, который называется ледорубом. Им бурили лунки в толще льда для надежного крепления альпинистского снаряжения. Для бурения льда в водоемах его начали применять в 30-40 годах прошлого столетия. Поначалу он назывался коловоротом, исходя из принципа его работы.

Зимняя рыбалка практикуется в тех странах, где водоемы замерзают в зимний период и достать рыбу из воды не так и просто. Поэтому, постоянно дорабатываются старые модели и выпускаются новые, только в таких странах как Финляндия, Швеция и Россия. Именно модели ледобуров этих стран и представлены на отечественном рынке. Модели отличаются качеством и стоимостью.

Материал

Хорошая модель ледобура стоит немалых денег. Поэтому, многие любители зимней рыбалки стараются приобрести инструмент, который бы служил многие годы. Ледобуры изготавливаются или из обычного металла либо из титана.

Насколько известно, титан довольно легкий материал, но намного дороже обычного металла. Ледобур из титана удобен тем, что он легче, а значит затратится меньше сил и энергии на его применение. При этом, нужно быть готовым к тому, что за него придется выложить 5-6 тысяч рублей. К сожалению, такой инструмент приобрести сможет не каждый.

Ножи

Самая ответственная деталь в ледобуре – это ножи. Чем качественнее сталь, из которой изготовлены ножи, тем ножи надежнее и острее. Ледобур состоит из шнека, на конце которого установлены ножи. Диаметр шнека может быть различным, в зависимости от конструкционных особенностей устройства. В зависимости от диаметра шнека высверливается лунка соответствующего размера.

Ледобурами можно просверлить лунки диаметром от 90 до 200мм, в зависимости от величины рыбы, которая водится в данном водоеме. Оптимальный диаметр лунки – это 100-120мм. На водоемах, где водится крупная рыба, желательно бурить лунки диаметром 200мм.

Ручка

Имеется несколько конструкций ручки, где задействована одна или две руки. В старых моделях конструкцией предусмотрено применение одной руки, а у новых моделей – используется две руки. Естественно, что двумя руками пробурить лунку гораздо проще и быстрее. Несмотря на это, приходится немного подучиться, чтобы синхронно работать двумя руками.

Подобные ледобуры легко справляются с метровым льдом. Для более толстого льда предусмотрены специальные удлинители.

Ледобуры, изготовленные в Санкт-Петербурге

По давней традиции их называют Ленинградскими. Выпускаются для сверления лунок, диаметром от 100 до 180 мм. Ножи изготовлены из качественной стали, к тому же, их можно заменить в любой момент на новые.

К ледобурам выпускаются ножи, способные бурить мокрый лед.

В комплектации может быть одна или две ручки.

Барнаульские ледобуры

Это самые востребованные кострукции среди любителей зимней рыбалки. Кроме того, что они качественные, они еще и не дорогие. Поэтому, приобрести такой инструмент сможет любой желающий рыболов. К тому же, к ним можно всегда найти запасные части.

Барнаульцы начали производство новой модели, под названием «Торнадо». Этот ледобур способен конкурировать с другим ледобуром, под названием «Неро».

Ледобуры «Неро»

В городе Ростов, Ярославской области освоили производство нового ледобура «Неро», который пользуется большой популярностью среди рыболовов.

По своим характеристикам этот ледобур не уступает лучшим шведским моделям.

За счет появления ударопрочной гайки-барашка, модель стала более прочной. На этот ледобур можно установить любые ножи, находящиеся в продаже. В комплект изделия входят сферические ножи, а также чехлы для шнека и для ножей.

Цена не высокая, что делает его доступным для широкого круга рыболовов.

Другие отечественные производители

В городе Пушкин производят титановые ледобуры.

В городе Иваново производят так же ледобуры для зимней рыбалки. К сожалению, качество этого ледобура желает быть лучше, хотя это дешевая конструкция. Естественно, что на рынке должна присутствовать продукция, которая могла бы удовлетворять различные слои населения. Если ледобуром пользуются нечасто, то можно приобрести и дешевую модель.

Шведские ледобуры

«Nora» — это надежные и качественные ледобуры. Российские инженеры создали похожую модель. Выпускаются со шнеком, диаметром от 110 до 200 миллиметров. В приспособлении возможно регулирование высоты ручки. Лезвия сделаны таким образом, что ледоруб сверлит без проблем мокрый лед.

К сожалению, к нему придется привыкать, так как он вращается в противоположном направлении. Это надежный рыболовецкий инструмент с качественно выполненной сваркой и качественным лакокрасочным покрытием. В связи с этим, он легко очищается от снега. В случае выхода из строя ножей, их тяжело заменить или заточить самостоятельно. Из-за того, что ножи сделаны из очень качественной стали, они быстро тупятся при соприкосновении с песком, которого на водоемах предостаточно.

Финские ледорубы

Это так же достойные помощники рыболовов. Их достоинство в том, что вместо ножей можно заменить всю головку. Кроме достоинств, они имеют и ряд недостатков. Основной их недостаток – это трудности замены ножей. Кроме этого, запасные части стоят не дешево. Выпускаются с размерами шнеков от 90 до 180 мм.

Уход за ледобуром

Независимо от того, сколько стоит инструмент, за ним необходим уход. Уход сводится к регулярной заточке ножей. После каждой рыбалки его нужно почистить и смазать. После окончания зимнего сезона, поставить на хранение. Перед этим хорошо почистить и смазать, иначе за лето он заржавеет.

Ножи боятся ударов, поэтому эксплуатировать ледобур следует осторожно и пытаться не ударять им об лед. Если после заточки ножи режут бумагу, значит лед бурить будут точно.

Мотоледобуры

Техника не стоит на месте, а постоянно модернизируется и развивается. На смену ручным ледобурам приходят мотоледобуры. И это не удивительно, поскольку человек все делает, чтобы механизировать ручной труд. С каждым годом они становятся мощнее и, в то же время, легче, а также удобнее в применении.

Бензиновые ледобуры

Подобные ледобуры работают на бензиновой и масляной смеси, в соотношении 4:0,1. Их размеры ножей полностью совпадают с размерами ножей ручных ледобуров. В случае поломки можно заменить весь шнек.

Поскольку у большинства любителей зимней рыбалки имеются транспортные средства, то не проблема взять с собой и бензиновый ледобур.

К сожалению, не каждый рыболов сможет его приобрести, поскольку придется выложить только за мотор 18-20 тысяч рублей. За шнек – 5-8 тысяч рублей, а также за запасные ножи от 12 до 15 тыс. руб.

Модели мотоледобуров

С появлением на водоемах прочного льда, у некоторых интерес к ловле рыбы начинает проявляться в большей степени, так как рыбалка со льда гораздо интереснее.

Однако, рыболов должен понимать, что хорошие уловы зимой в большинстве случаев зависят от того, правильно ли выбрано место для ловли. Где следует бурить лунки, известно лишь опытным рыболовам, а новички зачастую не способны без подсказок отыскать уловистое местечко на зимнем водоеме.

Мы решили помочь в этом и рассказать где и как бурить лунки, чтобы не остаться без заветного улова.

Перво-наперво необходимо все обдумать и убедиться в том, что лед на водоеме уже достаточно прочен и можно смело на него ступать, без риска оказаться в ледяной воде. Если новоиспеченный рыболов-зимник хоть немного знает водоем и то, какие рыбы в нем обитают, то определиться с местом ловли будет намного проще.

Если необходимо бурить лунки на мелководье, то нужно это делать на расстоянии больше, чем 2 метра, чтобы они не засвечивались.

В зимнее время рыбы довольно пугливы, поэтому нужно быть максимально осторожным. Обязательно надо убрать подальше все крошки льда, которые образовались после бурения лунок. Ведь, скрипя под ногами, они (ледяные крошки) могут распугать добычу. Например, такие рыбы, как лещ, вообще крайне пугливы, и подобные хрусты только испортят всю рыбалку.

Без опытного наставника новичкам-рыболовам учится премудростям зимней ловли достаточно трудно

Помимо этого, ледяные крошки рядом с лунками будут периодически мешать в процессе распутывания лески. Особенно это чревато в ветреную, когда леска рискует порваться, зацепившись об острый кусочек льда.

Также рыболов должен заблаговременно обеспечить место лова всеми надлежащими условиями для беспроблемного извлечения трофея и удобной работы со снастями. Опытными рыболовами часто с этой целью используется пешня. Рыбы крупного размера без проблем пройдут в такое отверстие. Так же, чтобы хищная рыба не смогла прокрутить леску или оборвать её, бывалые рыболовы советуют бурить лунки в виде конуса.

Лучше всего бурить сразу несколько лунок на расстоянии друг от друга примерно в 5 метрах. Также лунки должны располагаться, начиная с маленькой глубины, и заканчивая большой. Чтобы в сильный мороз лунки не так быстро покрывались ледяной корочкой, их нужно присыпать снегом.

Делать лунки удобнее всего при помощи пешни или ледобура. Лунки для ловли рыбы по своим размерам должны соответствовать размерам предполагаемых трофеев.